Сельское производство
Все знают, что картофель – сельхозкультура, требующая постоянного ухода, больших трудовых затрат. Помимо посадки и уборки, 3-4 раза за сезон выезжают картофелеводы на обработку растений. А урожай в засушливое лето непредсказуем.
Одно из хозяйств, где со дня образования занимаются разведением «второго хлеба», – КХ «Алёхино». Здесь второй год управляющим Дмитрий Владимирович Ялунин, молодой представитель трудовой семейной династии Ялуниных. Он рассказал о насущных заботах крестьянского хозяйства.
– Нынче картофелем засадили 136 гектаров (три поля вокруг Володиной, в прошлом году было 107 га). Выращиваем сорта Розара и Ред Скарлетт. Закупили 10 тонн семенного материала третьей репродукции, остальной – собственный. Работаем в обычном графике: в середине мая провели посадку, сейчас заканчиваем «слепую» обработку (пока всходов нет или они минимальные), если сказать по-домашнему, – «протяпываем».
На культиваторе работает опытный механизатор Сергей Владимирович Топорков. В жару на поле ему приходится выезжать ранним утром и работать несколько часов, вторая смена тракториста – с вечера до ночи, пока видны рядки.
– Всего в течение сезона на картофеле у нас работает 20-25 человек, – рассказывает управляющий, – есть постоянные и сезонные работники. Через некоторое время, когда зелень немного подрастёт, проведём первичную обработку (окучивание). А дальше – смотря по погоде. Если травы поднимутся, то ещё пару раз повторим. Если на зерновых можно, мягко говоря, схалтурить, то при разведении картофеля так не получится: к этой культуре надо относиться очень бережно. А у нас выращивание картофеля – отрасль основная, так что стараемся.
Сейчас начался сенокос. Чтобы обеспечить стадо из 123 голов на зиму сеном, хозяйство должно заготовить 1000 рулонов.
Мы часто рассказываем о трудностях, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. Как преодолевает их начинающий руководитель?
– Я вернулся в хозяйство после окончания горной академии и армии. Конечно, трудно, особенно вначале было. А когда уже один круг прошёл, технологические особенности более-менее изучил, стало легче. Спасибо Николаю Семёновичу и Валентине Семёновне, они подсказывают. Сейчас выстраиваю отношения с коллективом, это, наверное, самое трудное – работать с людьми. Очень непросто найти хороших механизаторов, удержать их. К настоящему времени у нас сложился постоянный коллектив, надеюсь, сработаемся. А дело своё люблю. Потому что прежде всего это – постоянное движение. Всё время что-то меняется, нет однообразия.
По всему видно, что Дмитрий Владимирович оказался, как говорится, на своём месте и работать ему нравится. Теперь уже, говорит, не может и полдня дома высидеть – надо ехать в хозяйство. А там – работа бесконечная. И до полуночи, и, бывает, до утра, если какой-то аврал.
Галина ШИПИЦЫНА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Картофель-картофель. Пошла тут в магаз, гляжу картошка по 60 руб =-O . Ну типо свежий. А мне какая например разница в супе свежий он или нет? Так ради сравнения свежая курица на 27 руб дороже. Дак, то ли курицу вырастить, то ли картошку? И смысл покупать картошку, когда уже ее скоро вполне курицей можно заменить? А что нарежу курицы в суп вместо картошки у меня муж даже доволен будет.
Уж как было одно лето неурожайное, так всё! Попёрла цена ввысь по лесенке.
У нас в стране любой повод найдут,лишь бы цены поднять,а того не понимают,что им в ответ другие поднимут,потом третьи и поперла инфляция.В итоге опять никто не разбогател,кроме ворья,токо деньги подешевели.
По 60 рублей — это, наверно, турецкая. В «Магните» сказали, но они сами не уверены, из какой точно страны. Наша дешевле.
в Екб засилие картофана из пакистана %)
Да, импортная картошка урожая 2013 года есть во всех городах России, возможно, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним, — это результат вступления страны в ВТО.
Желаю Дмитрию Владимировичу Ялунину успехов в выращивании нашего второго хлеба — картофеля и его успешной продаже потребителям.