Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Благие дела Рожнова
30 ноября 2018, 14:00

Благие дела Рожнова



Что мы знаем о купце М.Ф. Рожнове? На чьи средства был построен детский приют в конце XIX века (ул. Маяковского, 11)? Камышловский экскурсовод непременно расскажет некую байку о вороватом купце, однако новые сведения убедительно говорят о том, что он, Рожнов, при желании мог откупиться от любого суда и судьи.

Михаил Фёдорович родился в бедной семье, проживавшей в небольшом городке Кадом в Тамбовской губернии. Особых перспектив в родном краю у юноши не было, поэтому он перебрался в Бугуруслан, где ему посчастливилось найти работу. Свою трудовую карьеру Михаил начал с должности подносчика в питейном заведении. Молодой человек, целыми днями крутившийся как белка в колесе, обратил на себя внимание хозяина, который со временем сделал Рожнова своим приказчиком.

В начале 60-х годов XIX века Рожнов переехал в Екатеринбург, устроившись приказчиком при винных откупах. Однако природный ум и деловая сметка, а также небольшой скопленный капитал помогли ему вскоре начать собственное дело. Михаил Фёдорович открыл винный склад в Невьянске, а затем в Екатеринбурге.

Со временем численность торговых заведений заметно увеличилась. Только в Екатеринбурге в 1888 году он имел оптовый склад вина и спирта, два ренсковых погреба, две винные лавки, четыре трактира. Кроме того, Михаил Рожнов обзавёлся собственными предприятиями. В Екатеринбурге он открыл водочный завод, в Камышловском уезде основал винокуренное предприятие (аналогичный завод был построен в Шадринске). Создание собственной промышленной базы позволило М.Ф. Рожнову в 70-80-е годы стать одним из крупнейших виноторговцев Пермской губернии.

С ростом богатства изменился и облик Рожнова. На место юркого мальчишки без роду и племени пришёл степенный екатеринбургский купец 1-й гильдии, имевший солидные доходы и немалую недвижимость в разных городах Урала. Пока были силы, Рожнов охотно занимался торгово-промышленными делами, но с возрастом ему пришлось задуматься о том, кому передать накопленные богатства. Не имея никаких наследников, М.Ф. Рожнов свернул коммерческую и промышленную деятельность и занялся благотворительностью.

Читайте также:  Читать, чтобы понимать жизнь

Ещё будучи действующим предпринимателем, Рожнов время от времени жертвовал деньги на благие дела. В 1880 году он выделил 1400 рублей для одной из церквей Невьянска, за что получил благословение Святейшего синода, а в 1885 году – небольшую сумму Екатеринбургской женской гимназии. Будучи действительным членом Екатеринбургского благотворительного общества, Рожнов оказывал ему регулярную материальную поддержку в виде взносов. В 1889 году он выделил 20 тысяч рублей Пермскому отделению попечительства императрицы Марии Александровны на постройку в Перми училища для слепых детей, которое было открыто 30 августа 1890 года.

Начало 90-х годов ознаменовалось неурожаями, которые сопровождались вспышкой заразных болезней. Именно в этот период Михаил Фёдорович профинансировал поездку екатеринбургских врачей А.Э. Ландзона и В.А. Падучего в Берлин для изучения метода лечения по системе доктора Коха. В 1891 году Рожнов сделал новое крупное пожертвование, выделив 20 тысяч рублей на создание детского приюта в Камышлове. Приют открылся 15 декабря того же года, в нём содержалось 52 ребёнка.

А ещё на его деньги был сооружён иконостас в православном храме Талицы Камышловского уезда, построен большой корпус для Ново-Тихвинского монастыря, земская школа в Калюткино. Кроме того, этот человек сделал крупный дар Екатеринбургу, передав городской Думе усадебное место со всеми постройками. В 1897 году материальная помощь со стороны Рожнова позволила начать переоборудование Екатеринбургского Свято-Духовного храма.

Масштабная благотворительная деятельность Рожнова в 90-е годы вызвала одобрение современников и принесла ему широкую известность, плодами которой он не успел насладиться. 13 июля 1898 года М.Ф. Рожнов скончался. Был отпет в Свято-Духовной церкви и похоронен на кладбище Ново-Тихвинского монастыря. Могила одного из самых значительных уральских благотворителей не сохранилась, так как была вместе с кладбищем уничтожена в советский период истории.

Юрий ВАСЬКОВ
Фото из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Как говорится… Твои дела оценят потомки, а пока нужно смериться с клеветой, ложью и судебными преследованиями по любому пустяку.

  2. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Кого имеете в виду? Руководителей?

  3. @ ljudmila:
    Любого активного человека.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: