Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Камышлов – город футбольный
24 июля 2018, 8:00

Камышлов – город футбольный



Однажды в редакцию зашёл Валерий Иванович Вяткин. Наш земляк, провёл в Камышлове детство, юность, отслужил в армии, полтора года проработал, а в 1966-м уехал – сначала в Пермь, потом в Ижевск. Спортсмен, судья по футболу, он с 36 до 45 лет был судьёй по второй лиге. Родной Камышлов остался в сердце навсегда, и воспоминания о городе юности тревожат душу по сей день. Валерий Иванович написал воспоминания, которыми поделился с нами. Фрагмент из них о 1950-х годах сегодня представляем вниманию читателей.

Момент матча. 1970 годы, в воротах Николай Чухарев
Воспоминания о спорте – это воспоминания о детстве. Я в 8-10 лет начал играть с ребятами в футбол.

Мы из центра города переехали в 1950-м в посёлок кирпичного завода. Там, между бараком № 5 и лесопилкой, была площадка, где стояли ворота. Вот здесь-то и началась наша футбольная жизнь.

Вечерами играли взрослые, а мы – днём. Я забирал с собой сестру, садил её за ворота, а сам бегал за мячом. Мячи тогда были ещё на шнуровках, на ногах – у кого что, часто босиком, с одеждой и обувью в послевоенное время было тяжело.

Гоняли мяч между домами, полем назвать его было нельзя. Бывало, собирались и играли целый день. Домой сходишь, вернёшься – и снова бегать. Так мы и росли, мужали в спорте и в жизни. Время было послевоенное, у матери не хватало средств, поэтому она и работала по две смены. Вся безотцовщина была предоставлена улице, улица нас и воспитывала – кого как.

И вот здесь-то нас и увидел будущий тренер, большой любитель футбола Василий Максимович Минаев. Он работал на заводе плотником, содержал семью, а вечерами собирал мужиков на игру в футбол. А мы смотрели эти игры. Вот здесь и был заложен фундамент футбольной команды завода. Василий Максимович нас, будущих футболистов, присмотрел давно, поэтому и взял в команду завода, чтобы научить нас, молодых, тому, что умел сам.

Кому досталась жёлтая карточка?
Пока мы были детьми, то часто через весь город оравой мальчишек пешком ходили смотреть футбол в Бобылевский сад, где каждое воскресенье проходили соревнования. Через Пышму был построен временный мост. А как там было хорошо! Я вспоминаю, какое было поле среди деревьев, зона отдыха, где отдыхающие располагались семьями и компаниями. С правой стороны находился громадный спортивный дом, где были раздевалки и ещё что-то, далее торговали пивом, лёгким вином, продуктами. Были устроены крытые и открытые сцены, площадки для соревнований. Жители Камышлова шли с удовольствием отдохнуть, расслабиться после тяжёлых трудовых будней.

Мы старались сесть поближе к воротам. А сколько было шума, свиста, когда наши выигрывали у гостей и когда отличался Борис Ржанников! Он ударял так, что если мяч попадал в перекладину, то содрогались ворота, а зрители прыгали, кричали. Какие были эмоции! Гул был слышен у клуба им. Свердлова! Я не помню Бориса и его напарников, но футбол тех лет остался у меня в памяти на долгие годы.

Читайте также:  И все бегут, бегут, бегут…

Позднее пришёл и наш черёд. Из всей молодёжи нашего поколения (было нас человек 40-50) Василий Минаев выбрал меня и Геннадия Колясникова, только двоим он дал путёвку в большой футбол.

Василий Минаев тренировал нас на своём поселковом поле, на площадке в военном городке – играли часами. Не имея своего поля, ходили тренироваться даже через реку на ипподром. Ездили в Ирбит, Богданович, устраивали матчи среди команд города, ездили на кустовые соревнования в Каменск-Уральский.

Тренер заставлял нас играть, видеть поле, свободное место, свободных игроков, учил выходить из трудных положений. Потом его наука мне пригодилась в армии: играя за сборную дивизии, я сам организовывал соревнования, занимался подбором молодых одарённых ребят, комплектовал состав.

Камышлов остаётся городом футбольным. 2018 год. Соревнования, посвящённые Дню молодёжи
Ещё немного про Бобылевский сад. Зимой здесь работала лыжная база, инструктором был Александр Усов. Меня он приглашал в команду, я неплохо ходил в детстве на лыжах. Очень жаль, что убрали сейчас и зону отдыха, и Бобылевский сад, власти в своё время отнеслись как-то  предвзято, и весь сад вырубили, парк перенесли в центр города, но разве это место может иметь сравнение с Бобылевским? Суета, грязь, шум. Народ, конечно, и сюда приходил посмотреть матчи, игру в городки, были построены трибуны. Но потом и это поле пришло в запустение. Трибуны убрали, видимо, некогда было возобновлять старые традиции.

Моё поколение выросло, когда в России поднимался спорт, он был нужен всем, и каждое предприятие, как могло, содержало команду, как могло, финансировало. Мы, дети и взрослые, стояли у радиорепродуктов и не видели, но слушали, знали всех футболистов, переживали за футбольные клубы, с большим вниманием слушали трансляцию с международных встреч, обсуждали потом группами.

Позже пришлось играть за мастеров, судейством по футболу обслуживал матчи второй лиги Советской Армии, часто приезжал на судейство в Тюмень, в Свердловск на Уралмаш, в Нижний Тагил – просил ближе к дому, чтобы хоть на какое-то время заехать в Камышлов, увидеть мать, друзей, знакомых.

Часто вспоминаю детство. Пусть оно было холодное и голодное, но оно было наше, и мы в тяжёлых условиях, но выживали. Оглядываешься назад и понимаешь: какими хорошими были годы юности, есть что вспомнить. Но нас, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше, годы берут своё.

Валерий ВЯТКИН, судья республиканской категории
На фото. по футболу Команда камышловских футболистов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Здравствуйте!
    Интересный рассказ!
    Бобылевский сад был чудесным местом для отдыха горожан. Название сад не соответствовало этому месту — его окружали сосны. Моста через зеркало водохранилища реки Пышмы не было, а был обычный временный пешеходный переход. На стадионе проводились областные соревнования по мотоциклетным гонкам, побеждали, как правило, гонщики из Каменск-Уральского! Во время одного из этапов мотоциклетных гонок, один из болельщиков,стоявших на поле стадиона, решил перебежать дорожку и погиб от удара мотоцикла, плюс пьяные с перехода падали и тонули, потом их тела искали сетями. Смертельные случаи во время соревнований и гуляний привели к закрытию этого замечательного места отдыха. В годы моего детства с 1957 по 1967 на городском стадионе проводились матчи на первенства города по футболу среди заводских команд. Сборная города играла товарищеские матчи со сборной Елани, а усиленная вратарём из Еланского встречалась с командой класса «Б» . Обе трибуны стадиона всегда были заполнены полностью, болельщики смотрели матчи сквозь сетку с улицы К Маркса, и со второго этажа общежития медучилища. Был подъём физкультуры и спорта в городе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.