Когда речь заходит о камышловских строителях, многие вспоминают предприятие «Камекс», в бригадах которого выросло не одно поколение специалистов. До перестройки предприятие называлось ПМК-208. В 1977 году здесь начал трудиться молодой выпускник городского профтехучилища № 16 Сергей Щетников.
Первое время юноша работал по своей специальности – электромонтёром. Вскоре бригаду стали часто отправлять в командировки, и Сергей решил перейти в строительное звено, где на тот момент уже работали его родители – Геннадий Александрович и Аграфена Фокеевна.
Советом и примером помогали опытные коллеги – Сергей Иванович Мадыгин и Валерий Аркадьевич Романюк
– Папа был плотником, а мама каменщиком, – рассказывает Сергей Геннадьевич. – Их ремесло мне было знакомо. Помню, как в пятом классе отец впервые взял меня с собой в Тимохино, где возводили корпуса фермы. А перед поступлением в ГПТУ-16 я примерно месяц трудился разнорабочим в Трифаново. Там мы школу строили.
Сменив электроинструменты на мастерок и лопату, избежать командировок всё же не удалось. Бригада работала в основном в деревнях Камышловского и Пышминского районов: Галкинском, Никольском, Квашнинском, Куровском, Черемыше. Много заказов поступало из Сухого Лога и Богдановича. В Камышлове строили здание горгаза, многоэтажки у кинотеатра «Заря», панельные дома в районе СПТУ-106.
Поначалу новичку доверяли не слишком ответственную задачу – заполнять полости в стенах камнем, щебнем и битым кирпичом (на строительном языке это называется «забутовка»). Однако вскоре Сергей уже сам выкладывал кирпичную облицовку.
Для одного каменщика и его подсобных рабочих существовала норма выработки – два кубометра кладки (примерно два поддона кирпича). Ровность стены выверяли отвесами – ватерпасов или строительных уровней, как их ещё называют, тогда не было. Кроме родителей, советом и примером помогали опытные коллеги – Сергей Иванович Мадыгин и Валерий Аркадьевич Романюк.
В начале 2000 годов предприятие «Камекс» переживало не лучшие времена и в конечном итоге закрылось. Незадолго до этого С.Г. Щетникова и нескольких его коллег взял на работу директор санатория «Обуховский» А.Н. Макарян.
– Ещё в пору «Камекса» нам довелось достраивать корпус «Замок», начиная от первого этажа, – рассказывает собеседник. – Его проект, как и большинства зданий в санатории, разработан по эскизам Альберта Николаевича. В «Замке» много сложных арочных конструкций, которые мне на тот момент ещё не доводилось выкладывать. Сначала изрядно помучились, но потом работа пошла. Бригада из семи человек строила его больше трёх месяцев. Затем в 2007 году мы возводили храм во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона, корпуса «Россия» и «Губернский». На той стороне реки строили конюшню, деревянные домики. Сейчас строек на территории санатория нет, занимаемся в основном текущим ремонтом.
Отдыхать Сергей Геннадьевич, так же, как и работать, предпочитает на свежем воздухе – в своём саду, ухаживая за яблонями и вишнями. Кроме этого, на нём все строительные работы по дому: от крыши до установки дверей и окон.
– Мне всегда нравился физический труд, пусть даже и тяжёлый, – говорит С.Г. Щетников. – Не могу себя представить работающим целый день за офисным столом в помещении. Не моё это. А вот мой сын Саша по моим стопам не пошёл. Как-то раз, лет в 11, съездил со мной на стройку и сказал: «Папа, лучше я буду работать в кабинете». Сейчас занимает должность заместителя начальника цеха на заводе имени Калинина в Екатеринбурге.
И всё же преемник у Сергея Геннадьевича есть. Совсем недавно – 3 августа – родился внук (тоже Александр), который, возможно, когда-нибудь продолжит дело деда.
Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сергей Геннадьевич Щетников работает в строительной сфере 42 года. На его счету около сотни объектов, в том числе «Замок» в санатории «Обуховский».
© Редакция газеты «Камышловские известия»