Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 июня 2012, 12:00

Как погибали воины…



День памяти и скорби

В очередной раз с замиранием сердца перечитываю копии многочисленных донесений и боевых приказов с мест ожесточенных боев 313-й стрелковой дивизии, датированных сентябрем-октябрем 1941 года. Документы передал нам Карельский региональный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений».

В болотах Карелии

Читаю и восхищаюсь стойкостью и мужеством воинов-уральцев, которые в лесах и болотных топях Карелии сдерживали наступление противника, превосходящего в вооружении и численности в три-четыре раза. В этой дивизии сражался и мой отец – И.С. Матвеев, призванный на войну 24 июня 1941 года и безвестно погибший в бою в сентябре рокового сорок первого.
Ежегодно карельские поисковики поднимают в лесах и болотах останки сотен солдат дивизии, перезахоранивая их в братских могилах. С 2007 года мне трижды довелось побывать в Карелии на местах боев, пройдя и проехав по этим трагическим местам от райцентра Пряжи, города Петрозаводска до Беломорско-Балтийского канала. Дважды принял участие в траурных церемониях перезахоронения в воинской братской могиле останков 52-х безвестно погибших воинов-уральцев. Душевно тяжелой и скорбной была для меня эта миссия.

Не изменники, а герои

Очень тяжелая участь постигла родственников безвестно погибших воинов. Многое им довелось пережить, испытать унижения со стороны государственных чиновников и несознательных граждан. Без вести пропавших воинов считали чуть ли не изменниками Родины. На всю жизнь мне запомнились наказы мамы о том, чтобы мы, дети, не говорили где не положено, что наш отец пропал без вести. Позднее, став старше, я узнал от двух однополчан отца, что он, командуя стрелковой ротой, в ожесточенном бою был смертельно ранен, и его ввиду сложной боевой обстановки не смогли вынести с места боя. Так и остался он лежать не захороненным.
Читая книгу ветерана 313-й дивизии А.П. Кузнецова «Это было, было, было…» (издание 1994 года), в очередной раз убеждаешься в той очень сложной боевой обстановке сентября 1941 года на Карельском фронте.

В поисках истины

Вот что он пишет: «Это было вблизи дороги Пряжа-Петрозаводск. Мы еще спали, когда командир полка с группой автоматчиков отправился в разведку. Недалеко от дороги их встретила вражеская засада. Завязалась стрельба, от которой мы проснулись. Вскоре появились наши автоматчики, они притащили на плащ-палатке тяжелораненого В.И. Гнедина (командира полка).
Сил ему хватило лишь на то, чтобы передать командование полком начальнику разведки и приказать немедленно отходить, так как враг обнаружил полк. Через минуту он уже был мертв. На рытье могилы у нас уже не оставалось времени, поэтому тело командира мы закидали ветками. Начальник разведки, оставив группу прикрытия, приказал отходить. С чувством тяжелой утраты и горечи от невозможности отдать последний долг своему командиру покидали мы эти места… Через некоторое время семья В.И. Гнедина получила извещение, что он пропал без вести. Почему не сообщили, что командир 1070-го полка 313-й стрелковой дивизии погиб? Видимо, не оказалось свидетелей, ведь всех пехотинцев, вышедших из окружения, сразу направили на передний край, где шли жестокие бои.
После войны я не раз вспоминал добрым словом В.И. Гнедина. Этим, собственно, и ограничивался, хотя понимал, что надо действовать. А как? Адреса родственников Гнедина у меня не было, да и опыта поисков тоже.
Лишь в 1965 году я обратился с этим вопросом в Центральный архив Минобороны СССР, но безрезультатно. Писал запросы в другие организации, и только в 1985 году (через 40 лет после войны) получил долгожданный ответ из Златоустовского горкома ВЛКСМ. Мне сообщили адрес сына Владимира Ивановича, а затем и его дочерей. Между нами завязалась переписка. Я не буду пересказывать то, о чем они писали мне, какие лишения испытали родственники «пропавшего без вести».
Когда семья получала похоронку, это означало огромное горе, но вместе с тем было ясно, что дорогой человек погиб геройски, кроме того, в похоронке указывалось, когда погиб и где похоронен. Извещение же о «пропавшем без вести» оказывалось двойным ударом для родных. Часто в обывательском и официальном понятии словосочетание «пропал без вести» отождествлялось со словами «изменил, дезертировал». А отсюда – известные последствия.
Жаль, конечно, что истина о командире 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии В.И. Гнедине пришла с таким опозданием. Но все-таки она пришла – и это совсем немало для доброй памяти о мужественном человеке, для его родных и близких, для тех, кто сражался с ним рядом плечом к плечу».

Читайте также:  Что за песни распевают в хороводах на Руси?

Почтим память

22 июня, в День памяти и скорби, мы почтим память дорогих нашему сердцу людей, не вернувшихся с полей сражений. В этот трагический день начала Великой Отечественной в аллее Славы состоится митинг с возложением венков и цветов к памятникам-обелискам. В нем примет участие гость из Москвы, мой хороший знакомый К.К. Калашников – доцент, кандидат физико-математических наук, преподаватель Московской академии МЧС, сын генерал-лейтенанта К.Ф. Калашникова, во время войны начальника политуправления Волховского, Карельского, 1-го Дальневосточного фронтов, до войны – секретарь Московского горкома партии.
Всегда будем помнить, чтить и гордиться мужеством, отвагой, стойкостью наших отцов, дедов, пожертвовавших своей жизнью ради Победы, ради всех нас, живущих ныне.

Валентин МАТВЕЕВ.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Друзья Всегда надо помнить, чтить и гордиться мужеством, отвагой, стойкостью наших отцов, дедов, пожертвовавших своей жизнью ради Победы, Живите счастливо, как завещали отцы

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.