Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Кайенский жасмин
03 декабря 2017, 14:00

Кайенский жасмин



Катарантус – тропический многолетний кустарник, больше известный российским цветоводам как барвинок розовый или кайенский жасмин. Представитель рода вечнозелёных растений из семейства кутровых. Его название в переводе с греческого означает «чистый, ясный цветок». Точно определить его родину не представляется возможным, поскольку в дикой природе он встречается в лесах Индонезии, Кубы, Китая, Индии, Филиппин. Большинство учёных сходятся во мнении, что к нам катарантус приехал с острова Мадагаскар, где насчитывается семь его видов. В диких субтропических лесах куст катарантуса вырастает в высоту до 1,5 метров.

Выращивание этого вечнозеленого растения не ограничивается клумбами: используется он в качестве декоративного украшения подоконников, балконов и оранжерей. И потому стал таким распространённым цветком, что уход и содержание его – элементарные.

Растение неприхотливо, цветёт неустанно с мая до октября. Именно поэтому его чаще всего рассматривают как летник. В тёплое время года, когда температура воздуха превышает 18 градусов, катарантусы можно выставлять на балконы или террасы. Главное условие – тёплое, комфортное и хорошо освещённое место без сквозняков и осадков.

Вырастить новые экземпляры можно самостоятельно делением куста, семенами и черенками, так как он легко черенкуется весной.

Почва

Для выращивания подойдет лёгкая питательная почва. Советуют брать для его посадки грунт для герани, обязательно обеспечить хороший дренаж.

Полив

Регулярный. Но допускать застоя воды в грунте не нужно.

Растущий в саду катарантус замедляет свой рост в дождливые периоды. А растения, которые посажены в плотный грунт и страдают от обилия влаги, могут погибнуть.

Доводить землю до пересыхания не рекомендуется. Недостаток влаги тоже может неблагоприятно сказаться на состоянии растения. Так, например, некоторые сорта катарантуса реагируют на недостаток полива заметным скручиванием листьев. Катарантус не любит мокрую почву, но к высокой влажности относится хорошо. Регулярные лёгкие опрыскивания приветствуются.

Подкормка

Нуждается в достаточно интенсивных подкормках. Особенно частыми процедуры должны быть для тех розовых барвинков, которые не планируют сохранять на следующий год. Для них удобрения вносят по схеме, типичной для летников: добавляют в воду для полива каждую неделю, используя половину стандартной дозы.

Читайте также:  Арбуз на бельевой прищепке

Многолетние катарантусы подкармливают каждые две недели наполовину уменьшенной дозой смеси. Подкормки в период с октября по февраль категорически запрещены.

Обрезка и прищипка

Розовый барвинок прекрасно реагирует на формирование, которое лучше проводить в виде прищипывания концов побегов.

Обрезка осуществляется для того, чтобы куст растения был пышнее. Проводится эта процедура, как правило, весной, так как растение за зиму сильно вытягивается. В виде исключения обрезку можно проводить и летом, в декоративных целях. При выращивании многолетней культуры до пересадки обязательно проводят обрезку побегов на 1/3 высоты. Важно своевременно снимать увядшие цветки и желтеющие внизу побеги. Тогда основной стебель приобретёт более уплотнённый древовидный вид. А цветение на обрезанном стебле появится спустя 2,5-3 недели.

Пересадка

Проводят ежегодно в начале весны. Ёмкость обязательно увеличивают по сравнению с предыдущей хотя бы на 3-4 см. Но главное – сохранить неизменным субстрат. Если вы проведёте посадку в другую почву, шанс добиться от растения повторного цветения будет очень низким.

Вредители, болезни и меры борьбы

Поражается тлёй, белокрылкой, щитовкой, мучнистым червецом. Если на листочках появился белый налёт, пятна или они вдруг начали скручиваться и засыхать, значит растение подверглось нападению насекомых. Опасность представляют сухой воздух и его «любители» – паутинный клещ. Бороться с ними следует опрыскиванием инсектицидами.

Иногда катарантус поражает бурая ржавчина. На листьях тогда появляются пятна-гнойнички. Причиной заболевания является слишком высокая влажность почвы или воздуха в сочетании с низкой температурой. Дополнительной причиной является нехватка в почве азота. Опрыскайте куст бордоской жидкостью и подкормите азотным удобрением или раствором коровяка.

Материал подготовила Евгения МИНКАИРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: