Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Как Камышлов без приказа стал городом-побратимом со Ржевом
22 октября 2021, 14:00

Как Камышлов без приказа стал городом-побратимом со Ржевом



«Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны».
Аристотель

Дорогие земляки, в этой статье я не претендую на точность дат и событий, я просто внук своего героя и уверяю вас, что даже через 80 лет нужно искать своих предков.

После парада – на фронт

Многие уральцы в период 1941-1943 годов участвовали в боях под Москвой и Ржевом. Выжило тогда очень мало солдат. Из Еланских лагерей Камышловского района осенью 1941 года уходили на фронт три стрелковые дивизий: 363-я, 365-я, 375-я. В основном это были жители нашей области. Во время индустриализации люди из других регионов ехали работать на заводы и фабрики Урала, здесь их и застала призывная кампания. Со всей Свердловской области формировались 14 стрелковых дивизий (каждая насчитывала 12000-13000 человек), а также бригады и корпуса.

Своего деда я нашёл благодаря помощи поисковика и писателя Александра Петровича Соловьёва
Осенью 1941 года Еланские лагеря представляли собой целую армию, почти каждый день формировались и уходили на фронт маршевые роты. Не хватало обмундирования, продовольствия и вооружения, с фронта доходили неутешительные вести. Средний возраст призывников – 30-35 лет, это мужчины, имевшие свои семьи и прошедшие действительную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Им всем предстояло встать на защиту Москвы в декабре 1941 года.

Печальная участь была определена 365-й стрелковой дивизии: после праздника 7 ноября 1941 года она выдвинулась на фронт, получив обмундирование и вооружение в городе Кинешме. Оттуда бойцы писали письма домой. Для кого-то это были последние весточки родным, по которым сейчас можно установить, где воевали пропавшие солдаты. 6 декабря 1941 года 365-я стрелковая дивизия впервые встретилась с противником: уральцы, не жалея своих жизней, вели успешные наступательные бои.

После взятия Клина дивизии дали передышку. К завершению Клинско-Солнечногорской наступательной операции (20 декабря) осталось лишь около половины её личного состава. Особенно большие потери понесли командиры и политработники. Не имея ни связи, ни опыта управления боем, находясь в первых рядах, они вели бойцов в атаку и гибли.

Самая кровопролитная битва

С января 1942 года дивизия вела бои подо Ржевом. В разгар наступления на город задействовали 1215-й полк. Он ворвался на окраину Ржева в районе известкового завода, все бойцы погибли. Только в августе 1979 года была обнаружена штабная землянка, в которой находились останки двух солдат, пять касок, две пишущие машинки и несколько сейфов. Так стало известно о судьбе этого полка. Оставшиеся в живых бойцы дивизии погибли в середине февраля 1942 года в окружении в Мончаловских лесах подо Ржевом. Документы по дивизии уничтожены.

В уральские города, деревни и сёла летели тысячи похоронок: «Ваш отец (муж, брат) пропал без вести». Они не пропали, они с честью выполнили свой долг и дрались до последнего патрона! Кидаясь с гранатами под танки, уральцы не дрогнули и не отступили ни на шаг. Вечная им память!

По числу безвозвратных потерь Ржевская битва была самой кровопролитной в истории той войны, опередив Сталинградскую. И можно считать, что Камышлов неофициально стал городом-побратимом со Ржевом. Наша уральская 375-я стрелковая дивизия весной 1942 года вела ожесточённые бои под деревнями Овсянниково, Усово, Паново, Решеталово Ржевского района и там была разбита полностью. Потом уже вторым формированием дивизия дошла до Праги, где и встретила Победу. Об этих кровопролитных сражениях писал Вячеслав Леонидович Кондратьев в повести «Сашка», рассказе «На поле Овсянниковском» и других произведениях.

Читайте также:  Солдаты вождя. Любовь не по правилам

Первое ратное крещение дивизия приняла на подступах к Калинину. Она получила боевую задачу форсировать Волгу, перерезать путь отхода противника на запад и наступать на юго-западную окраину города. В бой пришлось вступить почти сходу. 16 декабря, на второй день после выгрузки из эшелонов, после короткой, энергичной артподготовки части нашей дивизии вместе с другими частями 31-й и 29-й армий пошли на штурм Калинина. Так начался долгий, политый кровью путь: битвы под Москвой, на Курской дуге, за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишинёвская и Будапештская операции, освобождение Праги.

За годы войны части дивизии с боями пронесли свои знамёна 12 тысяч километров. Участвовали в освобождении более тысячи сёл и деревень, а также 56 городов, таких, как Калинин, Старица, Ржев, Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Бухарест, Будапешт, Братислава.

Ошиблись в одной букве

Сейчас потомки героев едут на тверскую землю, к мемориальным воинским захоронениям, также как к Мамаеву кургану или Сапун-горе. Но по сравнению с битвами под Сталинградом и Севастополем о Ржевском подвиге уральских красноармейцев мало кто знает: лишь некоторые его эпизоды и фрагменты недавно начали открывать общественности.

Однажды я и сам решил побывать на месте гибели своего деда Петра Малофеевича Окулова, ушедшего на фронт из деревни Чикуновой и воевавшего в 375-й стрелковой дивизии. Кроме документа из военкомата, у меня не было ничего. 20 июня прошлого года я приехал в окрестности Ржева. Музеи тогда были закрыты, поисковые отряды на Вахту памяти не выезжали, однако мне удалось пообщаться с главами сельских поселений, поисковиками, а также бывшими узниками концлагерей.

Только в августе 1979 года была обнаружена штабная землянка, в которой находились останки двух солдат, пять касок, две пишущие машинки и несколько сейфов
Своего деда я нашёл благодаря помощи поисковика и писателя Александра Петровича Соловьёва. Оказалось, что в деревне Сытького сельского поселения Итомля (40 км от Ржева) на братском захоронении 375-й стрелковой дивизии не указан её номер. А на мемориальной доске дед вписан под фамилией Акулов. Таких случаев много, данные о бойцах в годы войны записывал кто как может, часто – с услышанных слов: тогда было не до формальностей и точных записей. Официально перезахоранивать останки начали только в 1954-57 годах.

Мы готовы помочь

Поисковик и летописец А.П. Соловьёв отыскал в архивах данные уже более тысячи красноармейцев, пропавших без вести, в том числе наших земляков-уральцев. По этим материалам он написал несколько книг: «Память о бессмертии», «Солдаты Великой Победы», «За нашу советскую Родину», «Жить и помнить», «Огненные вёрсты войны».

Конечно, не всех удаётся найти. Тела красноармейцев весной 1942 года просто складывали в воронки от снарядов и присыпали сверху землёй. Самые массовые раскопки и поиски воинов РККА начались только в 1990-х годах прошлого века.

Мы с группой единомышленников готовы подробно рассказать, где и как искать пропавших без вести воинов. Если вы ищете информацию о своих родственниках-красноармейцах, пишите мне на электронную почту ksutz@mail.ru, либо через соцсеть «Одноклассники» пишите прямо А.П. Соловьёву. Очень важно знать место и дату призыва. Если имеется фото и любая другая информация – присылайте. Всегда есть какие-то зацепки, а значит, и надежда, что ваш близкий человек не останется безвестным солдатом.

Валерий КУЗНЕЦОВ
На фото. По числу безвозвратных потерь Ржевская битва была самой кровопролитной в истории той войны, опередив Сталинградскую.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.