Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Садовое сокровище
22 октября 2021, 16:00

Садовое сокровище



Почему постулат «природа на детях отдыхает» не относится к жёлтым пионам?

Вышедший в предыдущем спецвыпуске «Ростка» материал о гладиолусах «Многонациональная цветочная семья» понравился многим цветоводам. Они оценили и такую форму обратной связи, как вопрос – ответ. А наша постоянная читательница предложила на этот раз подробнее остановиться на нюансах выращивания пионов.

К обуховскому садоводу Н.Я. Ремез я обратилась неслучайно. Несколько лет назад Нина Яковлевна на встрече садоводов и огородников в городской библиотеке рассказывала о первых шагах по выращиванию жёлтых пионов. Какой опыт приобретён?

От родителей – всё лучшее!

– Нина Яковлевна, чем интересны жёлтые пионы?
– Прежде всего, своим происхождением. ИТО-пионы* (так правильнее называть их) – это группа сортов, созданных путём скрещивания древовидных и травянистых пионов. Гибриды объединяют в себе признаки обоих «родителей». Жёлтые унаследовали от древовидных обильное цветение, простоту выращивания и размножения, а значительную морозостойкость – от травянистого «родственника». Кроме этого, они превзошли их! ИТО-сорта производят цветки яркого и насыщенного жёлтого цвета, чего нет у «родителей». Цветут растения от трёх недель до месяца. А ещё у них повышенная устойчивость к различным болезням. Особенность есть и в строении куста ИТО: их почки, в отличие от обычных, образовываются и под, и над землёй (в нижней части из побегов). Если верхние пострадают от морозов, растение подарит цветение из подземных почек.

– Расскажите о представителях группы, живущих в вашем саду.
– У меня четыре сорта. ИТО-пион сорта Бартзелла – шикарнейший куст с огромными цветами светло-лимонного цвета. Пионы сорта Гарден Треже (в переводе с английского значит «садовое сокровище») имеют канареечный тон, сгущающийся к середине бутона, смотрится это необычайно нежно. Лемон Дрим – сорт-сюрприз. Окраска жёлтая с проявлением лавандово-розовых полос на отдельных лепестках. При этом они расположены без какой-либо симметрии. И ширина у разных цветков также разная и может составлять от одной трети лепестка до трети окружности. И последний сорт – Уайт Эмперор (белый император) – цветок ярко-жёлтый, с незначительным красным пятном в центре.

– Есть ли какая-то особенность по агротехнологии жёлтых пионов?
– Это посадка растения. ИТО-гибриды разрастаются вглубь и вширь, поэтому ямы готовлю размером 60-90 см в глубину, 85-110 см – в ширину. Смешиваю золу и перегной с садовым грунтом и на две трети этим составом заполняю яму. Располагаю саженец по центру в наклоненном виде. Засыпаю землёй так, чтобы почки оказались на глубине максимум 3-5 см. Осенью ни в коем случае нельзя закрывать пионы навозом или листьями. Это создаёт благоприятную среду для грибковых заболеваний. Я насыпаю холмик из земли и перегноя, который весной распределяю около куста.

Отчего они так скудно цветут?

Нине Яковлевне мы адресовали вопросы, поступившие от наших читателей по выращиванию пионов.

– Как выбрать качественный посадочный материал?
– Размер идеальной делёнки – 20 см, она должна иметь 3-5 почек размером с арбузное семечко и 2-3 корня. Когда почки имеют чёрный оттенок или засохли, корневище пахнет гнилью или плесенью, то от такого посадочного материала следует отказаться.

– Читатели интересуются: переопыляются ли пионы?
– Специалисты считают, что пионы не способны к переопылению на растущих кустах. Хотя изменение цвета иногда случается. Объясняют это тем, что в первый сезон цветения не всегда проявляется настоящий цвет. Чаще всего это происходит на третий сезон.

Читайте также:  Полчаса в ожидании автобуса

– Надо ли поливать растение, когда оно отцветёт?
– Одно из условий хорошего цветения – регулярный и обильный полив (по 10 л воды на куст) пионов: в начале лета, в период активного роста и бутонизации. После цветения он не менее нужен, так как именно в июле-августе происходит формирование почек возобновления. Постоянный полив – залог хорошего цветения пионов в будущем году.

– Правда ли, что пионы надо пасынковать?
– Если вы хотите, чтобы на срезку были крупные цветки, то можно провести пасынкование: удалить боковые бутоны, когда они достигнут размера горошины. Обычно это делают у махровых сортов. Немахровые пионы, наоборот, более декоративны и цветут дольше, если раскрываются все бутоны.

Хочу остановиться на правилах срезки. Нужно оставлять часть стебля с двумя-тремя листьями. Можно срезать с куста чуть больше половины цветов. Остальные стебли должны быть нетронутыми, иначе почки возобновления становятся мелкими и слабыми.

Кстати

Пион-ИТО обязан своим названием японскому цветоводу-селекционеру Тоичи Ито, который в 1948 году после многолетних попыток создал гибрид Какодена и Алисы Хардинг – сортов пиона травянистого и жёлтого древовидного. Создатель не успел застать первое цветение своего творения, но его дело продолжили американские селекционеры, через годы выведя новые виды этих прекрасных растений.

* ИТО-пионы – относительно новая группа садовых пионов, ценящаяся цветоводами всего мира за неповторимую красоту своих цветков, обильное и продолжительное цветение, относительную неприхотливость и высокую зимостойкость.

А знаете ли вы?

Первое упоминание о пионе датируется II веком. По одной из древнегреческих легенд пион получил название в честь врача Пеана, который принёс цветок людям с вершины Олимпа. В Китае цветок занимал почётное место в императорских садах, считался символом благородства и благополучия. И сегодня пион не утратил своего значения. Изображения цветка размещают в квартирах и офисах для привлечения достатка и удачи.

• Лечебные свойства растения были открыты в VI веке. Применяется пион и в кулинарии.
• Один куст пиона может произвести от 50 до 100 бутонов одновременно, а размер одного цветка может достигать 25 см.
• Насчитывается около 6000 сортов пионов.
• Пионы – долгожители. Возраст одного куста может достигать 100 лет.
• Лепестки этого цветка могут оставаться свежими в течение трёх недель.
• В Россию пионы попали благодаря императору Петру I.
• На бутонах пионов в саду можно часто встретить муравьев. Их привлекает нектар с лепестков растения.
• Путешественник Марко Поло описал пионы как «цветок размером с капусту».
• Цветы широко распространены в северных широтах, они известные любители холодного климата.
• Пион имеет большой государственный символизм. Он является эмблемой в Китае, Индии и американском штате Индиана.
• Сегодня это один из самых популярных цветков в свадебной флористике. Букеты с этим цветком традиционно вручают на годовщину 12-летия брака.

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: