Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 июня 2012, 14:00

Когда дела земные душу возвышают



Камышлов православный

28 мая епископ Каменский и Алапаевский Сергий освятил крест и купол строящейся в центре города часовни

Напомним, что 22 сентября 2005 года по благословению владыки Викентия, возглавлявшего Екатеринбургскую кафедру, стараниями горожан и благотворителей на месте взорванной в 70-е годы церкви началось строительство часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Экскурс в историю.
Александро-Невская церковь построена в 1882-1885 годах. Задуман был этот храм по случаю двух юбилеев: 25-летия царствования Александра II и 100-летия Камышлова как уездного города. Средства на сооружение собирались по подписке, причем сразу же было пожертвовано более шести тысяч рублей (немалые деньги по тем временам).

«Церковь представляла собой произведение по-своему выдающееся, быть может, большей художественной значимости, нежели Покровский собор. Здание сочетало перифразы барочного, византийского и древнерусского, отличалось пластичностью объемов (приплюснутый купол на восьмигранном барабане) и обработкой стен (пучки колонок, аркатура и прочее). Его снос в 1978 году, когда в стране, казалось бы, давно отвыкли от разрушения храмов, нанес пространственной композиции, панораме города непоправимый ущерб», – читаем в Интернет-издании учреждения культуры «Банк Культурной Информации».

Но вернемся в конец мая. Начинается служба.
– Благословляется и освящается окроплением воды святой крест – красота церкви и основа вероутверждения, – говорит епископ Каменский и Алапаевский Сергий. – Господи, благослови благое намерение – строительство здания сего церковного, ниспошли благополучие городу и горожанам. Эта часовня – свидетельство того, что в мире и над миром действует Господь. И мы кресту покланяемся. Дела наши земные должны душу возвышать. Таким делом для камышловцев является строительство часовни, которая останется потомкам на века. Так, сегодня мы с благодарностью пользуемся храмами, построенными нашими отцами. И пусть сюда приходят все верные кресту.

Экскурс в историю.
Ему было 20 лет, когда он шведов разгромил, 22 года, когда ливонцев потопил на Чудском озере…

Александр Невский, по словам митрополита Кирилла, «это собирательный образ правителя, мыслителя, философа, стратега, воина, героя. Личная смелость сочеталась в нем с глубокой религиозностью. Когда вокруг кошмар, полчища, во много раз превышающие, какое тут сопротивление? В критический момент он выходит и обращается к своим людям. С какими словами? Не в силе Бог, а в правде… Вы представляете, какие слова? Какая сила!»
В своем служении, во всех своих делах он следовал православию. Для него личная слава и честь не стояли на первом плане, главное – приносить пользу родной земле, вверенному ему Богом Новгородскому княжеству и всей Руси! Реализм православия, где главным является служение Богу, в этом он видел свою миссию русского князя.

Читайте также:  Страстная седмица

Образ князя-воина Александра Невского стал очень популярен в Древней Руси, а сам святой прославлялся как один из заступников за русскую землю. Позднее в разные времена и в разных памятниках будут записаны многочисленные свидетельства чудес, явленных этим святым, в том числе в самые тяжелые периоды в истории Руси – во время Куликовской битвы, при взятии Казани.
Но самое яркое и спасительное явление Александра Невского произошло 7 ноября 1941 года на Красной площади. Враг в сорока километрах от Москвы, одна треть страны занята оккупантами, резервов у Главного командования нет, поэтому главным стратегическим резервом оказались русские святые. «Пусть вдохновляют вас образы великих предков», – сказал с трибуны Верховный Главнокомандующий Сталин. И первым в этом сонме стал святой благоверный князь Александр Невский. Вслед за этим появляется и орден Александра Невского.

Курирует строительство часовни иерей Обуховского храма отец Игорь (Холманских). 31 мая его стараниями освященные крест и купол были установлены. Вот что он при этом сказал:
– Строительство движется медленно, с большими усилиями. Наши предки в свое время построили огромную церковь за три года, а мы, современники, не можем осилить даже часовню. В данный момент специалисты из Полевского изготавливают еще шесть куполов с крестами, но, вероятно, работы будут приостановлены из-за отсутствия средств.
По словам отца Игоря, помогает в сборе средств глава города М.Н. Чухарев, который 28 мая присутствовал при освящении креста, и обещал владыке Сергию оказывать содействие в завершении строительства. Но и помощь горожан необходима. Помогите!

Елена КВАШНИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: