Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 сентября 2010, 14:00

Как не стать «мучеником науки»



Начались занятия во всех вузах страны. Практически две трети выпускников школ 2010 года обрели свой желанный студенческий билет. Это несомненный успех! А теперь подумаем: зачем всё это?

Окунёмся в социологию. Наше общество представляет собой многослойный пирог, наверху которого находятся самые лакомые, удачные и вкусные пласты — элита в «шоколаде». Быть наверху мечтает большинство. А чтобы туда попасть, надо подняться. Традиционно во всём мире в качестве базового социального лифта рассматривается высшее образование. К его получению стремятся многие, но без осознания своих реальных возможностей и способностей, а также потребностей рынка труда в высококвалифицированных специалистах.

В настоящее время, чтобы получить диплом и войти в «элиту», не обязательно обладать высоким интеллектом. Достаточно несколько десятков тысяч рублей и немного свободного времени. Как грибы после дождя в области выросли различные коммерческие отделения, где в сокращённые сроки можно получить высшее образование по популярным сегодня направлениям: экономика, менеджмент, юриспруденция, психология. На эти приманки охотно клюют граждане, у которых нет возможности учиться бесплатно как в силу субъективных, так и объективных причин.

Бесплатное высшее образование — не столь доступно, как хотелось бы многим. По сути дела, его могут получить три категории счастливчиков: интеллектуально одарённые, везунчики и «блатники». Одно дело — поступить в вуз, совершенно другое — учиться, что дано далеко не каждому. Остаётся задаться вопросом: стоит ли становиться «мучеником науки», если объективно не дано познавать её? Может, лучше освоить хорошую рабочую специальность, чтобы потом стать вполне востребованным добротным специалистом и иметь кусок хлеба с прослойкой масла? Как показывает практика, родители и их чада выбирают высшее образование только потому, что это внешне престижно и даст (вы уверены?) хороший шанс в жизни.

Читайте также:  Наша победа

А в конечном счёте мы можем наблюдать явный переизбыток граждан с дипломами о высшем образовании. Вместе с тем, у нас весьма остро стоит проблема нехватки рабочих на производстве, причем их доход может даже превышать заработную плату специалиста с высшим образованием. Однако обладатели рабочих специальностей в последнее время рассматриваются как неудачники. Но стоит взглянуть на них по-другому: они по-своему самореализовались и действительно полезны обществу!

А теперь задумаемся: есть ли острая необходимость тратить годы, деньги и здоровье ради мнимого престижа? Может, стоит выбрать работу по душе? Стать прекрасным слесарем на заводе, к примеру. В последнее время резко возросло количество людей с высшим образованием, что начинает обуславливать общее снижение его значимости. И вот уже из лифта оно постепенно превращается в вертикально устремлённую полосу препятствий.

Получение высшего образования желательно рассматривать прежде всего как возможность получить знания, постичь науки, удовлетворить свой жгучий интерес к познанию сущего. И на основании этого стать полезным обществу.

Наталья КУЗНЕЦОВА, выпускница УрГУ-2010.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Наталья:

    Неужели, мой опус с сильным редактом и без оригинального названия «Поговорим о высшем образовании» всё же появился на публике laugh

  2. Горожанин:

    Стоит ли вообще «напрягаться» при таком отношении к своему творению?

  3. Наталья:

    это было написано в состоянии депрессии и без напряжения. к слову, на следующий день меня приняли на работу и всё прошло.

  4. elektro:

    Не лучший повод для вдохновения!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: