Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 февраля 2016, 12:00

Киномеханик Октябрьской установки



4Галина ШИПИЦЫНА

Поселковый ДК – добротное здание советского времени. В пустом зале темно. Конечно, давным-давно нет здесь уже никакой кинобудки, и после многих ремонтов не осталось даже старых афиш, но я вглядываюсь в темнеющие ряды кресел и пытаюсь представить, как это было тогда, в восьмидесятые. Гас свет, стрекотал проектор, и открывалась другая жизнь – совсем даже не сельская, а заморская, с песнями, танцами и восточными красавицами, или своя, почти родная, как в любимом «Дело было в Пенькове», где «огней так много золотых…».

Рассказывают и вспоминают об этом бывший киномеханик Н.Ф. Фомина и библиотекарь Октябрьского ДК В.А. Леонтьева.

Надежда Фёдоровна работала киномехаником вместе с мужем. Односельчане помнят их – Леонид Петрович в кинобудке, Надежда Фёдоровна продаёт билеты. Так в трудовой книжке у него и записано: «Инженер Камышловской районной дирекции, принят киномехаником на Октябрьскую установку». Работали они с 1985-го, когда приехали сюда из Раздольного. В 1994-м кинодирекцию реорганизовали, передали в управление культуры, но ещё почти десять лет Надежда Фёдоровна трудилась, пока в 2003-м не попала под сокращение.

Работала вместе с мужем, потом и одна. Говорит, всему сама научилась: и включать, и заряжать, это несложно. И дети умели, помогали маме.

Система сельского кинопроката работала «по цепочке»:

– По понедельникам киноплёнки получали на почте, – рассказывает Надежда Фёдоровна. – Приходили они из Калиновки. Мы их показывали, потом часть отправляли дальше, в Захаровку, а часть складывали возле клуба, у входа. Потом за ними приезжали и увозили. Коробки с плёнками могли весь день пролежать, и никто не растаскивал, не воровал!

А уж как в деревне кино любили!

 

Читайте также:  Один из тех, кто за кадром

Билеты были по пять копеек, набивался полный зал, были такие зрители, которые ни одного фильма не пропускали! Иногда, если картина публике особенно нравилась, её и на следующий день показывали, – и снова был полный зал. А уж если случался день выборов, то вообще праздник для души: кино в клубе крутили целый день.

Особенно любили военные фильмы, вспоминает Надежда Фёдоровна, тогда ещё многие ветераны были живы, вот они обязательно приходили. Дети прибегали на сказки, мультики. И отдельная любовь была, конечно, к индийским мелодрамам. По нескольку раз их смотрели и пересматривали.

Почему так любили ходить в кино? – рассуждаем с собеседницей.

– Вместе собирались, обсуждали, общались. Например, думаешь, сегодня «Василий Тёркин», мало придёт народу, а смотришь – полный зал набирается. И молодые, и старики, и мальчишки.

Библиотекарь Вера Анатольевна Леонтьева вспоминает семидесятые, когда её мама заведовала Кокшаровским клубом:

– Зал битком набит был. Помню, показывали фильм «Вий» – так стулья из дома в клуб приносили, чтобы сидеть. А мы, малышня, всегда на сцене лёжа смотрели.

Вот такой была любовь к «лучшему из всех искусств». Может быть, и у вас есть свои истории о кино? Ждём ваших воспоминаний.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: