Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
31 октября 2016, 14:00

К истоку реки



 «Именем реки». Такое название носит туристско-краеведческая экспедиция камышловских школьников, запланированная на ближайшие годы.

Населённые пункты зачастую названы именем реки. В нашем случае это речка Камышенка, ныне Камышловка, от которой получила свое название Камышевская слобода, переименованная в Камышловскую, а потом получившую статус города. Первый сезон – 2016-2017 учебный год – посвящается 350-летию первого документального упоминания о реке Камышловке (Камышенке).

Раньше других отрядов начал сезон клуб путешественников «Гренада». 16 августа была проведена экспедиция к истоку реки с задачей прикрепить табличку «Здесь начинается река Камышловка». Экспедиция была велосипедной. С утра выехали по направлению – Реутинка – Галкинское и вскоре ощутили все прелести хорошей погоды. Жара заметно внесла коррективы в график движения. Не планировалось купание в Галкинском водохранилище, однако не сделать этого, значит – получить солнечный удар. Актуальной стала проблема с питьевой водой. Та, что взяли из дома, быстро закончилась.

В полдень миновали в прошлом крестьянское хозяйство «Березники» и хотели было привычным путем, каким мы ходим раз в пять лет, выйти к урочищу (болоту) Горелому, но попытка оказалась неудачной. Ни дороги, ни тропы нет, трава по плечи. Заведомо уклонились левее предполагаемого места урочища, так как впереди появился просвет среди деревьев, чтобы потом перпендикулярно выходить к болоту. Встали на привал в тень. Теперь нужна разведка. Желающих составить компанию в разведке не нашлось, да я и не настаивал, очень жарко.

Через двадцать минут хода вышел на большой участок молодого леса, а где он заканчивается с обеих сторон – непонятно. Иду по минерализованной полосе в обратном направлении. Очень жарко, на ветерок нет никого намёка. Понимаю, что реально могу получить тепловой удар, возвращаюсь к группе. После отдыха в тени все вместе возвращаемся на минерализованную полосу и, сев на велосипеды, едем по ней. Молодой лес закончился, а это верная примета того, что история урочища Горелого закончилась, судя по возрасту деревьев, в последние три-четыре года.

Читайте также:  Восстановили количество берёз

На обратном пути два километра мы шли вдоль бывшего русла ручья, в надежде обнаружить его. Дошли до Ирбитского тракта, но оно оказалось сухим.

День клонился к вечеру. С каким же наслаждением мы купались в Галкинском водохранилище! А когда позвонили домой, то узнали, что температура воздуха поднималась до отметки плюс 52 градуса, дальше просто не было делений.

Мы возвращались в город, а вместе с нами и табличка, которую мы так и не закрепили. А экспедиция получила свой порядковый номер – первая.

Вторая экспедиция состоялась через день. Попытка обнаружить ручей в районе хозяйства Милованова не увенчалась успехом. Тогда мы вернулись к Галкинскому водохранилищу и направились в верховье. Прошли два километра. Чаша водохранилища заметно сузилась, но ясности это не добавило.

Третья экспедиция состоялась спустя месяц. Численный состав увеличился до двадцати человек. Это ещё две группы из школы № 6 и лицея
№ 5. Только теперь маршрут проходил по левому берегу. Субботний день в октябре короток, и небо закрыто тучами, поэтому на ночлег встали уже в темноте, и, как оказалось, не у реки. Поэтому, взяв котелки, пошли на поиски воды, строго на запад, в надежде, что пересечёмся с рекой. Однако ни через двадцать, ни через тридцать минут мы русла реки не обнаружили. Только когда под ногами зашуршал тростник, поняли – где-то здесь. К сожалению, русло было сухим.

Неужели теперь колыбель Камышловки – Галкинское водохранилище? Река времени продолжает свой отсчёт, по-своему изменяясь в зависимости от климата.

Кирилл СОТЫЙ

Участники двухдневной экспедиции к истоку реки Камышловки в окрестностях Галкинского водохранилища провели туристско-краеведческие соревнования «Первый Камышенский лабиринт». Победил Владислав Булдаков.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Мы её в детстве называли «Маленькая речка».

  2. Sergey49:

    Стремление школьников ходить в походы — это замечательно и похвально, но надо читать газету «Камышловские известия», где был напечатан рассказ «Ключик -речка моего детства», в нём указаны источники питания речки-это ключи, поэтому и взрослые и дети называли речку «Ключик». В отсутствии дождей равнинные ключи пересыхают и искать истоки речки(а их два)-пустое дело, что и подтвердили результаты трёх походов. Даже 60 лет назад я не видел на её берегах ни одного камыша, рогоз(камыш)растёт обычно на болотах, поэтому трудно согласиться с название речки «Камышловка».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.