Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Как на каторгу
30 января 2018, 16:00

Как на каторгу



В первую субботу февраля по старой, ещё советской традиции в нашей стране проходят встречи выпускников. Одноклассники, сокурсники и их преподаватели вновь собираются вместе, чтобы вспомнить былое. Уже сейчас многие озадачены подготовкой этих мероприятий – в какое заведение пойти? Какое платье надеть? Как выкроить свободное время? А некоторые всерьёз задаются вопросом: стоит ли вообще встречаться?

Странно, конечно, что вечер в кафе или школе в компании старых знакомых может представлять такую серьёзную проблему для взрослого человека. «Иду как на каторгу, – сказала однажды моя одноклассница, – скорей бы отсидеть и домой». А зачем тогда вообще идти?

Собраться вместе – та ещё задача. Поначалу большинство, конечно, «за». Но по факту приходит от силы треть выпускников, а то и меньше. У одних появляются отговорки, а другие сразу воспринимают эту идею в штыки. Мол, о чём мне говорить с одноклассниками, когда мы даже на улице друг друга с трудом узнаём? Мне и похвастать нечем – у других вон и машина, и квартира, и всё, что хочешь, а я так ничего и не достиг. Есть и те, кто прямо заявляет: десять лет не виделись и ещё б сто лет всех вас не видеть. И, казалось бы, ну не хочешь и не ходи – твоё дело. Только к чему приводить столько доводов «против», так громко и часто об этом заявлять – чтобы себя убедить в своей правоте?

Встреча выпускников – это всегда в определённой степени лицемерие и фальшь, с этим не поспоришь. Ну не может даже самый дружный класс быть абсолютно идеальным. За время учёбы всякое случается, чувство обиды порой не отпускает десятилетиями. И если раньше друг друга люто ненавидели, то сейчас-то что изменилось? Или бывает, встретил на улице одноклассника, которого видел лет 15 назад, поздоровался, а что дальше? Вроде бы и надо поинтересоваться, где он сейчас и как, но понимаешь, что тебе он безразличен, так же, как и ты ему. Надо ли себя в этом винить?

Читайте также:  Берегите друзей

Крепкая дружба ведь формируется не по списку в учебном журнале. В каждом классе всегда есть маленькие компании, которым не надо повода для встреч. Эти люди всегда найдут время друг для друга. А того, кто всегда был «одиночкой», звать бесполезно.

Бывает, что и тем общих нет. Вот сидим мы за столом, нарядные и приветливые, все друг друга давно знаем, а разговор не «клеится». Чувствуешь, что надо как-то беседу поддержать, но говоришь какую-то чушь. Вместо дружеской встречи получается некий отчёт о том, кто кем работает, сколько у кого детей…

Сейчас всё про всех и так известно из социальных сетей. Пусть на встречу придут лишь те, кто действительно этого хочет. Тогда это будет праздник, а не попусту потраченный вечер.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: