Роспотребнадзор информирует
На территории Камышлова за 1-й квартал исследовано 43 пробы питьевой воды на бактериологические, органолептические и санитарно-токсикологические показатели безопасности, одна из них не соответствовала требованиям по микробиологическому загрязнению (в прошлом году из 36 проб 8 не соответствовали требованиям по химическим показателям).
Пробы воды отбирались в скважинах, резервуарах, водонапорных башнях и разводящей сети. Неудовлетворительная обнаружена в водоразборной колонке по ул. Вокзальной, 9. После проведенного хлорирования в повторной пробе воды микробиологического загрязнения не обнаружено.
В рамках социально-гигиенического мониторинга исследовано три пробы из разводящей сети на бактериологические, органолептические и санитарно-токсикологические показатели, в том числе соли тяжелых металлов. Все пробы соответствуют требованиям нормативных документов. Среднее содержание железа составляет 0,2666 мг/дм3 при норме 0,3, жесткости — 4,2 мг-экв/дм3, при норме 7, аммиака — 1,4 мг/дм3 при норме 2, кремния — 6,33 мг/дм3 при норме 10, нитратов — 18,8 мг/дм3 при норме 45, хлоридов — 48,81 мг/дм3 при норме 350, сульфатов — 16,55 мг/дм3 при норме 500.
Ирина ШИХОВА, помощник сан. врача.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А почему в роднике за Шадринским не проверили? Потому что там сейчас всю дорогу «развезло» и некому сделать?Где эти борцы за народ,которых перед выборами полно?
ничего не понимаю. мы воду через фильтр пропускаем, кипятим, потом для ребёнка отстаиваем. на дне кувшина — рыжие хлопья, на стенках — известковый налёт. это свидетельства соответствия нормам?
анализ то, я понял, на микробы и паразитов брался. Жесткость тут не при чем.
Как-то передачу видела. Там педиатр говорил, что даже бутиллированную воду произведенную специально для детей желательно кипятить после чего отстаивать. Потому что в любой воде присутствуют какие-то там соли и примеси, которые при кипячении выходят в осадок. Вобщем это естественно что осадок появляется.
– про жесткость написано, а то, что железа в водопроводной воде полно, так это и так видно, постоит вода и становится ржавая и осадок ржавчины выпадает. При желании, под норму можно подогнать любой анализ. Зачем создавать себе проблемы с превышением по железу, граждане начнут волноваться, задавать вредные вопросы, а так,написал норму, и все спокойны, всё равно перепроверять никто не будет.
Смотря с чем сравнивать.
Сильно сомневаюсь что раньше.., далеко раньше, вода была чище.
Сейчас даже наливая в китайский пластмассовый чайник и нагревая его «добавляем» в воду много неизвестной нам «вкуснятины» на которую никто никогда не подумает даже проверять воду, в свою очередь концентрация которой превышает все разумные нормы…
Та же ситуация с родниками в Камышлове и районе. Нет железа, но есть куча вскях других не полезных элементов и органических соединений с полей и ближайших свалок.
Так что не факт которая вода вреднее, из крана или лесного родника.
«Мы все умрём» (с)
При кипячении в осадок выходят только некоторые соли, это бикарбонаты кальция и магния, остальные соли, хоть закипятись, так в воде и останутся. Избавиться от них можно только дистиляцией или ионообменом. Врачи говорят, что вода без солей (дистилированная) очень вредна, соли в питьевой воде должны присутствовать, но не вредные и в норме. Вот цитата по железу в воде: «соединения железа, находятся в воде в крайне неустойчивой форме, при дальнейшем окислении они прихватывают из организма много полезных элементов, при этом повышется риск заболевания печени и внутренних органов». Вот и зачем санитарным врачам показывать превышение по железу и пугать народ, всё равно убрать железо в Камышлове никто не сможет, «только суета и томление духа».
Количество железа в воде, случайно, не зависит от состояния городской сети водоводов?
Всегда, когда говорят от загрязнении железом, это относят к т.н. вторичному загрязнению, т.е. загрязнению от труб, но это, если изначально закачали чистую воду. На водозаборе была раньше целая станция обезжелезивания, сомневаюсь, что теперь она работает. То, что хоть какая-то вода есть в водопроводе-это уже достижении, тут уж не до жиру (я имею в виду чистоту воды).
Сейчас скажу глупость — но оно действительно так. Вода застаивается только в маленьких водоводах- вот и происходит окисление ее. В магистральных (больших) водоводах это окисление идет медленнее. Если от магистрального водовода протянуть пластиковые трубы,- то краснота воды снижается в разы. Видел в городе дома, где капающий кран за ночь рисует аж красные разводы на раковине. У меня дома пластмассовые трубы и такой ржавчины пока нету. Конечно это не панацея, но всеж какой то выход.
…и вообще – окисляется только стальной водовод, чугун ведет себя более корректно. В городе еще достаточно участков с чугунными трубами. Вся Ленинградка положена чугуном.
А если не чайник, дак в заварке намешано. )))
Всю жизнь пью воду не кипяченую из под крана. Пока жива и здорова.
Задал вопрос о станции обезжелезивании журналистам «КИ».
Обещали его задать ответственным лицам.
Аналогично.
Реже из фильтра (графинчик такой с кассетой внутри).
😉
Может быть для вас это станет открытием, но чугун лежит только на ж/д водоводе.
Салодиловский и на 35-ом (там своя скважина) лежит железо.
В Закаме вроде тоже своя скважина.
Я не в теме.
Ну, значит по Ленинградской идет ж.д. вода
Там каждый год возле Луизы беда на стыке чугуна и … того, что сейчас ставят , да и возле 2 д.с. та же песня ежегодно.
Задумывалась как-то о покупке фильтра. Всё чаще убеждаюсь, что ерунда всё это. Вон и ОХ говорит фильтруют, а толку нет. Хорошо в своё время денег поджала на это дело.
Однозначно фигня.
Сам бы я ни за что не купил этот девайс.
По мне так совершенно бесполезная вещь.
Пишут, что есть 5 видов загрязнения железом. При загрязнении двухвалентным железом вода абсолютно прозрачная, пока в трубе, а потом желтеет и выпадают хлопья. Короче, то что вода чистая вовсе не означает, что в ней нет железа.