Елена МАРКОВА
Нет, не умирает завод «Урализолятор». Слухи о его банкротстве и остановке производства преувеличены. В этом мы убедились, посетив предприятие 28 января.
Завод, один из крупнейших производителей в России электротехнического фарфора, термостойких изоляторов для различных установок, кордиеритовых изделий для атомной энергетики, действительно испытывает финансовые трудности. Этого никто не скрывает. Буквально две недели назад «Урализолятор» хотели отключить от воды за долги. Но мировое соглашение, содействие главы города М.Н. Чухарева и частичная оплата решили проблему.
О сегодняшней жизни завода, неудачах и успехах рассказывает руководитель А.В. Тумаков.
– Дна кризиса мы достигли в июне, когда резко упали продажи, а поступление денежных средств было на катастрофически низком уровне, – говорит Алексей Вячеславович. – Честно признаюсь, тогда даже у меня руки опустились. Но в августе ситуация изменилась: в четвёртом квартале удалось продать крупногабаритных покрышек (на «Мосизолятор») в два раза больше, чем за весь 2014 год. Пока такая тенденция сохраняется. Каждую неделю у нас в Москву уходит полная фура крупногабаритного фарфора. Дай бог, чтобы заказы не прекратились, и финансирование было своевременным и полновесным.
– Им торговать выгоднее, чем малогабаритным?
– Дело даже не в этом, но он действительно дороже и рентабельнее. Крупногабарит – это всё то, для чего производилась модернизация производства в начале двухтысячных. Завод заточен под него: обжиговые мощности, вакуум-прессовое оборудование, обточные станки с программным управлением. Есть, конечно, и трудности: крупногабарит – бракоёмкий вид продукции. Но благодаря мероприятиям, разработанным нашими специалистами, мы снизили процент брака с 14-15 до 8,5. Это очень хорошая экономия – в 2015 году забраковано всего 127 тонн, раньше 500-600! Работаем и с рентабельностью малогабаритных изделий, повысив цену до безубыточности.
– Насколько востребован товар?
– В конце года «проснулась» энергетика, в том числе заказы пошли из Казахстана (Усть-Каменогорский конденсаторный завод), РЖД и других крупных предприятий. Боюсь сглазить, но если так пойдёт, мы встанем на ноги, несмотря на то что общие показатели экономики в отрасли чуть дотягивают до уровня 50% от прошлого года. В январе мы уже получили порядка 17 миллионов рублей за реализованную продукцию.
Если говорить в целом о производстве, то по сравнению с 2014-м снижение объёмов произошло процентов на 40. Но в конце года начался подъём, о котором я уже рассказал. Мы защитили бюджет на 2016 год, планы – выйти на 248-250 миллионов рублей. Структура основных потребителей определена, контрактные обязательства подписаны. В 2015 году освоили 15 видов новых изоляторов, не особо вкладываясь в производство. Из них пять – крупногабаритные покрышки. Год характерен работой под заказы, сокращением продукции на складе (с 44-х миллионов до 26-и).
– Значит, банкротство не грозит?
– Летом наш поставщик Челябинский завод точного литья действительно подал иск в суд. Задолженность была порядка трёх миллионов рублей. Эту проблему решили в течение двух-трёх недель – с помощью предприятий корпорации полностью погасили долг. Что греха таить, есть у нас проблемы по своевременному расчёту с энергетиками. Мы регулярно встречаемся с представителями «Уралсевергаза», «Энергосбытом», «Водоканал Камышлов». Со всеми пытаемся найти понимание и коллегиальное решение о реструктуризации долгов. У наших потребителей проблемы такие же – отсутствие оборотных средств. Мы в свою очередь тоже входим в их положение: идём на отсрочку платежа, снижение цен. Кроме того, завод привязан к курсу доллара по ряду закупных позиций, что сильно бьёт по экономике предприятия.
– Как обстоят дела с погашением кредитов?
– Это наша головная боль. Просрочка даже на месяц недопустима. С их погашением пытаемся справляться общими усилиями предприятий корпорации. Кредитный портфель сокращается, задача на этот год – полностью освободить от кредитного бремени завод. Банки пошли навстречу, идут на снижение процентных ставок, реструктуризацию задолженности.
– Есть ли задолженность по выплате заработной платы?
– Несколько раз возникала ситуация с задержкой летом, но сейчас стараемся выдавать заработную плату и аванс вовремя. В первую очередь деньги получают те, у кого имеются кредиты. Сохраняется четырёхдневный график работы, что, конечно, сказалось на уровне зарплат, в основном «пострадали» инженерно-технические работники. Учитывая нынешние объёмы, производственные переделы и некоторые вспомогательные службы работают даже в выходные. В целом на пятидневке в последнее время работает 40% персонала.
– Алексей Вячеславович, люди с завода не бегут?
– Есть случаи, когда люди уходят, есть, когда мы сами предлагаем расстаться. Я считаю, что основной костяк сохранить удалось. Основная причина увольнений – снижение зарплаты, отсутствие премий. Если мы выйдем на объемы безубыточного производства, возобновим материальное стимулирование. При необходимости нанимаем по срочным договорам рабочих (армировщики, подсобные работники, обточники). Тесно взаимодействуем с Центром занятости. Сегодня в штате – 252 человека, на начало прошлого года работали порядка трёхсот человек. Оптимизация штата – естественный процесс для большинства производств. В ближайшее время сокращение не планируется.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Это хорошо что статью на сайт поместили.
Посмотрим что будет к концу лета.
Не хотелось бы чтобы ещё один завод в городе приказал долго жить,их и так осталось-то раз-два и обчёлся.Ну не обидно ли,в годы войны работал,в кризисы 1998 и 2008 годов выстоял,а сейчас-то неужели хуже некуда времена?
Заметка обнадеживающая. Вот только со слов работников завода не всё так радостно.
Если у них нет гимна, можно гимн завода такими словами начать. На манер украинского гимна: Ще не вмерла Україна.