Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 28 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Качество –  забота общая
18 мая 2022, 15:00

Качество – забота общая



Галина ШИПИЦЫНА

Этот лозунг в детстве я часто слышала и читала на плакатах: в Советском Союзе качеству производимой продукции уделяли много внимания. В 1967 году в действие был введён даже особый Государственный Знак качества СССР, призванный символизировать высокое качество продукции, на которую он был поставлен.

Многие сегодня вспоминают, что, если на товаре стоял пятиугольный значок с буквами СССР внутри, можно было быть уверенным: вещь добротная, качественная. И пусть молодые поколения не сомневаются: именно так и было.

Простое сравнение. Сколько лет сегодня служит бытовая техника? Или посуда, например? Как быстро приходят в негодность обивка и отделка современной мебели? А сейчас загляните к своим бабушкам и дедушкам: сколько лет верой и правдой им служат советские диваны, мебельные гарнитуры, сервизы, пылесосы… Нет-нет да и встретишь летом человека в спортивном костюме явно родом из тех времён. Умели в СССР производить качественные товары массового потребления, что и говорить. Хотя если честно, конечно, югославские сапоги и польскую косметику предпочитали всё же больше родных советских. Впрочем, это лирическое отступление, вернёмся к символу ушедшей эпохи – Знаку качества.

Его автор – Николай Петрович Волков. Он работал гравёром на красноярском машиностроительном заводе, выиграл конкурс и получил за победу премию 400 рублей. Изображение на знаке довольно просто: в пятиугольник (считается ассоциацией с основным символом СССР – пятиконечной звездой) вписана буква К (качество), развернутая на 90 градусов и как бы «лежащая», соединяющая стороны пятиугольника. Кто-то видит в этом схематичное изображение человека, у кого-то она вызывает ассоциацию с весами. Но дело, в принципе, не в этом.

Читайте также:  Боголюбская церковь в жизни села

Право ставить такой знак на своих товарах предоставлялось предприятиям, прошедшим государственную аттестацию качества продукции, определяемого ГОСТом, сроком от двух до трёх лет. Далеко не каждое предприятие удостаивалось этого права, его надо было заслужить. Со временем Знак качества прочно вошёл в советский быт и стал ассоциироваться с надёжностью товара.
Сейчас – о Камышлове. В 1980-е годы, пик развития местной промышленности, в центре города красовалась стела с надписью: «Камышловское – значит отличное!», венчал её именно Знак качества. Давайте вспомним хотя бы несколько из огромного количества камышловских предприятий, производящих продукцию широкого спроса: швейная фабрика «Одежда» и швейное объединение «Маяк», электротехнический, урализоляторный и кожевенный заводы, завод стройматериалов, молочный завод – это самые крупные, которые вспоминаются сразу. И лозунг этот, уверена, был вполне оправдан и заслужен. Параллели с днём сегодняшним проводить бессмысленно: «иных уж нет, а те далече», как писал классик.

Официально нанесение Знака качества было прекращено вместе с распадом СССР. Однако некоторые предприятия, видимо, по инерции, ещё в течение нескольких лет продолжали маркировать им свою продукцию. В 2013 году было решено возродить в России систему сертификации качества – по принципу советской. Появился и современный знак качества, бледная копия советского. Потому что ту силу и веру народа, которая была у его предшественника, он вряд ли когда-либо обретёт.

Фото: К стеле со знаком качества нередко приезжали свадебные процессии, чтобы остался на память снимок с гордой надписью: «Камышловское – значит отличное!». Фото 1987 года.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.