Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
20 июля 2011, 14:00

Кавалер ордена Ленина

Ежегодно в районе вот уже третье десятилетие проводятся соревнования по волейболу на приз кавалера ордена Ленина Анатолия Михайловича Лаптева. Но немногие знают, что это за человек, за какие заслуги он получил одну из главных наград страны.

Надежда ПАДЕРИНА.

Анатолий Лаптев родился в большой крестьянской семье в 1932 году в деревне Аксарихе. После окончания начальной школы вынужден был пойти работать, чтобы «победу ковать в тылу» и помогать маме Анне Кузьмовне кормить младших детей. Их семье жилось сложно. В 1938 году был арестован и объявлен врагом народа их кормилец – Михаил Семенович Лаптев. Отец был арестован в сентябре, а в декабре мама родила шестого ребенка. Михаил Лаптев был осужден и сослан на север Архангельской области, где работал на погрузке леса на железнодорожной станции. В 1941 году оборвалась его такая короткая жизнь, а Лаптевы в полной мере испытали нужду и голод как семья репрессированного.
– Бывало, сидишь на уроке, учитель материал объясняет, а ты думаешь, куда бежать после школы – в гороховой мякине горошины собирать или на поле, где у леса остался рядок невыкопанной картошки, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Успевал в оба места, и как взрослый добытчик приносил домой еду.
В 1944 году 12-летний мальчик уже пас колхозный скот, выполнял другие хозяйственные работы. Часто ему приходилось за плугом ходить. В 16 лет освоил кузнечное дело. Но тянуло к технике, поэтому он в любую свободную минуту бежал на тракторный стан. Всю сельхозтехнику освоил самостоятельно, и его определили в колхоз имени Ворошилова трактористом. Позднее послали в школу механизации, где он официально получил профессию тракториста-комбайнера.
В тот период сердце и душа парня оттаяли от той боли, которая осталась после ареста и смерти отца, уступив место любви к простой деревенской девушке Вере Сириной. Та была родом из его родной деревни. В 1953 году молодые люди поженились, в их семье родился сын, но нянчиться с малышом А. Лаптеву не пришлось – его призвали в армию на три с половиной года.
Армия многое ему дала, а главное – он освоил еще одну специальность – стал машинистом землеройных машин. Досконально изучил бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, получил практические навыки по их управлению. Мечтал уехать на какую-нибудь стройку, но вернулся в родную Аксариху. На это повлияло одно из событий, произошедших в стране, а именно: ХХ съезд партии. Многие «враги народа», в том числе и Михаил Семенович Лаптев, были реабилитированы посмертно. Анатолию Лаптеву больше всего хотелось увидеть и почувствовать, как односельчане отнеслись к происшедшим событиям.
Он вернулся в родную деревню и снова пошел работать механизатором. Вся его последующая трудовая биография была связана с совхозом «Аксарихинский». А.М. Лаптев был одним из лучших трактористов, который из года в год добивался рекордных показателей во всех видах работ, которые ему поручались. И еще постоянно добивался экономии топлива.
Трудовой стаж ветерана – 46 лет. И в течение всех этих лет его постоянно ставили в пример молодым. В совхозе и деревне его все знают еще и как народного умельца. Когда был механиком на сельхозучастке, новую технику принимал всегда внимательно, регулировал, а если надо, то и переделывал, подгоняя под местные условия.
Многие годы супруги Лаптевы ездили на машине, которую он сделал своими руками. В ней кое-что было от мотоколяски, задний мост Анатолий Михайлович приспособил от «Жигулей» второй модели, коробка передач – от ГАЗ-69, бак – от комбайна. Все вместе собрал, отрегулировал. Делал эту технику по ночам: днем на производстве был занят. Супруги использовали ее больше 20 лет: ездили на покос, картошку возили.
Почти всю жизнь Лаптевы прожили в Аксарихе, уже в преклонном возрасте переехали в благоустроенную квартиру в поселке Восточном. Первое, что сделал Анатолий Михайлович в новом своем жилье – сложил печку, на случай холодов. Соорудил все необходимые постройки, разбил огород и сад. Он хороший гармонист. В молодые годы Вера Ивановна под его аккомпанемент пела и плясала. В зрелом возрасте А.М. Лаптев даже начал писать стихи.
В торжественные моменты своей жизни Анатолий Михайлович надевает все свои награды. Первой была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ее он получил вскоре после войны. В 1970 году на лацкане его пиджака появилась вторая награда – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1976 году был награжден орденом Трудовой славы III степени. А 24 марта 1981 года в Президиуме Верховного Совета СССР был подписан указ о награждении его орденом Ленина за успехи, достигнутые в выполнении заданий 10-й пятилетки. Этот знак отличия получали люди, добившиеся выдающихся показателей в труде и в соцсоревновании. Этой награды в городе и районе тогда были удостоены всего несколько человек.