Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 30 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Весеннее «обновление»
18 мая 2022, 17:00

Весеннее «обновление»



Наконец наступили по-настоящему тёплые дни. Оживлённо щебечут птицы, по-своему радуясь приходу весны. Просыпается природа, появляются первые листья и побеги растений. Светит солнце, в лучах которого поблёскивают омытые дождём, вытаявшие из-под снега бутылки, обёртки и ещё много другого, что использует наш народ в своей повседневной жизни.

Картина маслом

Под балконами многоквартирных домов красуются горки окурков, лёгкий весенний ветер разносит фантики, обёртки, полиэтиленовые пакеты по газонам, на которых только начала зеленеть свежая трава, привнося в естественные природные цвета чужеродные и не вписывающиеся в естественную среду элементы. Картину дополняют сломанные ограждения, ветки деревьев, урны и скамейки.

Не правда ли, до боли знакомая картина? Причём совершенно неважно, в каком из населённых пунктов нашей необъятной страны ты находишься, будь то город, село или деревня – картина примерно одинаковая. Думал, может быть, только мне эта тема не даёт покоя, да нет, смотрю, в газете о ситуации в городе пишут то же самое, и в тексте статьи звучит соответствующее данному обстоятельству выражение: «свиньи» («КИ» от 28 апреля, статья «И как рука поднимается?»). Не буду оставаться в стороне и тоже продолжу тему.

Каждое утро, перемещаясь на автомобиле в город и обратно, наблюдая из окна эту из года в год повторяющуюся картину, невольно вспоминаю кадры одного из художественных фильмов о войне, где упитанный фашист говорил через переводчика, обращаясь к населению: «Вы русские свиньи…».

В подтверждение, как раз в самую точку, в утреннем прямом эфире «Авторадио» именно в этот момент происходит бурное обсуждение проблемы, в ходе которого ведущие констатируют факт, что свиньи – это ещё достаточно мягко сформулированное определение состояния некоторых «гомо сапиенс», благодаря которым появляются эти чужеродные элементы. Почему некоторых? Потому что есть и другие.

С завидным постоянством

Ещё раннее утро, и рабочий день не начался, но три женщины с граблями и мётлами в районе остановки ДРСУ уже наводят порядок на придомовой территории. Другие прибрали с вечера, кому как удобнее. Некоторые ждут, когда в низких местах подсохнет, но к праздникам обязательно наведут порядок, а как иначе. По-другому не будет, потому что у нормального человека стремление к чистоте и порядку – это норма, привитая с детства.

Простой пример. Есть у меня давний товарищ, дальнобойщик, правда, теперь уже бывший, иногда заезжает в гости. Как правило, в его карманах всегда найдётся вкусная карамелька. Неоднократно замечал, что фантик он никогда не бросит, а положит в карман и, как я понял уже потом, всё накопленное из кармана попадёт в мусорную корзину. Не постеснялся, спросил напрямую: так ли это. Ответ подтвердил, что я не ошибся. А ведь внук-то всё точь-в-точь за дедом повторяет.

Честно говоря, никак не могу понять, что побуждает отдельную категорию граждан поступать именно по-свински. Что, нет мусорного контейнера? Тяжело до него пакет донести? Далеко? Из них мусор не вывозят? Безусловно, нет. Хотя есть, конечно, исключения из общей картины, но сам принцип свинства тот же. К примеру, в прошлом году в кадры видеокамеры попала женщина, выкапывавшая петунии с клумбы в парке в селе Обуховском.

Опять же, хотя сам не курю, полагаю, что возможность не бросать окурки из окон тоже имеется. По крайней мере, большинство из моих курящих знакомых этого не делает. Поэтому, наверное, и не могу для себя найти ответ на этот вопрос. Может быть, если бы это был единичный случай, ещё можно было найти хоть какое-то объяснение. Когда один раз, это, возможно, случайность, два – совпадение, а три и более – уже система. А как быть, когда ситуация с завидным постоянством повторяется каждый год?

Ну зачем же по-свински?

Ярким примером в этом вопросе является пос. Октябрьский. Летом прошлого года там была оборудована на радость детям и их родителям детская площадка. Причём не просто площадка, а целый комплекс благоустроенной огороженной территории, с сооружениями, дорожками, газонами и деревьями, предназначенная для комфортного отдыха как детей, так и взрослых.

Впоследствии отвозил дочь с внучкой в Екатеринбург и по пути по рабочим вопросам заехал в посёлок. Чтобы не скучали, высадил их на время у этой площадки. Потом уже мне пришлось их ждать – не хотели уезжать. Дочь совершенно права: у них в областном центре такого уровня площадки есть далеко не везде, и всю дальнейшую дорогу комментировала отзывы мамочек из группы своего многоквартирного дома в социальной сети. И это так было, пусть сравнительно недавно. А теперь что стало? И вот тут, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Сразу чувствуется: «гомо сапиенс» хорошо постарался, подогнал территорию под свой менталитет. Кое-что поломал, кое-где мусора добавил, чтобы комфортнее себя чувствовать, так сказать, в своей обычной среде. Как думаете, без какого главного атрибута ну никак не может обойтись детская площадка? Совершенно верно: без бутылок. А ещё без чего? Ни за что не догадаетесь, оказывается, без пустых баллонов строительной пены, канистр из-под тосола, а самое главное, без подушек, которые умудрились впихать, иначе это не назовешь, таким образом, что не только сорвали с заклёпок цветной пластик обрамления, но и погнули профильную металлическую трубу каркаса. О том, что это не урны для мусора, а основания для высадки цветов, никто даже и не задумывался. Почему для цветов? Потому что это как раз вписывается в общую концепцию площадки – зеленые газоны, деревья, цветы, дорожки, скамейки и детская площадка, а для мусора неподалеку – специально отведённая площадка с контейнерами.

Читайте также:  Дома «утонули». И прочие неприятности…

Только опять я не в тему, мыслю примитивно, не учитывая, что логика-то у «гомо сапиенс» совершенно иная. Вот и подтверждение: под балконом горка пустых бутылок. Правильно, зачем напрягаться, куда-то идти, двигаться, нести, когда можно просто бросить. Совершенно неважно, что мусорная площадка в зоне видимости. Или уж, в крайнем случае, положить в то, что рядом. Не беда, что и так уже переполнено и тут же выпало, главное другое: должны убирать, а кто именно, их совершенно не интересует. На фоне этого плакат, установленный на детской площадке с надписью «Благодарим за чистоту и бережное отношение», выглядит белой вороной.

Убирайте – всё равно намусорим

29 апреля администрация Обуховского поселения в полном составе вышла на субботник. Отмыты окна, приведена в порядок прилегающая территория, и по традиции приступили к уборке в парке Победы. Никто не забыт, ничто не забыто, мемориальные комплексы с выгравированными фамилиями погибших, почётный караул юнармейцев у обелиска, возложение венков и цветов, Бессмертный полк, вдовы ветеранов, труженики тыла, официальные лица, – эту торжественную картину мы видим на праздничном митинге.

В повседневной жизни, оказывается, всё иначе и прозаичней. Отломаны гранитные плитки основания, между плитами с фамилиями погибших односельчан куча окурков. В урнах до боли знакомые предметы, без которых жизнь «гомо сапиенс» просто невозможна. Наверное, эти лица забывают, что потеря исторической памяти, особенно в вопросах, касающихся Великой

Отечественной войны, чревата страшными и необратимыми последствиями. Далее к автобусной остановке в дополнение к общей картине прибавляются выцветшие и ещё совсем свежие билеты, видимо, в ознаменование того события, что поездка завершена.

Детская площадка. Картина аналогичная, как и в прошлом году. Крыша на песочнице, ограждения балансиров, ограждение на качелях – всё, что в прошлом году было уже поломано, а затем заново приварено, вновь, уже целое, отломлено. Констатируем: дубль два – совпадение. Об этом я уже писал в прошлом году, обращаясь через газету: приходите, молодые люди, мы найдём вашей силе более достойное применение. Не дождался, не пришли, но вновь сломали.

Одно дело – убрать весной листья, ветки и поросль деревьев, и совершенно другое – убирать каждую весну отходы активной деятельности «гомо сапиенс». В прошлом году во время проведения субботников с общественных территорий сельского поселения было вывезено 2644 кубометра мусора, затраты на его вывоз – 384976 рублей. Это помимо того, что ещё дополнительно вывозится подрядчиком при сезонном обслуживании автодорог и региональным оператором ЕМУП «Спецавтобаза».

На пороге кабинета появилась взволнованная и негодующая жительница Обуховского. Как оказалось, предметом её возмущения было то, что подметают дороги. В дополнение к стандартному набору: мы вас выбирали, вы должны о нас заботиться, было высказано ещё многое, а самое главное, вывод сделан простой и банальный: вы для нас ничего не делаете… Оставлю это без комментариев, женщину-то понять можно: она накануне окна вымыла.

Исходя из логики её выступления – может, уже настала пора прекратить состязание, действующее по порочному принципу: вы построили, а мы сломаем, вы восстановите, а мы снова сломаем, вы убрали, а мы снова намусорим, вы уберёте, а мы снова набросаем, хотя здесь будет уместнее сказать: нагадим. Может, всё-таки перестанем быть в буквальном смысле свиньями, так как, очень на это надеюсь, подавляющее большинство наших жителей всё же нормальные и порядочные люди. Начнём беречь то, что уже сделано, построено, посажено, а те значительные средства, что администрация вынуждена ежегодно тратить на вывоз мусора, направим на благоустройство населённых пунктов. Мы свой вклад уже внесли, а вы? Природа в этом плане даёт нам хороший пример.

Александр ЧИСТЯКОВ, зам. главы администрации Обуховского сельского поселения

Фото: Площадка для отдыха в пос. Октябрьском за год превратилась если не в свалку, то в мусоронакопитель. В это основание для высадки цветов кто-то впихал… подушку.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.