Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Кочневская лирическая
13 февраля 2022, 12:00

Кочневская лирическая



Галина ШИПИЦЫНА

Если на вопрос: какое в Камышловском районе самое поющее село? – вы ответите: Кочневское, – будете абсолютно правы. Здесь пели и поют с незапамятных времён, везде и всегда, и не что-нибудь, а песни, которые родились и живут на кочневской земле. Сейчас их поют прежде всего «Сударушки» – совершенно самобытный, яркий фольклорный коллектив, которому нынче ни много ни мало – 40 лет!

Поют как дышат

«Милости просим в нашу горенку!» – встречают нас хозяюшки. Хлебосольные, весёлые, звонкие – Надежда Петровна Авдюкова, Татьяна Михайловна Мельникова, Мадина Багитовна Наурзбаева, Нина Лукинична Савина, Светлана Владимировна Мельникова, Людмила Владимировна Сергачёва, Наталья Алексеевна Садковская, Любовь Степановна Ильиных и их руководитель Нина Александровна Иберфлюс.

Поют всегда без музыки, подыгрывают себе на трещотках, ложках. Сопровождение им и не нужно, они сами – музыка: один голос мелодию начал, второй подхватил…
Усаживают за стол, потчуют пирогами и рассказывают. А в разговоре то и дело звучат песни – к слову, к настроению, к воспоминаниям. Они поют как дышат – так кажется мне. И больше всего жалею, что не смогут читатели услышать эти голоса. Потому что в них ни одной фальшивой ноты. В них чистая уральская речь, сдобренная «вкусным» кочневским диалектом. И от первой до последней ноты – искренняя, идущая от сердца любовь к своему селу, к своей песне.

Нина Александровна руководит коллективом с 2016 года, а поёт в нём с 1995-го, куда пришла очень молодой, выступала ещё с прежним составом, который возглавляла Галина Дмитриевна Калугина.

– Мы всегда плавно менялись: одни уходили, другие приходили, – ведёт рассказ Нина Александровна. – Дольше всех из прежнего состава с нами были Лукия Лукинична Кочнева, Авдотья Лагантьевна Коркина, Анна Алексеевна Кочнева, Елизавета Григорьевна Уфимцева, Анна Степановна Осколкова, Людмила Викторовна Кочнева, Мария Ивановна Нарошкина, Татьяна Егоровна Усова. Сегодня из того состава поёт самая старшая из нас – Любовь Степановна Ильиных.

«Сударушки» – очень яркие и всегда нарядные, праздничные. Они и на сцену выходят, как на праздник, о чём бы ни пели, ни шутили. У них яркие наряды, в которых есть непременные атрибуты – передники и платки. Об этом надо сказать подробнее, потому что это тоже часть их истории.

Передник, который всегда украшает певунью, – это, оказывается, вовсе не фартук, а полотенце с ручной вышивкой. Большинство – старинные, которые очень берегут, а есть уже и вышитые своими руками, но стилизованные под те узоры, которые хранятся в здешнем музее или в домах. А к вышивке пришиты кружева или мережки – приколоточки, такое местное название у этого украшения.

Венчает наряд сударушки обязательный платок, поскольку не могла русская женщина выйти на люди с непокрытой головой. Современный вариант, который появился не так давно у коллектива, – кокошники, которые, как и всё остальное, сами придумали и сами же смастерили. Иногда на выступлениях их плечи украшают шали и платки – всё это в комплекте указывало в старину на богатство и достаток семьи, – поясняют мне значение.

Стариной пахнет

Красивые они, сударушки. И песни им под стать – и плясовые, и шуточные, и патриотические. Но самые любимые – проголосные, лирические, протяжные, мелодичные.

Поют всегда без музыки, подыгрывают себе на трещотках, ложках. Сопровождение им и не нужно, они сами – музыка: один голос мелодию начал, второй подхватил, третий подтянул, за ним ещё и ещё – и рождается многоголосая палитра. Спрашиваю: на сколько голосов поёте?

– Трудно сказать, – отвечает руководитель. – Мы поём, как кому удобно припеться. У всех своеобразные голоса, каждый звучит по-своему, а все вместе запели – и слилось. Главное – слышать друг друга. Необычный голос у нашей Мадины, она и русские песни поёт, и родные казахские. У Нины Лукиничны голос своеобразный, Светлана Владимировна и Людмила Владимировна спелись в паре. У Любови Степановны такой перелив в голосе, придаёт особую «извилинку» мелодии, она так умеет вывести мотив – стариной пахнет.

И сразу в ответ – запевают. С любой ноты, с любого такта, без подготовки. Одна начинает – все подхватывают. Старинные песни они собирают, сохраняют, записывают в альбом, в тетрадь, обращаются к старожилам, которые эти песни помнят. Нина Александровна часто за помощью обращалась к своей маме, тоже известной кочневской певунье. А однажды при случае «коллега» по пению из Квашнино Наталья Павловна Безродных для неё целую тетрадь старых песен записала. «Как же я буду их петь, если мотив не знаю?» – спросила её тогда Нина Александровна. – «Как запелось, так и пой, вот и весь мотив». В этом и есть тайна и волшебство русской песни: поют их так, как душа захочет.

Читайте также:  Мисс Весна

– Тот состав «Сударушек», с которым я начинала, – продолжает Нина Александровна, – был немного другим, у них было больше «декования». Дековаться по-нашему значит дурачиться. Любили они на сцене дековаться. Пела с нами Прасковья Ильинична Михеева, так всех на шутки заводила, весёлая была, любила наряжаться в разные костюмы, и зрители всегда это любили. Сегодня мои сударушки немного другие. Нам ближе проголосные песни, они как бальзам на душу. Хотя все кочневские песни жизненные, с глубоким смыслом. И мы все обыгрываем. Под одни плачем, под другие хохочем. Мне это очень нравится. Всегда любуюсь моими сударушками, радуюсь, что мы вместе.

– А мы, – подхватывает коллектив, – нашей Ниной Александровной! Давайте споём!

И звучит: «На тропе, на тропе, что луной запорошена, мы с тобой распрощались давно…». И мурашки по коже – даже не от печальных слов песенных, а от голосов, которым, конечно, тесно в маленькой комнате дома культуры, им бы лететь над полем, над лугом, над сенокосом – как раньше, когда ни одна сельская работа без песни не обходилась, когда всё село звенело от поющих голосов.

Каждый шаг – с песней

Выступать на сцене «Сударушки» любят. И выступают немало, и на конкурсах побеждают, уже целая папка «трофеев» накопилась. Им и пандемия не помеха – появились дипломы онлайн-конкурсов.

Не только русскую песню несёт людям коллектив. Сохраняют они и традиционные обряды. Сотрудничают с Кочневским детским домом – показывают ребятам, каким на Руси был свадебный обряд, как всем селом квасили капусту или пельмени лепили – это очень интересно, особенно детям и молодёжи, которые знать не знают о народных обычаях. А уж как колядовать и гадать на святки они с сударушками любят!

Вот такие они разные, кочневские «Сударушки». Встречаются за самоваром да пирогами, каждая репетиция как встреча подруг за столом, где всё – от души, всё близкое и дорогое. Уходить от таких гостеприимных хозяек не хотелось, но пришлось. И тут же нам в дорогу полетело напутствие: «Расхожая, разъезжая, кому ехать домой – запрягай да ступай». Ни шагу у них без песни да присловья, и это так замечательно, так по-русски, так по-кочневски!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фольклорный коллектив Кочневского дома культуры «Сударушки»: Нина Александровна Иберфлюс (руководитель), Надежда Петровна Авдюкова, Татьяна Михайловна Мельникова, Мадина Багитовна Наурзбаева, Нина Лукинична Савина, Светлана Владимировна Мельникова, Людмила Владимировна Сергачёва.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Одни баушки,не худенькие,да еще мучного на стол наставили.Где молодые,почему не поют?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.