Ср, 27 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
К житью – так выживем?
08 ноября 2020, 18:00

К житью – так выживем?



Под острым углом. 

Елена ДУБЫНИНА. 

Вторая волна пандемии коронавируса вызывает странные чувства. С одной стороны, усилили масочный режим, сводки новостей пестрят данными о возрастающем количестве случаев заражения и смертности. С другой, механизм выявления заражённых вызывает вопросы.

Разное отношение

Весной на карантин закрывали коллективы, в которых оказывался больной COVID-19, изолировали целый подъезд, если там проживал заражённый коронавирусом, проводили дезинфицирующую обработку в домах и даже мыли специальными средствами дороги. Сегодня мы этого не видим.

Если кто-то из ваших коллег зара-зился коронавирусом, это не значит, что вас ждёт режим самоизоляции. И даже если вы тоже почувствуете симптомы ОРВИ, не факт, что вам назначат анализ. Так случилось и с моим близким родственником.

Коллега Сергея перестала чувствовать запахи и сразу же сдала мазок на COVID-19 в частной клинике. На следующий день диагноз подтвердился. Ей и супругу выписали постановление о самоизоляции. Спустя несколько дней у Сергея повысилась температура тела до 38 градусов, появились кашель, боль в горле и слабость. Конечно, это не говорит о заражении именно коронавирусом, но, учитывая сложившуюся обстановку, он ждал, что назначат соответствующие анализы.

– Пришла участковый терапевт, послушала, горло не смотрела, назначила антибиотик и три противовирусных препарата на выбор, так как в аптеках их быстро раскупают, – рассказывает Сергей. – Ни мазок методом ПЦР на выявление коронавируса, ни банальный общий анализ крови не назначила. Лишь сказала, что мы все сейчас контактные, появится одышка – вызывайте скорую.

Предположим, что у него всё же коронавирус. Так как забор мазка не назначили сейчас (из различных источников следует, что вирус находится на слизистых рта и носа непродолжительное время на начальной стадии заболевания, чаще всего не более 10 дней), позднее его делать бесполезно, он покажет отрицательный результат. Поэтому Сергей в статистику больных коронавирусом не попадёт. И сколько таких, как он?

Ну хорошо, не назначили бесплатный анализ – сходи сдай платный в частной лаборатории. Однако и здесь есть особенность: людей с признаками ОРВИ такие лаборатории не принимают. Тупик. Узнать, болел ли ты коронавирусом, можно спустя время при сдаче крови на антитела LgM и LgG. Конечно, если болезнь пройдёт в лёгкой форме.

Всё-таки есть и положительные примеры. Другой мой родственник пенсионного возраста почувствовал недомогание, повысилась температура. На вызов приехала терапевт с его участка и очень внимательно выслушала, осмотрела, проанализировав препараты, имеющиеся в аптечке, назначила дополнительное лечение и забор анализа методом ПЦР.

Кому положен анализ?

В сезон респираторных вирусных инфекций нагрузка на врачей возрастает в разы. Естественно, назначить анализы всем пациентам невозможно чисто физически, лаборатории и без того перегружены. Однако есть категории граждан, которым забор мазка назначается в обязательном порядке. Какие? Этот и другие вопросы мы задали заместителю начальника Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области И.П. Власову.

– Иван Павлович, расскажите, какие существуют методы выявления больных коронавирусом?
– Выделяют серологический и молекулярно-генетический метод. Серологическим методом выявляют иммуноглобулины класса M (IgM) и G (IgG). IgM начинают формироваться примерно с седьмых суток от начала заражения, достигают пика через неделю, а впоследствии концентрация их постепенно падает в течение двух недель. Одновременно, примерно с третьей недели или немного раньше, определяются IgG к вирусу. То есть IgM свидетельствует об активной фазе заболевания либо о недавно перенесённом заболевании. IgG свидетельствует о перенесённом заболевании. Отмечу, что выявление IgM не означает на сто процентов, что человек выделяет вирус.

Молекулярно-генетическим методом выявляют наличие самого возбудителя SARS-CoV-2 (ПЦР). Положительный результат ПЦР свидетельствует о том, что в организме человека циркулирует вирус. Этот метод наиболее высокоточный, он подтверждает диагноз «новая коронавирусная инфекция», вызванная COVID-19.

– Каким категориям граждан и при каких условиях назначается бесплатный анализ методом ПЦР?
– На сегодня Камышловская ЦРБ методом ПЦР осуществляет обследование следующих граждан (п. 3.1 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»:

Читайте также:  Плановая медицинская помощь

• лиц, прибывших на территорию России с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения);
• лиц, контактировавших с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих коронавирус, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10-й календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19;
• лиц с диагнозом «внебольничная пневмония»;
• работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
• лиц при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы;
• лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
• работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности (лабораторные исследования проводятся один раз в неделю до появления иммуноглобулина G);
• работников стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19.

Иные категории граждан, которым полагается бесплатное обследование методом ПЦР, определяются приказами министерства здравоохранения Свердловской области.

– Являются ли коллеги больного коронавирусом априори контактными?
– Риск заболеть минимизируется при соблюдении обязательных мер безопасности: дистанции, масочного режима, дезинфекции рук и помещений. При сборе эпидемиологического анамнеза осуществляется опрос заболевшего, при котором уточняется степень контакта с коллегами по работе. При необходимости изолируются коллеги заболевшего.

– Назначаются ли анализы коллегам больного?
– Да, если коллеги по работе находятся на изоляции, согласно постановлению Роспотребнадзора.

– Если такого постановления нет, но проявились признаки ОРВИ?
– Назначаются. Если коллега не указал сотрудника по работе как контактного, но был контакт в одном здании, помещении и проявились признаки инфекционного заболевания, то об этом необходимо сообщить в Камышловскую ЦРБ либо в Талицкий филиал Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области. Номера телефонов и адреса электронной почты указаны на официальных сайтах. Сообщить в Роспотребнадзор можно по телефонам 8 (34375) 2-05-80 (Камышлов), 8 (34371) 2-18-98 (Талица).

– Назначаются ли анализы контактным лицам больного, например, членам семьи?
– Назначаются.

– Даже если анализ был сдан в частной клинике?
– Результат анализа действителен, независимо от формы собственности лаборатории. В Талицкий филиал Центра гигиены и эпидемиологии поступает вся информация о положительных результатах исследования из лабораторий, расположенных по всей Свердловской области.

– Каким образом налажена взаимосвязь Роспотребнадзора и частных лабораторий?
– Лаборатория, вне зависимости от местонахождения и формы собственности, в течение двух часов при получении положительного результата исследования на COVID-19 направляет результаты в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Результаты регистрируются в оперативном порядке программой, которая имеется во всех медицинских организациях и территориальных отделах Роспотребнадзора. Результаты проб видны в онлайн-режиме в любой точке Свердловской области.

– Существует ли лимит по количеству проводимых анализов в день на территории города и района?
– Нет. Отбор проб и проведение исследований осуществляется в соответствии с необходимостью.

– Сколько мазков в день отправляются на анализ и в какую лабораторию?
– Количество мазков, отбираемых у населения, зависит от количества граждан, находящихся на изоляции. Данная цифра динамична, сложно ответить точно. Лаборатория, в которой проводятся исследования проб от граждан Камышлова и района, определяется приказами министерства здравоохранения Свердловской области.

– Спасибо за беседу, Иван Павлович.
Рисунок Ильи Зырянова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: