Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Окт. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 января 2013, 18:00

Камышловское водохранилище: мифы и реальность



28 декабря я неожиданно оказалась на одном интересном мероприятии. Нет, даже не так. На одном важном мероприятии – подведении итогов конкурса на лучшую эмблему для общественной организации «Камышловское водохранилище. Возрождение».

Есть своя эмблема

Событие обставлено было далеко не пафосно, скорее, скромно: в одном из учебных кабинетов школы № 3 собрались участники (учащиеся разных городских школ), педагог М.В. Прожерина и собственно представители организации – А.Б. Масленников, Н.А. Рытов, В.Т. Сысюк и Т.И. Деревянко.
Объясню, почему считаю это событие важным. Помимо торжественного вручения грамот участникам и призов победителям (1-е место – Анастасия Ильиных, 2-е – Татьяна Щербакова, 3-е – Роман Соболев, Соня Прожерина, Валентин Щербаков), А.Б. Масленников коротко рассказал пришедшим мальчишкам и девчонкам о возрождении водохранилища (которое, возможно, не видели или не помнят даже их родители).
Пусть участников было не очень много (на конкурс представлено около сотни рисунков) и ещё меньше тех, кто смог прийти в тот день на подведение итогов, но, может быть, кому-то из этих ребят, которым сегодня по 10-13 лет, мысль о ненапрасности дела возрождения плотины западёт в душу, и через несколько лет, если вопрос о городском водохранилище всё-таки сдвинется с мёртвой точки, кто-то из них сам станет участником его восстановления.
А может быть, для кого-то энтузиазм организаторов общественного движения, которые третий год горячо отстаивают свою идею, станет образцом неравнодушия и того отношения к малой родине, о котором часто говорят, но примеры которого видны редко? Не знаю. Но очень понравились слова, которые говорил Н.А. Рытов юным участникам: «Вы – наши люди!»
Мне кажется, здесь дело не в призах или огромном торте, украшенном новоприобретённой эмблемой, подаренном организаторами всем участникам. А в том, чтобы каждый ребёнок задумался даже не о водохранилище как таковом, а о том, где он живёт и что может сделать сам, чтобы его родина стала лучше, чище и красивее.

Жить у воды и без воды?

А после мероприятия я встрелась с членом совета общественной организации «Камышловское водохранилище. Возрождение» кандидатом сельскохозяйственных наук А.Б. Масленниковым. И первый вопрос, с которым я обратилась к Александру Борисовичу, был таков:

– Вы считаете, что экологическая ситуация в городе может измениться с появлением водохранилища?
– Экологическая ситуация в городе зависит, конечно, не только от водохранилища. Но если появится этот водоём, то город значительно лучше будет обеспечен питьевой водой, так как прямая взаимосвязь с содержанием воды в колодцах, родниках, скважинах с наводнённостью Пышмы очевидна. Часть родников, расположенных на территории города и района, перестала существовать, множество колодцев и скважин полностью обезвожены, поскольку за 30 лет значительно снизился уровень грунтовых вод по сравнению с тем, каким он был в период существования водохранилища. В 2010 году обводнённость Пышмы по сравнению с предыдущими годами снизилась на 47%.
С другой стороны, посмотрите, какой грязной стала река, насколько захламлена пойма, я уже не говорю о заиленности береговой зоны. Кто сейчас приходит отдыхать на Пышму? Кому нравится видеть кучи мусора?

– Я помню, в детстве, хотя река была уже мелкая, всё равно мы собирали на берегу ракушки, улиток. Берега были усеяны ласточкиными гнёздами. А сейчас ведь ничего нет…
– Конечно, вода – это жизнь. Оживёт река – появятся рыба, раки, вернутся бобры, ондатры, прочая речная живность и растительность.

– А как водохранилище может повлиять на пожароопасную ситуацию в районе?
– У нас в районе более 2,5 тысяч гектаров хвойного леса, находящегося в федеральной собственности, который занесён в Красную книгу. И каждый год лес горит.
Наиболее высокую опасность заросшая пойма представляет для посёлка Новый, который буквально «врос» в бор. Например, огонь в 2010 году возник на левом берегу Пышмы. Речка узкая, огонь перескочил и двинулся по пойме – трава сухая, сушняка очень много, он вспыхивает мгновенно. А в хвойном лесу, если пожар верховой, то его уже не остановить никоим образом. На заседании городской Думы я говорил, что если возникнет пожар, то может выгореть всё, как в 2010 году выгорела деревня Вижай в Таборинском районе. Если полыхнет правая часть Камышлова (а это частный сектор), п. Новый, Раздольное, Баранникова, Реутинка, мало не покажется. И мы ничего не сделаем, не сможем нашими силами противостоять огню.

Читайте также:  Возродим Камышловское чудо - наше Погорельское водохранилище

– Но произойдёт затопление поймы, а там дома, земельные участки, ведь за 30 лет изменилась береговая линия…
– Акватория Пышмы, замыкаемая створом Погорельской ГЭС, равнялась 6650 квадратным километрам. Планируемая площадь водохранилища – 424 гектара, это почти в два раза меньше исходного. Весной – да, идут паводковые воды, тает снег. Тогда специально поднимают уровень воды. Потом начинают потихоньку спускать воду. В отдельные годы, действительно, когда была старая плотина, подтапливало основательно. Но никто не жаловался на то, что происходит большое затопление. Если взять сады на Белом Яру, то им плотина не будет представлять какой-либо опасности.

– Одна из причин, препятствующих восстановлению, говорят, связана с последствиями техногенной аварии на производственном объединении «Маяк»?
– Да, мы согласны, что в своё время (а это было в 1957 году, больше пятидесяти лет назад) в Челябинской области произошёл взрыв на радиохимическом заводе. Но сейчас, по имеющимся данным, уже более 85% площади, попавшей под радиоактивный след, реабилитировано и отдано в сельскохозяйственное использование. Радиоактивное облако, действительно, захватило тогда приличную территорию. Но расположена она преимущественно в Челябинской области и в районе Каменска-Уральского. К тому же идёт постоянная дезактивация, разложение элементов.

Восстановить разрушенное

– И в заключение – каковы результаты вашей деятельности сегодня? Есть ли позитивные изменения в деле восстановления?
– Пока явных перемен нет. Но мы работаем под девизом: «Восстановить разрушенное, вернуть утерянное». Цель движения – доведение до широких масс города и района информацию о необходимости восстановления камышловского водохранилища. На основании этого – осознание руководителями города и района необходимости принятия мер по строительству плотины. Если бы мы это сделали, то считали бы свою задачу выполненной.
Уже выполнено технико-экономическое обоснование восстановления плотины. По состоянию на 1 января 2001 года это 101 миллион рублей. По нашей оценке, с учётом инфляции и нарастающим итогам, сумма увеличится в 3,5-4 раза.
Мы проводим разные общественные акции. Устроили городской конкурс на лучшую эмблему для нашей организации.
Проводили в 2011 году сбор подписей в адрес губернатора А.С. Мишарина. Вручили ему петицию в Талице на юбилее разведчика Кузнецова. В 2012-м собирали подписи в адрес В.В. Путина, тогда ещё премьер-министра. Количество подписей показало высокую степень заинтересованности жителей в положительном решении вопроса.
Радует, что, кажется, руководство города начинает менять позиции в отношении водохранилища. Глава М.Н. Чухарев заявил, что в 2013 году предстоит вхождение и участие в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годы».
Тем более, что в последнее время на разных уровнях власти всё больше говорится о развитии туризма как одного из способов повышения пополняемости бюджетов муниципалитетов. Это веяние не обошло стороной и Камышлов. Но объектов для туристической Мекки у нас нет! Наша организация считает, что Камышловское водохранилище не уступало бы по привлекательности озеру Серебряному, городской площади и вместе с Покровским собором являлось бы визитной карточкой и жемчужиной округа.
Я бы хотел пригласить руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти города и района, Зареченского и Обуховского сельских поселений, всех жителей, имеющих активную жизненную позицию, высказать свою точку зрения в отношении восстановления водоёма.

– Благодарю за беседу, Александр Борисович. Мы будем следить за развитием событий.

Галина ШИПИЦЫНА.
На фото вверху: Водосброс Погорельской плотины в 60-е годы

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 18 комментариев
  1. николай:

    «что Камышловское водохранилище не уступало бы по привлекательности озеру Серебряному,»

    А что привлекательного на «Серебрянном»? Баньки? Стенд для стрельбы? Дорогой лещ? Свиду болото болотом.

  2. Джек Восьмеркин:

    Я пытался уже донести, что если б ЭТЗ захотел сделать городу подарок, то строил бы ГЭС, а не ТЭС.

  3. Вы мучительно искали единомышленников? Вот они вам…

    А.Б. Масленников, Н.А. Рытов, В.Т. Сысюк и Т.И. Деревянко.

    Надеюсь в ближайшее время увидеть вас в рядах этих уважаемых людей.

  4. Джек Восьмеркин:

    Каждый из них в двое старше меня smile … не — их время прошло… мне молодые единомышленники нужны smile

  5. Понятно! Это из притчи про плохого танцора.

    Или сейчас каждый свою ГЭС и водохранилище строить начнёт.
    Я думал объединяет идея.
    ИМХО Лучше конечно же — дело.

    ЗЫ:
    Что же тогда меня агитировали? У нас тоже разница в возрасте.
    Уж лучше я свой Гэсик возведу… ближе к пенсии, если нечем будет заняться.

  6. николай:

    Фамилии Турышев в этом списке уже почему-то нет.

  7. И многих других фамилий тоже не вижу, хотя эта идея была одним из пунктов предвыборной компании одного из действующих депутатов Камышловской Думы.

    Парадокс.
    И как верить после этого людям?

  8. Дед:

    Такую хорошую возможность предоставили людям для агитации за плотину, а они её слабо использовали. 20 лет как плотины нет, а вода в Камышлове всё никак не закончится, если и случаются перебои, то только из-за аварий, но никак не по причине отсутствия воды в скважинах. Чтобы тушить пожар, необязательно иметь целое море, минимальная глубина лужи для пожарного насоса-0,2 м. Тем более, что лес горит весной, когда в любой реке воды полно. Лично для меня аргументация слабая, доведись мне голосовать, куда лучше потратить деньги, на борьбу с бездорожьем в городе или на плотину, долго думать не буду.

  9. Джек Восьмеркин:

    А никак не верить. Написать заглавными буквами везде кто он и все. Можно еще и на заборе напротив его дома, маслом smile

  10. Виктор:

    Сразу ведать что Дед, не владеет информацией по водоснабжению на случай пожара. Каким трудом приходится пожарной охраны это делать, особенно в районе сельских поселений ит.д.

    По поводу плотины не рано не поздно ее все равно восстановят. Жизнь заставит. И маленькую энергетику (ГЭС) восстановят. Нужно время! Ресурсы не бесконечные, когда-то этому придет конец! В полемику вступать не собираюсь. бесполезно.

  11. Вот и я считаю, что всё дело времени.

  12. ВЛАД:

    Создается впечатление, что Камышлов до сего времени был заселен дураками. Строили плотины, ГЭС от нечего делать.

  13. Неплохо было бы поинтересоваться, для начала, с какой целью была построена ГЭС и почему её закрыли, а уже потом давать оценку умственных способностей камышловцев. 8)

  14. Гена:

    Раньше напротив церкви керосином торговали. Помню с бабушкой c бидончиком ходили. Как этого сейчас не хватает.

  15. Джек Восьмеркин:

    Хоть один читатель прямо или косвенно думает, что энергия напора воды стоит дешевле газа (угля) smile

  16. Дед:

    Значит Вам прямиком в это общество их девиз: «Восстановить разрушенное, вернуть утерянное». Вместе с ними и плотину, и лавку керосиновую восстановите.

  17. Avatar photo oz:

    Это не та ли будка, что под горкой у моста была?

  18. Я:

    Пока мародерство процветает, ничего в городе построено не будет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.