Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Картофельные заботы
19 апреля 2022, 16:00

Картофельные заботы



Кажется, что картофель – самый известный и простой в выращивании овощ. Так-то оно так, но наши читатели вновь спрашивают, как бороться с вечной напастью – колорадским жуком и проволочником, появились ли какие-то новые народные методы, которые могут использовать противники химического «вмешательства» и когда готовить картофель к посадке, чтобы обеспечить достойный урожай. Сегодня мы задали эти вопросы нашим огородникам, предлагаем их проверенные секреты картофелеводства в копилку нашим читателям.

К сожалению, никакие новые способы борьбы пока не изобрели, и полностью избавиться от колорадского жука нереально, даже самые сильные промышленные яды от него не спасут. Жука нет только там, где вообще отсутствуют растения семейства паслёновых, то есть не только картофель, но и томаты, баклажаны, перцы, физалис – мы же знаем, что жуки не брезгуют помидорными кустами. А уж как они любят баклажаны…

Самый безопасный, эффективный и популярный способ на небольших участках – ручной сбор жуков. Кто-то опудривает клубни перед посадкой кукурузной мукой или древесной золой; подкладывает в лунки луковую шелуху, высушенную цедру цитрусовых, хвою или сосновые опилки. Ещё есть способ – подсаживание в лунки семян бобовых (гороха, фасоли, сои, бобов и других); высадка в междурядьях и по периметру картофельного участка растений, запах которых якобы неприятен для вредителя – это бархатцы, календула, маттиола, настурция, укроп, кинза, чеснок, валериана. Но не факт, что на ваших жуков эти «щадящие» методы подействуют.

Вторая напасть – проволочник. Эта личинка жука-щелкуна живёт в земле и повреждает корни, основания стеблей и особенно клубни картофеля. Заражённую им почву вылечить трудно, но можно. Помогает в борьбе с проволочником, например, ранняя осенняя перекопка почвы. Подробнее о разных способах борьбы с вредителями урожая – наши опытные картофелеводы.

В.А. Карзанова:

– Химические средства я вообще не применяю. С колорадским жуком борюсь только вручную: утром и вечером обхожу участок и собираю. А с проволочником можно бороться по-разному. Во-первых, нужно, чтобы на участке не было сорняков, особенно пырея, так как он любит зимовать в его корнях. Обязательна глубокая осенняя перекопка с переворотом пласта, а лучше дважды – весной и осенью. В прошлом году обрабатывала клубни в растворе берёзового дёгтя – проволочника не было, но, может быть, повлияла засуха, так как он не любит жару.

Что нужно для хорошего урожая? Соблюдение агротехники. Внесение осенью и зимой перегноя на поверхность и затем глубокая вспашка вместе с ним весной. Достаю семенной картофель за месяц до посадки, проращиваю обязательно до зелёных ростков. При этом качество семенного материала играет большую роль: уже нет таких сортов, как раньше, когда из года в год десятилетиями садили свою картошку, сейчас она быстро вырождается. Поэтому большую роль играет подбор сортов. Каждый садит те, которые ему по душе. У меня много разных, всё время их меняю, выбираю. Но лучше иметь сорта разных сроков созревания – ранний картофель для употребления в свежем виде, поздний – для хранения.

Читайте также:  Солнечные ягоды растут в Закамышловке

В.С. Дударев:

– С колорадским жуком борюсь только ручным сбором, пробовал разные народные средства – ничего не действует на этого вредителя. Заметил, что после обработки промышленными химическими средствами замедляются всхожесть и рост. Проволочника у нас нет, но в прошлом году пробовал обрабатывать клубни берёзовым дёгтем – взошёл картофель быстрее, но на жуков не повлиял, к сожалению.

Для повышения урожайности особых секретов нет. Много лет покупаю удобрение «Исполин», добавляю в каждую лунку вместе с горсткой древесной золы. Достаю картофель на посадку, когда начинается сокодвижение у берёзы. Этот процесс длится примерно в течение двух недель, за это время у берёзы появятся первые листочки, вот тогда можно и садить.

О.Н. Белых:

– С проволочником боролись так: высаживали по периметру участка бобы, года через три так полностью избавились от него. Когда-то давно я прочитала про этот способ в журнале «Юный натуралист» – летающие жуки-щелкуны не выносят запаха цветущих бобов и не откладывают потомство на этом участке. К тому же бобы обогащают почву азотом – так что двойная польза, да ещё вкусно. А с колорадским жуком эффективно бороться можно, считаю, только химией. Достаём картофель для посадки в первую декаду апреля, хотя это зависит от сортов – одни дольше прорастают, другие быстрее. Кто-то в лунку кидает луковую шелуху, золу, а мы ничего не добавляем, урожай всегда устраивает.

А у вас какие секреты выращивания картофеля?
Поделитесь с нами. Тел. 8 (34375) 2-19-30, 2-05-27.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Цветущий картофель радует глаз, но для того, чтобы сохранить урожай и собрать клубни, придётся потрудиться. У каждого садовода свои методы борьбы с колорадским жуком и проволочником, и все усилия для того, чтобы обеспечить достойный урожай.

Кстати

Учёные Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений новый сорт картофеля Амулет. Сорт среднеспелого типа – урожай можно собирать уже в начале августа. Отличается крупноплодностью (средняя масса клубня превышает 150 г, в том числе в условиях нехватки влаги), хорошей урожайностью (до 50 тонн с гектара), отличными вкусовыми качествами и товарным видом. Имеет ровные овальные клубни, жёлтую мякоть, розовую кожуру. Сорт столового назначения, слаборазвариваемый, поэтому подходит как для варки, так и для жарки, содержание крахмала 14-16%, хорошо хранится. Сорт Амулет устойчив к картофельной нематоде, фитофторозу и альтернариозу. Работа по его созданию длилась 15 лет. За это время сорт изучали в Оренбургской, Челябинской областях, а также в Башкирии и Удмуртии. Госсорткомиссия на протяжении трёх лет проверяла растение по всем заявленным признакам и рекомендовала к выращиванию в Уральском регионе.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.