Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2009, 16:00

Кандидат имеет права и обязанности



Решением Камышловской районной территориальной избирательной комиссии полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в ходе подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления возложены на заместителя председателя ТИК И.Н. Боровикова. И сегодня мы говорим с Иваном Николаевичем о том, какие права и обязанности приобретают кандидаты со дня выдвижения.

— С того момента, когда избирательная комиссия приняла от кандидата документы, необходимые для выдвижения, он вправе вести предвыборную агитацию, за исключением агитации через средства массовой информации (СМИ), которая начинается за 28 дней до дня голосования.
— Кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации?
— Да, конечно. Он может агитировать за себя, рассказывать о своих планах, о том, что может измениться в лучшую сторону с его приходом на выборную должность, перечислять уже имеющиеся заслуги. Не возбраняется говорить об ошибках своих оппонентов, неэффективной работе и т.д. Можно использовать печатную продукцию (листовки, растяжки, баннеры и т.п.), платную и бесплатную площадь в печатных СМИ, личные встречи с избирателями, а также вести ее в других, не запрещенных законом формах. При этом он вправе привлекать иных лиц, но не моложе 18 лет. И помнить, что в целях агитации можно использовать только те СМИ и полиграфические предприятия, которые опубликовали свои расценки и уведомили об этом избирательную комиссию.
— Какие статьи Кодекса об административных правонарушениях предусматривают ответственность кандидата?
— Статьи 5.3 — 5.5, 5.8 — 5.10, 5.12, 5.15, 5.17 — 5.20, 5.47, 5.50, 5.51, 55.56. Как видите, их достаточно много. Но лучше все-таки познакомиться с ними заранее, чем в процессе составления протокола об административных правонарушениях.
— Для финансирования любой избирательной кампании нужны средства. Где их может взять кандидат?
— Он должен создать избирательный фонд и открыть счет в Камышловском отделении Сбербанка № 1727. А пополняется он за счет собственных средств кандидата, добровольных пожертвований юридических и физических лиц и т.д.
Правда, особенностью местных выборов является предоставление кандидату права не создавать избирательный фонд при условии, что число избирателей в округе не превышает пяти тысяч и финансирование кандидатом своей кампании не предвидится, о чем необходимо письменно уведомить соответствующую избирательную комиссию. И еще, п. 13 ст. 73 Кодекса предусмотрено, что на выборах органов местного самоуправления сельских поселений перечисление средств избирательного фонда на спецсчет необязательно в случае, если расходы на финансирование не превышают трех тысяч рублей.
— Иван Николаевич, очевидно, что в одиночку кандидат не в состоянии провести от начала до конца всю избирательную кампанию. Кого он может привлекать себе в помощники?
— Это могут быть доверенные лица, уполномоченные представители, члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, которые тоже имеют круг прав и обязанностей. Кандидат, избирательные объединения, выдвинувшие список кандидатов, вправе назначить: избирательное объединение — до 50 доверенных лиц, кандидаты на должность главы района — до 20, кандидаты в депутаты Дум поселений — до 10. Среди них не должно быть лиц, занимающих государственные, выборные или муниципальные должности. Доверенные лица вправе осуществлять любую допустимую законом агитационную деятельность, способствующую избранию кандидата.

Читайте также:  Этап знакомства с избирателями

Беседу вела Елена КВАШНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: