Сергей ОЗОРНИН
15 лет назад на смену советскому празднику Великой Октябрьской социалистической революции пришёл новый государственный праздник – День народного единства, который в России отмечается 4 ноября.
Праздник хороший, символичный, и смысл в него заложен патриотический, связанный с историй России. 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Это объединило народ, прекратило «времена смуты» и братоубийственное кровопролитие.
Изначально идею учредить праздник День народного единства предложил Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года. 23 ноября 2004 года на рассмотрение Государственной Думы был представлен законопроект, предполагающий внесение нескольких поправок в Трудовой кодекс РФ. Кстати, поправки были связаны не только с введением нового праздника, но и с отменой празднования 7 ноября годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, празднования 12 декабря Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с двух до пяти дней. 27 декабря 2004 года законопроект был принят и стал законом.
В последние годы в Москве, Нижнем Новгороде, других больших городах в День народного единства проходили массовые гуляния, фестивали национальностей, концерты. В малых населённых пунктах, как правило, всенародных массовых мероприятий не проводилось. Обычно это небольшие спортивные соревнования, посвящённые Дню народного единства, акции, конкурсы, флешмобы, концертные программы. Так, несколько лет подряд радио «РеалФМ» совместно с Центром культуры и досуга Камышлова проводили рок-фестиваль «Мы вместе». Городская и районная спортивные школы, Центр развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания, Камышловский ФОК организовывали турниры по различным видам спорта, а сельские Дома культуры устраивали конкурсные программы и концерты.
К сожалению, в этом году собраться на массовые мероприятия нам не даёт коронавирус и сложившаяся эпидемиологическая ситуация. Да, пандемия нас… нет, хочется надеяться, что не разъединяет, а временно не даёт собраться вместе и почувствовать единство. Что тут говорить, нынче даже в два самых массовых, самых объединяющих камышловцев праздника – Праздник весны и труда и День Победы – мы не смогли пройти по улицам города на демонстрации трудящихся и в шествии «Бессмертного полка». Я не зря вспомнил именно об этих мероприятиях. Потому что, пожалуй, только Первомай и День Победы дают почувствовать людям настоящую сплочённость, как при Минине и Пожарском «вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Возможно, в день 4 ноября людям как раз и не хватает какого-то массового патриотического шествия. Такого, как ноябрьская демонстрация трудящихся, которая проходила когда-то по всей стране 7 ноября. Как знать, может быть, мы когда-нибудь и придём к этому. Но не в этом году, конечно. Пока приходится ограничивать контакты, соблюдать рекомендуемые врачами меры профилактики и сохранять уверенность: российский народ всегда останется единым и непобедимым.
© Редакция газеты «Камышловские известия»