Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 сентября 2009, 10:00

Запах земли алтайской



Мне повезло. Мой сын Алексей, который живет в Новосибирске, пригласил совершить путешествие по Алтаю. До сих пор я видел эту горную страну только на карте страны — в желтых и коричневых тонах. Наш «Лексус» весело бежит по ровной, как зеркало, дороге на юг от Новосибирска. Нас трое: сын, его друг Сергей Никитич и я. Едем и любуемся ухоженными полями, лесозащитными полосами и придорожными харчевнями типа «У дяди Вани». Возле одной из них остановились. Алеша объясняет, что здесь отменно кормят. Скоро мы в этом убедились, надо было хорошенько подкрепиться, чтобы к обеду добраться до гор.

Кавказ и Карпаты

У меня уже был небольшой опыт встреч с горами. Лет 25 назад посчастливилось по путевке побывать на Кавказе, но и сейчас в памяти сохранились величественные хребты с белыми шапками и орлами, парящими на огромной высоте. Представил на моем месте наших великих предков А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и многих других, восхищавшихся Кавказом и создавших шедевры литературы. Да и горцы, которые там живут, мне кажется, из другого теста замешаны, потому они такие гордые, как тот орел, что парил высоко в горах.
В другой поездке, уже на Карпатские горы, поднимался по крутым верховьям, поросшим елями и буками, спускался к шумным горным рекам в полонину. Здесь нет голых скал, зато стоят отдельные каменные столбы с десятиэтажный дом, будто их кто-то изваял.
Карпаты еще запомнились тем, что это певучий край, край, где далеко в горах звучит трембита. Сюда съезжаются люди со всех сторон света, чтобы поправить свое здоровье и попеть свои песни.
Тогда, в 80-е годы, в курортном городе Трускавце под вечер возле питьевого источника-бювета собирались сотни людей, начинали петь о белой и красной розах, а затем каждая группа пела уже свои песни: грузинские или молдавские, украинские или русские. И когда импровизированный хор в своем пении достигал апогея, сюда спускались остальные отдыхающие. Представьте себе парки с богатой растительностью, воздух, напоенный ароматами цветущих черемух, калины, жасмина да липы — сказка! Это не хор пел, а пела душа про самое заветное — про любовь. И так было каждый вечер. Прекрасная традиция! Не знаю, как теперь в тех далеких Карпатах: звучит ли пастушья трембита, раздаются ли голоса самодеятельных певцов?

Алтай — жемчужина России

А теперь мы находимся в противоположной стороне страны — на Алтае. Край, по административным понятиям, выше области. Это безбрежные десятки тысяч гектаров полей, на которых вызревают алтайская пшеница твердых сортов, гречиха и подсолнечник. Не зря край называют житницей России. Но Алтай — это и огромный курорт. Чего стоит только одна Белокуриха!
Но сегодня цель нашей поездки другая — нам хочется увидеть Алтайские горы, и мы все дальше и дальше углубляемся в лесные просторы, прорезаемые многочисленными озерами, горными реками и речками. Нам повезло: дороги здесь в отличном состоянии. Неделю потратили на обзор, но и за это время не везде удалось побывать.
Вначале пересекаем реку Бию, потом на протяжении сотен километров наш маршрут пролегает вдоль Катуни. Ее сразу отличишь от других рек, прежде всего цветом воды. Она голубоватая, даже синяя. Мои спутники объясняют, что река проходит через известковые породы, потому приобретает такой оттенок. То и дело попадаются небольшие селения с объявлениями на воротах: «Здесь продается мед» или просто «Мед». Его здесь продают на треть дешевле, чем в городах. Мы тоже покупаем мед у фермера Петровича, а заодно и медовуху. О, не пивали вы такого божественного напитка!

В Сростках, на родине Шукшина

Первый раз мы увидели медовуху на небольшом рынке в Сростках — родине В.М. Шукшина. Но тогда воздержались от покупки — голова должна быть ясной. А земляки Василия Макаровича стали потчевать нас пирожками, да такими большими, что один съешь — и сыт.
Дома в Сростках большие, крыши под железом, четырехскатные, не такие, как у нас на Урале — с фронтонами. Стоит церковь в лесах — идет реставрация. Сростки омывает Катунь. Нам же хочется попасть в музей В.М. Шукшина, который расположен в школе, где маленький Вася учился, а потом год учительствовал. Возле школы-музея разбит большой парк из рябины, елей, калины. Снимаю фотоаппаратом бархатцы, украшающие аллею. Пусть и у меня останется память об этом месте. Со всех уголков нашей Родины и из-за рубежа сюда приезжают писатели, артисты и простые люди, чтобы еще раз напитаться той алтайской атмосферой, которую хранят жители Сросток.
Это село примечательно еще тем, что у него есть прошлое. Здесь находят места стоянок древнего человека. Даже в ту пору, на заре цивилизации, людей привлекал этот удивительный край. Не потому ли на самой горе села и установили памятник писателю, где он изображен босиком, сидящим на родной алтайской земле, которую любил до слез.

Читайте также:  Стихи как музыка души

По великому Чуйскому тракту

Движемся дальше по великому Чуйскому тракту, воспетому в народном фольклоре. Он прорезает весь Алтай и кончается в Китае. Вдоль Катуни стоят летние домики для отдыхающих. Была осень, и они уже были пусты. Останавливаемся в кемпинге «Царская охота», затем через подвесной мост на машине пересекаем Катунь. Красотища неописуемая! С одной стороны на острове в окружении хвойных деревьев выглядывает белоснежный замок в несколько этажей. По другую сторону моста — остров, омываемый с двух сторон Катунью. На другом берегу реки стоит крестьянский дом из сруба, называемый здесь аилом. Алтайцы — мудрый народ, они придумали покрывать дома корой хвойных деревьев. Говорят, выдерживают столетие. Никакой дождь не берет.
Наконец мы попадаем в другую административную территорию — республику Горный Алтай, затерянную в горах и лесах. Столица — Горноалтайск. Наверное, чище города в России не сыскать. В центре красуется национальный театр. Много молодежи. Наверное, такой красоты девушки и юноши могли родиться только в этих краях, среди гор и лесов. Есть свой университет, где молодежь получает высшее образование.

Каменные идолы

Где-то в прессе вычитал интересные факты из прошлого Кавказских гор. Древние люди непонятным до сих пор способом возводили из камней своих идолов, которым поклонялись. Мы же такого идола увидели на горе Церковка, что вблизи Белокурихи, на высоте 800 метров. Многотонные глыбы сложены методом перекрытия (как теперь строят дома из кирпича). На самом верху — камни, изображающие голову животного с раскрытой пастью и глазницами. Как считают ученые, это дело рук древнего человека. Но каким образом он обрабатывал глыбы, как укладывал их? Загадка.

Травы — запах земли

Как мало мы знаем наше прошлое! Ну хотя бы то, что кроется за названиями селений и рек. Мы остановились у кемпинга, название которого состоит всего из двух гласных «а» и «я» — «Ая». Удивились, но остановку на ночлег сделали именно тут. Одна из аллей вела вниз к небольшому озеру, где был прокат лодок. Посередине его — островок с белоснежной беседкой. Так человек решил обустроить голые камни острова, теперь, с какой стороны ни зайдешь сюда — везде эта беседка попадает в объектив. Осень, а вода в озере была такой теплой, что наш Никитич тут же прыгнул в воду и долго там от удовольствия фыркал.
Стоит перед глазами еще одна картина. Лента асфальта вьется среди хвойного леса. Кругом ни дома, ни иного поселения. Откуда же тогда музыка, что даже в машине ее слышно? Делаем поворот и видим на обочине импровизированный мини-рынок. На дощатых прилавках разложены пучки алтайских трав: зверобой, золотушная трава, тысячелистник и т.д. Но прежде чем предложить свой товар, женщины зазывают: «Отведайте чаю с нашими травами». И мы отведали, да с медком. Вкус изумительный!
Много чего тогда купили у алтайских женщин, в том числе и целебного пихтового масла. Каждый раз, уже дома, когда завариваю очередную порцию травяного чая, испытываю наслаждение. Это запах земли алтайской, такой богатой и притягательной.

Владимир СЫСЮК.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    По Алтаю любил ходить А.Г. Табакаев. Свои впечатления он оставлял в картинах. Некоторые можно видеть в музее города. Здоровья автору и фотографу.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: