Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 февраля 2010, 12:00

Когда труд – удовольствие



Все любят принимать поздравления. Знакомые и близкие желают нам самого главного: здоровья, счастья, успехов в работе. И когда «флакон» жизни человека до краев наполнен этими ингредиентами, возникает ощущение самодостаточности. Почти треть суток мы проводим на работе. А если еще профессия по душе, то с радостью бежим в родное учреждение, появляется в деле и «живинка», и все в жизни спорится. Как и у героев нашего конкурса «Моя профессия», объявленного в прошлом году. Теперь же пришла пора подвести итоги.

Конкурс стартовал рассказом социального педагога Екатерины Уфимцевой «Мы путь находим к сердцу вместе» (газета № 9 от 29 января 2009 г.). Профессия эта молодая и работают в ней в основном недавние выпускники педколледжа, такие, как Катя. Для девушки важно «помогать, поддерживать детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, защищать и отстаивать их права». Этим она сейчас и занимается, работая в комплексном центре социального обслуживания населения. У Кати и желание, и профессиональные возможности совпали, и это замечательно.
«Да! Я люблю свою профессию и с каждым годом все сильней! Она похожа на поэзию, хоть много будничного в ней…». Так эмоционально и ярко начинается рассказ библиотекаря Скатинского ДК Т.М. Падериной (газета № 42 от 16 апреля 2009 г.). У Татьяны Михайловны любовь к книге — давняя, еще детская. Это чувство она удивительным образом смогла передать многим чикуновцам и скатинцам. Татьяна Михайловна делится секретами, как из детворы активных читателей сделать, учить их природу и искусство любить и хранить. А через ребят чтением родителей увлечь, а бабушек и внучат собрать в клубе «Родники».
Гордится Татьяна Михайловна и творческой «изюминкой» библиотеки — клубом любителей поэзии «Муза», стихи участников которого печатаются в нашем «Литературном четверге». А заканчивает авторское повествование замечательными словами: «Открываю не спеша книгу, и становится добрей сердце с каждою строкою. Я для всех, для всех людей тайну радости открою».
Такое же светлое настроение звучит и в рассказе Н.В. Светлаковой. Она — из большой дружной семьи педагогов. Учитель — профессия «заразительная», и не случайно больше всего династий именно в среде преподавательской. «Уже в раннем детстве мне было интересно все, — пишет в заметке «Успех детей — мой успех» (газета № 143 от 12 декабря 2009 г.) Наталья Викторовна. — И я твердо решила, что стану учителем. В школе я росла вместе со своими учениками. Учитель — это не просто профессия, это — призвание».
Ю.М. Пономарева тоже приняла участие в конкурсе и образно рассказала о своей, казалось бы, неинтересной мужской профессии токаря (газета № 24 от 5 марта 2009 г.). Удивительное у Юлии Михайловны восприятие процесса рождения детали: «…и стружка, как живая, вьется из-под резца, переливаясь всеми цветами радуги, как после благодатного дождя на солнечном небе». И хотя она уже не работает, по-прежнему любит свою профессию, ей часто снятся сны, где она стоит за станком и наблюдает, «как из болванки металла выходит, как новая игрушечка, деталь».
Еще один конкурсант И.А. Зубаха — социальный работник. Люди этой профессии — особые. С обостренным чувством сострадания, милосердия и терпения. В профессию Ирина Анатольевна пришла осознанно, пережив потерю двух самых близких людей — отца и матери. «И ничто не могло заполнить эту пустоту, видимо, судьба распорядилась так, чтобы я начала работать в социальной службе», — написала Ирина Анатольевна. Она убеждена, что социальный работник — это человек, «несущий тепло, радость и заботу», что к каждому можно найти свой подход и «разжечь ту искорку, от которой оттает сердце, и согреется, оживет душа». И «если твоя душа распахнута навстречу людям, если сердце полно любви, тогда твое место — здесь. Наша работа — это судьбы, доверенные нам, которые мы должны бережно и заботливо хранить» (газета № 28-29 от 17 марта 2009 г.).
По условиям конкурса нужно было рассказать о своей профессии так, чтобы взволновать читателей, показать свою любовь и верность избранному делу. По мнению конкурсной комиссии, И.А. Зубахе удалось это сделать блестяще. Поздравляем, Ирина Анатольевна, вы — победитель! Приглашаем в редакцию за призом. И всем спасибо за участие.

Читайте также:  При свечах с любовью

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: