Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
12 декабря 2013, 14:00

Камышловский пограничный округ



Край родной

Именно так можно назвать наш город применительно к проекту «Военно-патриотическая игра «Государственная граница»


Игра первая «Присяга»

14.00. У памятника воинам-интернационалистам в полной боевой готовности собрались более полусотни участников игры. Боевая готовность – это необходимая атрибутика и снаряжение, необходимые для двухдневного проживания в полевых условиях.
Право поднять флаг пограничных войск предоставлено ветерану-пограничнику Александру Копытко – начальнику заставы № 3, и Александру Васькову, участвовавшему в строительстве памятника воинам-интернационалистам.
Затем представитель военкомата А.С. Разгоняев всем заставам поставил задачу: прибыть на Камышловское городище в назначенный час.
17.00. Игроки вышли к месту дислокации, приступили к обустройству: палатки, костровища, заготовка дров, приготовление ужина.
20.00. Знаковое время у пограничников. В этот час, согласно распорядку дня, на всей российской границе проводится боевой расчёт, а наши участники проекта, прежде чем называться пограничниками и нести службу по охране рубежей, приняли воинскую присягу. При этом каждая застава приводила примеры отваги и мужества пограничников разных лет. Особенно пронзительным был рассказ о подвиге 500 пограничников и 150 псов на Черкащине. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак.
А дело было так. 30 июля 1941 года у села Легедзино батальон пограничников, прикрывая отход штабных частей, принял свой последний бой. Против пограничников – целый полк фашистов.
Зрелище было страшное: 150 обученных полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах, они в прямом смысле «порвали» полк фашистов. Противник, искусанный и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами и воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один не сдался в плен.
Память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, полсела мальчишек с гордостью носили зелёные фуражки погибших.
9 мая 2003 года в Украине был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьём и его верному другу – собаке.

 

Боевой расчёт – важная составляющая в службе пограничника. Озвучиваются виды нарядов, фамилии военнослужащих и время их выхода в наряд по два человека.
Каждому наряду предстоит нести службу по одному часу на охране трёх километров границы.
Для успешного проведения этой части игры в качестве проверяющих и диверсантов из Екатеринбурга, Камышлова, Никольского и Раздольного прибыли ветераны клуба путешественников «Гренада». Проверяющие обходили наряды каждый час. Главная их задача – дать советы, рекомендации по занятию оптимальной позиции наряда, его маскировке.
23.00-00.00. Согласно Уставу воинской службы, начальники застав отдали приказ по охране границы первым нарядам. Вид наряда – часовой границы. То, чего все так ждали, началось.
Вспомню-ка былое, решил я, тоже пойду с проверкой. Первая на моем пути застава им. Олега Кошевого. Метров за пятьдесят ложусь на землю, наблюдаю, подползаю. Слышны голоса. Пока они переговариваются и выдают себя светом телефонов, подползаю ближе и ближе. Когда до ближнего часового осталось три метра, время службы наряда закончилось, я услышал шаги позади. Надо что-то делать, незамеченным мне не уйти. Быстро поднимаюсь. Так же быстро вскочил часовой и безмолвно осветил меня фонарём. Им был Степан Майсурадзе. Тут слева окрик: «Стой, кто идет!» Начеку старший наряда Аня Майзнер. Называю пароль и удаляюсь, но недалеко. Моё внимание привлек хруст в глубине леса. Наряд «клюнул» на эту уловку и выдвинулся на звук, тем самым освободив мне путь. Быстро пересекаю границу и, казалось бы, вот-вот скроюсь, как тут же оказываюсь под огнем сразу трёх фонарей. Это начальник заставы Иван Колясников с нарядом «приняли» меня. Отлично подстраховались!
00.00-01.00. Подхожу к охраняемому участку заставы Ленинградская. Остановился, прислушиваюсь… Тишина. Неужели не дошёл? Прохожу ещё полсотни метров и нарываюсь на наряд Дениса Шаркова и Максима Бабинова во главе с начальников заставы Александром Копытко. Хорошо затаились и, по всему видать, перешли на усиленную охрану границы.
01.00-02.00. Мой путь на левый фланг. Там несёт службу застава Молодогвардейская. Захожу со стороны Белого Яра. Как некстати пошёл дождь. Ложусь, осторожно ползу по песку и мокрой траве в сторону наряда. Замечаю часового. Он по одну сторону дороги, я по другую, лежим. Расстояние невелико, поэтому при очередном освещении местности фонарём часовой обнаружил меня. Часовым оказался Саша Крапивин, напарница у него Даша Кузнецова. Расположились грамотно, молодцы.
02.00-03.00. Время летит очень быстро, надо успеть к наряду заставы Красных партизан… Крадусь с тыла, дождик не унимается, но ложиться и ползти надо. По боевому расчёту знаю, что здесь Алексей Шенаурин и Лена Александрова. Место их расположения не очень удачное, приходится держать в зоне повышенного внимания большой участок, поэтому они уделяют много внимания дальним подступам, что позволяет мне подползти на шесть метров от Лены. И все-таки она меня высветила, спросила пароль, и видно, что немного успокоилась. Ох, не женское это дело – воевать.
03.00-04.00. На заставах уже никто не спит, все помнят, в какое время началась Великая Отечественная война, понимают, что сейчас активизируются диверсанты. От штаба отходят диверсанты и скрываются в темноте… Через сорок минут то на одной, то на другой заставах слышны команды «Застава, в ружье!». Отдыхающие пограничники срываются со своих мест и несутся на охраняемый участок границы. Ни один диверсант не прошёл, все были связаны и доставлены в штаб отряда…
Дождик стих, юные пограничники, возбужденные игрой, еще обсуждают пережитые события. В такой же предрассветный час 72 года назад началась Великая Отечественная война. Принимая первый неравный бой на западной границе, погиб наш земляк старший лейтенант Иван Иванович Кокорин.
Через несколько часов участникам игры предстояло штурмовать высоту на Белом Яру, обыгрывая военный сюжет, когда политрук заставы Василий Утин, будучи раненым, с ротой красноармейцев вёл бой за высотку. Миной ему оторвало руку, но он поднял бойцов в штыковую атаку, пока его не сразила автоматная очередь. Фашисты отступили. Учителю из Башкирии Василию Утину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Читайте также:  Вахта памяти

 

В Тюмени

По договоренности с ветеранами-пограничниками Тюменской области участники проекта отправились в Тюмень с желанием посетить сквер пограничников и погранзаставу «Вахш». Предварительно тюменцы попросили всю документацию об игре. Четырнадцать ветеранов были задействованы во встрече с нами!
Каково же было наше удивление, когда Алексей Шенаурин, Александр Васьков (застава № 7) и Сергей Чепелев (застава № 5) за высокие показатели в 1-й игре были награждены пограничными медалями. Начальники застав – А.Н. Шумакова, А.С. Копытко, И.С. Колясников, Е.И. Гладких – отмечены благодарственными письмами.

Юрий ВАСЬКОВ, начальник штаба игры «Государственная граница».

Кстати
Проект «ВПИ «Государственная граница»» рассчитан на два сезона (8 игр), следующая игра – в середине декабря. Юным пограничникам предстоит преследовать нарушителей границы, вступать с ними в рукопашную схватку, обезвреживать.

 

Цель проекта
Развитие у школьников высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности; становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества.

Задачи проекта
• Повышение интереса у участников игры к истории России, родного края, формирование гордости, уважения к прошлому, к старшим поколениям.
• Формирование уважения к жертвенным подвигам народа, сохранение памяти о тех, кто защищал интересы Отечества.

Действующие лица
Подростки 6-8-х классов и педагоги. Всего четыре погранзаставы по 12-13 человек. У каждой заставы свой номер и название: № 3 – Ленинградская, № 6 – Молодогвардейская, № 7 – Красных Партизан, № 5 – имени Олега Кошевого. В названии первых трёх звучат названия улиц, на которых находятся образовательные учреждения, а лицеисты вспомнили о том, что когда-то пионерская дружина школы носила имя Героя Советского Союза.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Родники России программа кончилась из-за ненужности. Высосали из пальца следующую программу smile . Во истину- чем бы потеху не совершать — лишь бы не реветь sad

    Не лучше ли будет устроиться просто в 1 школу и дрю… учить подрастающее поколение по какой то программе, методике? smile

  2. Просто Вася:

    Зря вы так. Васьков молодец занимается воспитанием нашей молодежи, воспитание не на каких-то дутых идеалах, а на силе и мужестве наших предков. Спасибо Юрию Александровичу и его единомышленникам, ребята молодцы!

  3. людмила:

    Очень жаль, что программа «Родники России» приказала долго жить.
    Их ещё обустраивать и обустраивать эти родники. Ну, а новая игра
    чем плоха? Ребятам нравится. Если их спросить,там столько восторга,
    наверное.Работу Васькова с детьми города надо только приветствовать.Таких энтузиастов не так и много,честно говоря.

  4. Солидарен, хотя «дегтя» и на это благое начинание у комментаторов нашлось.

  5. Джек Восьмеркин:

    Что мешает воспитывать не команды по 10 человек, а сразу всю школу? думаю эффективнее было б воспитание. не?

  6. людмила:

    Мне кажется (может я ошибаюсь), что здесь ребята заняты во
    внеурочное время и в каникулы,а не предоставлены сами себе.
    Это главное,наверное.

  7. Пиковая дама:

    А если я нехочу?

  8. людмила:

    Так ведь силой никто никого никуда не тащит! 8)

  9. Пиковая дама:

    Дак я и ответила Джеку, а не Вам. *PARDON*
    Вроде как, он ратует, что, непременно, всей школой надо в войнушку играть. А может я не хочу в своё свободное от уроков время в войнушку играть? Может я хочу заняться вышивкой в одиночестве, или фортепиано, или, наконец, спокойно в лес с родителями по грибы сходить. smile

  10. Дом творчества предполагает более широкий круг детей чем ограничиваться в рамках одной школы.

    Тем более преподавание чего либо в принудительном порядке.

  11. Сергей:

    Программа “Родники России” была дельная, но молодёжь устанавливает цели, а дело делать должны взрослые люди.К примеру, в первой декаде сентября 2011 года побывал в Насоново у знаменитого родника в конце улицы Ключевой. Издали увидел над ним деревянный навес, но когда подошёл, увы, воды не попил -её в в роднике не было: то ли ушла она из-за вкопанных столбов для навеса, то ли на пути подземного ручья некто выкопал колодец — визуально сложно было установить причину, но родник иссяк.А играть — учась чему-либо — основа развития и становления личности ребёнка, его подготовки к взрослой жизни.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.