Пт, 10 Янв. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 10 Янв. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Размышления обывателя в ночь перед Рождеством
07 января 2025, 10:00

Размышления обывателя в ночь перед Рождеством



Далёкое и близкое

Прогуливаюсь по рождественскому Камышлову, вспоминаю давние события, сподвигнувшие этот праздник. Давно и в других местах. За сотни и даже тысячи лет назад. На фоне тех событий, в которых распинали на крестах, жгли на кострах, наш город уже не кажется таким древним от Покровского собора и таким зловещим от тюрьмы-узилища, стоящих в центре города, как символы. А наоборот, молодым и жизнерадостным. Городом, в котором звучит музыка и есть люди, любящие слушать её. Где катаются на коньках и на лыжах. Соревнуются в этих бегах, наступая на пятки. Глаза блестят, щёки румяные, пар изо рта. Рождество!

Гоголевский месяц

Как-то в эти дни и снег скрипит по-особенному, и дым стелется по-другому, а если в эту пору на небе появляется серп месяца, то он непременно гоголевский. Иначе я его не называю, хотя знаю, что это просто лучам Солнца мешает Земля освещать Луну полностью. Затеняет. А все события в рождественскую ночь – это плод воображения Николая Васильевича Гоголя. «Черти по небу летают, воруют звёзды с неба». Но я же знаю, что никакие черти не могут украсть звёзды с неба. Их просто нет. Чертей. Но разбираюсь разумом, а не чувствами. Просто так, что этого не может быть в нашем христианском мире. Такого, чтобы черти летали по небу. И всё. А чувства толкают к другому.

С праздником! Сколько себя помню, всегда тепло относился к этому рождественскому празднику. И к Пасхе. Тут – Рождение, там – Воскрешение. Хорошо. И к Новому году! И к «старому» в том числе. Всегда считал, что две даты Рождества (25 декабря и 7 января) – недоразумение. Идущее от иерархов. Не способных его преодолеть. Как показывает жизнь, за нашими православными иерархами – сила традиций, за их, католическими, – сила науки астрономии. У нас – чувства души, у них рационализм рассудка. Мы решаем сердцем, они – разумом. Мы опираемся на доказательства, исходящие из чудес, они – на чернильные расчёты. Это мы понимаем.

Поспорим осторожно

В нашем споре с католиками-грегорианцами их доводы по арифметике и астрономии крыть нам нечем. Увы! Они нам скорёхонько докажут, как кружится Земля вокруг Солнца и своей оси, и сколько времени натикивает в этом вращении. Но и у нас есть свои аргументы. И мы говорим: а как же быть с чудесами? Они же случаются исключительно по датам нашего юлианского календаря. Здесь уже у них крыть нечем. На том и расходимся, не кидаясь друг на друга, как стенка на стенку. И правильно.

Но есть нюанс. Начинаю. Получается так. С вопроса – кто вообще установил дату рождения Христа? Дату – 25 декабря? Ведь с этого рубежа и пошёл Первый год Первого века эпохи, в которую мы живём. Откуда взялось это число? Рождение было, это факт (мы же не еретики какие, чтобы оспаривать такие события). А о дате в Библии ответа нет. Если мы христиане и христиане православные, то безоговорочно должны верить в факт рождения Христа и в дату 25 декабря. Верим.

Вера верой. Но надо разобраться

Кое-что из истории мы помним. Рождение Христа-Спасители состоялось. Затем начали происходить различные религиозные события. Создавалась церковь как таковая. Появлялись церковные учреждения. Постепенно христианская религия превращается из гонимой в господствующую. Язычники со своими Олимпами и Зевсами, Аполлонами и прочими канули в Лету. Оставив нам любоваться красотой в статуях и легендах. Годы шли один за другим, и через несколько веков (от рождества Христова) наиболее пытливые из последователей Христа неутомимо пытались докопаться до даты рождения. Загсов же не было. И рождение как таковое письменно нигде не было зафиксировано. И вот собрались первые христиане в 325 году на свой Первый Вселенский Собор. Там и признали 22 марта (день весеннего солнцестояния) датой Пасхи, от которой и пошёл отсчёт к событиям. И обратный – к Рождеству, и вперёд – к будущим Пасхам и другим религиозным событиям.

Неутомимые подвижники из монахов через обратный отсчёт от Пасхи продолжили работу по установлению даты. Прошли же столетия со дня Рождества. Через биографии ранее живших императоров. У них-то с регистрациями было всё в порядке. Когда родился-умер. Одного за другим. Устанавливали череду событий, которые произошли за эти годы. Сопоставляя эти события с движением небесных тел, и так, наконец, добрались до даты Рождества Христова. Проделали титаническую работу и установили, что это Рождество случилось 25 декабря, 325 лет назад со дня Вселенского Собора.

Кто хочет, может до бесконечности спорить, сомневаться. Но зачем? В религии всё (или почти всё) основано на вере, то есть убеждении, что так оно и было. Значит, так и было. Дата установлена.

Теперь нужно разобраться с этими двумя датами календаря. С 7 января и 25 декабря. Чему верить и когда праздновать? Это проще. Теперь мы уже делимся на католиков и православных. В узком смысле этого слова. По календарю. Но при этом уходим с религиозной плоскости в плоскость науки астрономии. В плоскость календаря. Это ещё из учёбы в школе № 58. Оттуда. Ибо учение – свет.

Как известно, весь цивилизованный мир с первого века до нашей эры жил по юлианскому календарю. Император был такой Юлий Цезарь. Он отличался пытливым характером и неукротимым желанием упорядочить временной вопрос. И установил. И увековечил себя в названии календаря.

До этого время исчислялось мудрёно и в большинстве случаев неправильно.

Солнечное движение подсказывало такой способ исчисления времени. На уроках в школе № 58 нам рассказывали, что за год Земля своими наклонами туда-сюда по своей оси, нацеленной на Полярную звезду, проходит четыре времени. Зима, весна, лето, осень. Так природа себя характеризовала. Тепло, жарко, дождливо, холодно. Подсчитали, что за этот круговорот Земля сменила дни и ночи 365 раз.

Признали, что как бы за 365 дней Земля, совершив оборот вокруг Солнца, оказывается в той же точке (астрономической. По звёздам), откуда вышла год назад. Но даже в то время, когда создавали календарь, его авторы знали, что год – это не только 365 дней, но и ещё плюс несколько часов. А позже выяснилось, что ещё и несколько минут и несколько секунд, пока Земля доберётся до той точки, из которой вышла год назад.

Читайте также:  Всё вернётся добром

По древним условиям жизни большой точности и не требовалось, и эти часы, минуты и секунды не учитывали в годовом подсчёте времени.

Так и жили. Папы (Римские) тоже сменяли один другого. Звездочёты изучали звёздное небо. И самые любопытные из них стали наблюдать такое явление – пройдя 365 оборотов, Земля как бы запаздывала к своему исходному положению, зафиксированному по звёздам.

И вот однажды, в XVI веке, когда отставание стало заметным невооружённым глазом, об этом катаклизме доложили Папе: «Ваше Преосвященство! Караул! Солнечный луч падает в день весеннего солнцестояния (в Пасху) в другое место нежели он падал несколько лет назад». Папа в панику не вошёл. «Разберёмся!», – говорит. Позвали звездочётов. И они объяснили про эти самые «лишние» минуты и секунды, из-за которых Земля отстаёт и не успевает вписаться в ту астрономическую точку, из которой вышла год назад. И это отставание в совокупности к 1582 году составило 10 суток. Всё точно. Я проверил Папу. Только расчёты надо вести не с первого века, а с Вселенского Собора, который был в 325 году (когда начали мирить арифметику с астрономией, а астрономию – с верой в чудеса). Папа задумался. Ненадолго.

Нужно было принимать решение, чтобы в какой-то день Земля вновь оказалась в том же месте, на котором год назад начала свой круговорот. Поскольку Землю (как небесное тело) нельзя подогнать и ускорить, то подогнали календарь. И Папа Римский Григорий XIII такое решение принял. Думал, конечно, не о календаре, думал о Пасхе. Но всё равно получилось хорошо.

Хлопнул по столу и к 4 октября добавил 10 дней, и после 4 октября в 1582 году наступило сразу 15 октября. Подогнали календарь под астрономический год. И снова год стал (ну, приблизительно) в нужную астрономическую точку, и снова с каждым оборотом Земли вокруг Солнца начал убывать на эти «лишние» минуты и секунды от этой точки, из которой начался.

Народ, конечно, удивился такому повороту, но восстаний не было. И даже никого из звездочётов на костре не сожгли. Хотя – могли. Много людей, причастных к пониманию происхождения процессов, происходящих в природе по месту и времени, было уничтожено святой католической церковью. И именно на кострах. Термически. Тех, кому не повезло. А кому повезло, отделался тюрьмой. Или сединой.

Вспомним Коперника

Умер в 1543 году. Страдал из-за своих правильных идей о том, вокруг чего вращается Земля. Пострадал, но не сильно. И не физически, а нравственно. Спасся, потому что не вылезал со своими идеями на публику. Молчал в тряпочку и уцелел. Только после его смерти церковники узнали, какую фигу он держал в кармане.

Вспомним Галилео Галилея. Умер в 1642 году. Но как? Суд. Тюрьма, все муки прошёл, но всё-таки, хоть шёпотом, но утверждал: «А всё-таки она вертится». Про Землю.

Вспомним Джордано Бруно. Сожжён в 1600 году. Спорил с католическими церковниками и отстаивал идею, что в центре вселенной – Солнце, а не Земля. Земля, говорил он, – только вращается вокруг Солнца. Простить такое католическая иерархия не могла. И вот – «добро пожаловать на огонёк».

Календарь исправили, а людей жгли. Практически за это же самое.

А мы всё задаёмся вопросом, откуда на западноевропейщине этот цинизм. Да генетически! Там школы лицемерия работают в круглосуточном многовековом режиме. За одно и то же одному – медаль, другому – костёр. И докажут, и комар носа не подточит. Выпускники этих школ, похожие на людей только внешне, продолжают вековые традиции лицемерия. Страшное дело.

Старый Новый год

Наши большевики так же хлопнули по столу в 1918 году и сделали так, что после 31 января наступило сразу 14 февраля (три дня плюсом к десяти «папским» натикали за время от 1582 года), а «по-старому стилю» всё продолжалось по-прежнему. И после 31 января наступило не 14 февраля, а, как и положено, – 1 февраля и так далее, а вместе с этим и Рождество оказалось 7 января, что соответствует 25 декабря по старому стилю. Вслед за этим «старый» Новый год, оставшись по юлианскому календарю 1 января, наступает 13 января. Так как «новый» Новый год, при этом, мы уже как бы отпраздновали 13 дней назад – 1 января. Просто календарь перепрыгнул вперёд на 13 дней. Вот и весь фокус.

Люди в рождественско-новогодние праздники думают о своём. Личном, житейском, праздничном и весёлом, а у меня вот что получилось. Может, камышловский воздух, может, месяц гоголевский. Сам не знаю. Если отбросить и не заморачиваться на неясностях, то два Рождества (праздника) и два Новых года, один из которых «старый», скорее хорошо, чем плохо. Количественно. А качественно – это уже от нас зависит.

Вечные ценности

Рассуждать можно долго. Но религия – это вера. Мы православные верим в Рождество Иисуса Христа и благодарим за то, что в Нагорной проповеди было кому сказать две тысячи лет назад такие нужные людям слова о скромности, о покаянии, о милосердии, о том, что нужно избегать зла, утверждать добро и любовь к ближнему. И о многом другом, без чего человек и не человек вовсе.

В сиюминутной суете надо как-то не забыть про эти мысли, наполняющие наш человеческий облик, не забыть в погоне за доходами, за деньгами, за благами. Не оскотиниться. Не забыть о том, что мы, люди, способные к состраданию и милосердию, любви и бескорыстию. Если порой мы бываем другими, чёрствыми и жадными, грубыми и жестокими, лживыми и корыстными, то это – плохо. И нужно побеждать в себе одно и утверждать другое. А что и когда? Без Христа в этом не разобраться.

С Рождеством Христовым!

Николай ИЗЮРОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Служба в Покровском соборе. 2024 год.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.