Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кавалерист Журавлёв
28 мая 2019, 10:00

Кавалерист Журавлёв



Пограничник-кавалерист Борис Журавлёв на службе в Кушке. 1950 год

Времена гарцующих красавцев гусар и конницы Будённого давно в прошлом. Верхом на конях военных сегодня можно увидеть только в особых случаях, разве что на парадах. А между тем были, и не так уж давно, всего лет 50-60 назад, в советской армии конные отряды, пока их не вытеснила техника. Даже среди пограничников существовали подразделения кавалеристов. Впрочем, что тут удивительного? Говорят, первыми пограничниками были Илья Муромец со товарищи –богатырями. А они, как известно, пешком не ходили, только верхом врагов русских били.

И среди камышловского пограничного братства есть свой кавалерист – Борис Васильевич Журавлёв. Охранять границы Родины ему пришлось самые разные, куда только не забрасывали его приказы командования.

1953 год. Первый пункт назначения – учебная часть в городе Кяхта Бурят-Монгольской ССР. Здесь и оказался рядовой Журавлёв, призванный из Камышловского горвоенкомата. Второй пункт – село Казакевичево на реке Уссури в 50 километрах от Хабаровска, сержантская школа. Сначала была обычная учёба, как везде, а потом пришёл приказ: обучить верховой службе. И стал будущий сержант Журавлёв учиться ездить верхом. Да не только ездить, но и границу Родины охранять.

Третий пункт назначения – село Иннокентьевка на Амуре, где недалеко пролегала советско-китайская граница. Там началась основная служба Бориса Васильевича, совершали конные объезды участков флангов. Потом пришёл приказ: заставу расформировать. И Бориса Журавлёва перебросили с востока в самую южную точку СССР – Кушку, в Туркменскую ССР, на границу с Афганистаном.

Читайте также:  Государственная граница

– Это было не на востоке служить, – говорит Борис Васильевич. – Первое время не знал, как от жары спастись. Идём как-то с младшим наряда, говорю ему: пить хочу. Он советует: попей из речки. Я наклонился, попробовал – а вода в ней горько-солёная, хотя в самом городке течёт пресная. Кругом горы. Жара невыносимая, а в ущелье заедешь – хоть тулуп надевай. Дорог там не было, застава стояла прямо в ущелье.

Борис Васильевич Журавлёв
Служба на конях сегодня экзотика. Вот попробовал бы кто-то из нынешних солдат-срочников научиться вольтижировке, как умели в то время! Да ещё в полном боевом снаряжении.

– Часто давали команду на рубку лозы шашкой, – рассказывает Борис Васильевич в завершение разговора. – Что это значит? Проложен прямой паркур, а справа и слева стоит лоза. И надо быстро проехать и срубить всю лозу, да так, чтобы было правильное положение руки. Рубанёшь неправильно – руку отобьёшь. Много всего было. Там некогда было ни спать, ни дремать. Но самое главное – мы все были как одна семья, и всё у нас было общее. И считаю, у пограничников самая трудная служба: в других войсках все взводами, группами. А у нас – один идёшь в ночь-полночь и не знаешь, что тебя впереди ждёт.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова и из личного архива Б. Журавлёва.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Guest Guest:

    С Праздником!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: