Ср, 25 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 ноября 2013, 18:00

Как нам обустроить наш дом



Мнение

В последнее время очевиден интерес городской администрации к вопросу: как сделать Камышлов привлекательным для туристов. Проблема эта настолько сложна и многогранна, что, на мой взгляд, без всеобщего обсуждения и соучастия граждан не обойтись.

Администрация поступила весьма мудро, отремонтировав капитально, не распыляясь, все дома по улице Фарфористов. Хорошо, что тут скажешь. Однако горожан волнует судьба главной улицы – Ленина. Перекрёсток улиц Ленина и Свердлова и чуть дальше – до Гагарина. Здесь так удачно расположены вокзал, музей, банк – это же парадные ворота города! И, естественно, первое впечатление, которое складывается о нашем городе у приезжающих. Каково оно?! Вряд ли будет позитивным.
Судите сами… С советских времён встречает приезжающих у привокзального сквера бесхозная, обшарпанная стела. Вот вам и визитная карточка города! Кто-то догадался водрузить на неё рекламу. Этот «кто-то» не то чтобы город и горожан, себя не уважает. А всего-то – банка краски, кисть в руки и… Он может прыгать от радости, что сделал хоть что-то полезное для города.
Пройдём по улице Ленина. Трудно не заметить так называемые трепельные дома (по правую руку). Те самые, что были возведены в военное время для работников завода «Урализолятор». Этот архитектурный ансамбль из двух многоквартирных домов советской постройки едва ли не первый в городе кирпичный. И едва ли не единственный, не лишённый архитектурной мысли. Этот архитектурный и исторический памятник города находится в удручающем состоянии. Во всех отношениях следует обратить на него внимание. Для начала хотя бы прикрыть от глаз проезжающих столь убогий до неприличия внутренний двор забором. Всё же центр города!
В годы нашей юности стояла задача: сделать город зелёным. Сделали! Мы гордились клёнами, что некогда украшали улицу Ленина. Они были достопримечательностью. Да и весь город, как бы помолодев, преобразился. Однако эйфория длилась недолго. Начали за здравие, кончили за упокой. Посадили и позабыли. И имеем ныне то, что имеем. На иных улицах дремучие заросли, тротуаров не видно. Разумеется, многое давно следовало вырубить. Ведь садили-то мы, как водится, «на вырост». Вырубать – только не так, как сделали во дворе музея – всё подчистую! Небольшая группа деревьев, что росла в правом углу двора, была украшением и зримым связующим звеном между сегодняшним днём и историей, что хранится в музее. Наконец, деревья скрывали собой то, что не принято показывать гостям города и посетителям музея.
Безумство наше поражает. Перед центральным входом на территорию музея «заложили» (иначе и не скажешь) свалку! Сколько лет ведутся разговоры о том, чтобы убрать киоск и ненужную в этом месте остановку и облагородить мини-парк, что за ней находится! Определиться с его «хозяином». Кстати, даже в нынешнем состоянии он неплохо смотрится и может стать великолепным парадным входом на территорию музея. Вот тогда никто не осмелится бросить здесь мусор. При всём при этом, на мой взгляд, нужно взять за правило, что даже на спиливание засохшего дерева нужно иметь разрешение. Кто его может дать? Естественно, отдел архитектуры. И только так город сможет войти в русло цивилизованного разумного озеленения. Но хорошему городу нужен Горзеленхоз.
Мусор под кустиком, мусор у дороги, мусор в лесу и в поле – признак начала саморазложения общества. То, что мы не можем справиться с этой напастью, говорит об этом. Остро необходимы неординарные, радикальные меры! И пока не поздно.
Не могу понять психологию людей, что вот так, втихаря, выбрасывают из машины, вываливают из самосвалов отходы своей жизнедеятельности. Чистоплюи? Хуже. Как говорил классик, «это весьма деятельные невежды. Как правило, хитренькие, жадненькие, трусливенькие. Потому их и трудно поймать за руку. Поймавши – наказываешь непременно и жёстко!».
Не знаю, утешит ли камышловцев, если скажу, что проблема эта не у нас одних. Ехал как-то поездом через Тавду и вижу: от самой границы города по всем лесным дорогам, а их там очень много, кучи мусора. Не поверите, многокилометровая свалка. Оторопь взяла. Люди! Куда мы катимся?! Камышловцы! Давайте что-то делать! Что за хозяева, коли позволяем творить такое в своём доме?! А наш ли это дом, если мы не можем установить в нём порядок, который должен выполнять неукоснительно живущий в нём.
В своём ли доме живёт чиновник-судья, признавшая невиновным «человека», оставившего горы мусора в лесу? Закон? Значит, нужен другой закон, иной порядок – и без оглядки на область, на центр. То, как справимся мы с этой напастью и справимся ли вообще, будет говорить о степени нашей культурности.
Ни в кого и ни во что веры нет. И всё же я предлагаю Думе организовать городской сход, где в открытой и свободной дискуссии выслушать и зафиксировать все без исключения предложения граждан по благоустройству дома, в котором мы живём. Затем приступить к неукоснительному их исполнению. И пусть лозунг «Камышлов – город культурный» будет нашей идеей.

Читайте также:  Выручает советская классика

Виктор КУЗЬМИН.

Фото Андре Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «Однако горожан волнует судьба главной улицы – Ленина. Перекрёсток улиц Ленина и Свердлова и чуть дальше – до Гагарина.»
    Некоторых горожан, ну таких приземленных как я laugh , более волнует судьба улицы Северной, а так же Дзержинского и Пушкина. laugh Какбэ капитальный ремонт хоца. smile

  2. николай:

    «Как нам обустроить наш дом»

    Да очень просто, бабла 200 лямов вбухать в благоустройство и будет-город сад. А без денег даже нечего никакие сходы собирать и вообще проблему поднимать.Пустое дело.

  3. людмила:

    Начать хотя бы с элементарного, без лямов: не бросать мешки с мусором по всему городу, не бросать выпитые бутылки, упаковки
    всякие.Пока снег не засыпал пейзаж,страшно смотреть на улицы.
    Но это тоже из разряда-мечтать не вредно.Лет 20 поднимается
    в СМИ города тема мусора.Глас,вопиющего в пустыне.Деградировали
    необратимо. sad

  4. Правильное замечание!

    Сразу вспоминаю лозунг одной общественной организации — «Русский – значит трезвый»…
    Судя по количеству пустых бутылок на улицах Камышлова, русские тут в явном меньшинстве, если вообще есть.

  5. Сергей:

    Предложения автора дельные, а на фото действительно расхристанный Камышлов. Как привить людям культуру общежития и взаимного уважения, бережного отношения к окружающей среде в наше время — трудно сказать, но что-то делать надо и не только для того,чтобы привлечь туристов, а чтобы самим было приятно жить,хотя бы так как в Обухово.

  6. ОХ:

    предлагаю модный ныне флэшмоб:
    в определённое время на площадь приезжает грузовик с тротуарными «кирпичиками» и парой-тройкой рабочих. прогуливающиеся горожане (возможно праздничные, если приурочить к какой-либо дате), приобретают «кирпичик» (2,3… если желание есть)и под их оком рабочие укладывают его в тротуар.
    один — для горожанина недорого, а вклад в оформление площади налицо. и друзьям (детям) потом показывать можно

  7. Для полноты картины каждый должен сколько может подать денег за кирпичик. Хоть сколько, главное не бесплатно.

    smile

  8. натали:

    Меня лично волнует благоустройство старого поселка ЗСМ а не центра города 😛

  9. людмила:

    Идея, подкинутая Охом, весьма оригинальная. Если что-то подобное замутится, приму участие обязательно! smile

  10. Пиковая дама:

    А что? Я бы тоже присоединилась 😉

  11. И это только оптимистически настроенные пользователи кам-ньюс. 

    Подождите немного.., найдется много аргументов против вашей инициатива, суть которых будет заключаться в гениальной фразе оправдывающей любое бездействие «… я плачу налоги!»

    *LOL*

  12. Сергей:

    Ох ведь пишет: «Предлагаю модный ныне флэшмоб»,- выходит такое мероприятие где-то практикуется, но необязательно покупают кирпичи, а чаще как благотворительность в чью-то пользу или в борьбе с болезнями. Предложение дельное, но ему должна предшествовать большая работа, как в расчёте необходимого количества кирпичей для обустройства центральной площади, так и стоимости стройматериалов,транспортировки и работ по их укладке, а также широкая реклама» Обустроим центральную площадь всем миром». В Советское время была традиция ставить новый дом «всем миром», когда приглашали соседей, родственников и за световой день собирали срубленный дом на мох на заранее подготовленном фундаменте, вот и надо её возродить, начав с площади ?!

  13. Алена:

    Лучше не надо, а то тоже все деревья повырубают,чтобы вид новую тюрьму не закрывали. *CRAZY*

  14. Алена:

    А причем опять площадь то? %)

  15. Дед:

    Я думаю, что Ох площадь просто привёл в пример. Мне кажется, что реконструкция площади завершена, а вместо плитки, с не меньшим успехом можно приобретать саженцы для посадки, да и садить тоже могут сами. В день города, например, с утра — массовая посадка. Саженцы только сначала нужно наростить, ну так это не проблема, есть же у них инженер леса — пусть блеснёт квалификацией. Я против тополей, но рябину или вяз посадил бы.

  16. Сергей:

    Да, я вижу, что площадь заасфальтирована,она у меня появляется ежедневно при запуске компьютера в окошке Windows 8.1. Наиболее красивые фото города и реки Пышмы я скачал с первого сайта,и время от времени их просматриваю, а часть фото отправил своему другу из Нижнего Тагила.Городу действительно нужно обновление и увеличение зелёных насаждений. Можно, кроме упомянутых Вами деревьев, посадить канадский ясень и дикие яблони, своими семенами и плодами привлекающие свиристелей и снегирей. В Нижнем Тагиле в центре города озеленение из них состоит.

  17. Алена:

    У нас по насаждениям обратная тенденция :-!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: