Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кому нужен этот Некрасов?..
27 сентября 2021, 16:00

Кому нужен этот Некрасов?..



Не могу молчать!

Случайно услышанный разговор двух встретившихся приятельниц навёл меня на очень печальные размышления, которые никак не умещаются в моей голове и сердце. И я очень хочу поделиться своими размышлениями, уважаемые наши читатели. А диалог был следующим:

– Ой, привет! Куда это ты тащишься с таким мешком? Что-то тяжёлое, похоже, несёшь…
– Да не говори… На помойку книжки волоку.
– Лишние что ли?
– А куда их теперь? Детям не нужны, они в интернете сидят, папа у нас тоже там всё время проводит. А мне зачем? Стоят в шкафу вместо пыле­сборников… Некрасов тут, Пушкин, Шолохов, Симонов… Собрала, понесла, никто слова против не сказал. Наоборот говорят: да выброси ты это всё! Надо будет – в интернете найдём и прочитаем…
– Это так, – согласно закивала собеседница. – Слушай, а может, они нужны кому? В библиотеку бы отдала… Ну или в макулатуру. Кстати, у нас такая же история. Никто книги не читает, зачем покупали? Некоторые в дефиците были, в очередях стояли за ними, деньги, между прочим, немалые по тем временам отдавали… А сейчас на помойку… Жалко как-то…
– А чё их жалеть? Другие времена, другие интересы. Подумаешь – книги… Выброшу, чтобы не возиться с ними. Они нынче никому не нужны…

Вот так. Книги стали «никому не нужны». И поехали на свалку Некрасов с Шолоховым…

Так хочется думать, что это частный случай, что поступили так люди, простите, недалёкого ума. Но… Не даёт покоя это самое «но». Потому что уж слишком опасное для общества это явление. Недаром же умные китайцы на законодательном уровне начали ограничивать детей как пользователей интернета, выделив им для этого определённое время, причём разделив на части: столько-то для занятий, а столько-то для игр.

Читайте также:  Отгадай загадку

А мы что же? Предоставили полную свободу ребёнку пользоваться гаджетами, не имеем представления, что он там смотрит, в каких сетях сидит, чем занимается. Знаете ли вы, что снимает ваш юный тик-токер? А он, между прочим, ради получения лайков может снимать далеко не детское видео. Если поинтересуетесь, он найдёт, что сказать и показать маме-папе, пользуясь тем, что родители зачастую не очень-то и разбираются в технологии изготовления роликов. Вот такая замена книге. А родители очень часто просто разводят руками: а что делать, они сейчас все такие.

И где же выход, спросите вы. Я не знаю. Вероятно, в принимаемых государством законах и их выполнении, в контроле и самоконтроле, в совместном времяпрепровождении с детьми. В семьях, где родители живут их интересами, всё же меньше проблем со всем этим. А как вы думаете?

Как-то же надо нам добиваться, чтобы ребята хоть что-то читали! И не хоть что-то, а знали классику русской и зарубежной литературы, чтобы росли образованными людьми. Интересно, по современным понятиям образованный человек – это кто? Тоже вопрос. И как им стать, если родители на помойку выносят ставшие ненужными произведения писателей, на которых выросло не одно поколение людей, вытащивших родную страну из войны и разрухи.

Ждём ваших мнений и рассуждений на эту тему.

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. ljudmila:

    Как-то видела в интернете страшную фотографию.Возле мусорного бака стоят стопки книг, перевязанные бечёвкой. Впечатление остаётся тягостное. Тема, поднятая автором, очень актуальная и важная, касающаяся многих семей.А в том же Китае строят клиники для интернетзависимых подростков. Там уже осознали размеры зависимости от гаджетов и, возможные последствия. unknw

  2. Николай:

    , в очередях стояли за ними, деньги, между прочим, немалые по тем временам отдавали…

    Покупали не для того,чтобы читать,а чтобы стояли в мебельной стенке,просто модно было,чтобы книги были дома.А литературу русскую и зарубежную должны в школе проходить.

  3. Дед:

    @ ljudmila:
    Да в Екб на каждой помойке горы этих книжек раньше валялись, сейчас контейнера с крышками и это так в глаза не бросается, но думаю, что и сейчас не меньше выбрасывают. Наследники заезжают, в освободившиеся от бабушек квартиры, и резко все книги оттуда выбрасывают. За писателей классиков обидно, они старались, вещи крутые писали, а их перестали читать, все в телефонах зависают. Ничего с этим не поделать, дичает народ. Самое прикольное, что смартфоны придумали люди, которые в детстве книжки читали, а вот что новое смогут придумать люди, которые с рождения в смартфон втыкали.

  4. В незапамятные времена инквизиция жгла рукописи, многие знания были безвозвратно утеряны, в следствии этого последующие поколения стали тупее?
    Были бумажные книги, сейчас электронные, удобно, место не занимают, берегут лес.
    laugh

  5. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    В Хабаровском и Приморском краях в залах ожидания жд вокзалов , и на площадях, парках и у остановок автобусов в Хабаровске жители выносят старые книжные шкафы, куда книголюбы приносят книги и журналы для свободного выбора, обмен идёт уже около 8 лет.

  6. ljudmila:

    @ Сергей Гребенюк:
    Эта идея очень классная.Кстати и на нашем вокзале стоит стеллажик для книг, но пустой. Пополнить бы его книгами для чтения в дороге, например детективами или для женщин любовными романчиками. То есть, так называемым, лёгким чтивом для поездки! Всё лучше,чем на помойку!

  7. Lara Lara:

    @ ljudmila:
    Идея хорошая, но умерла вместе с пандемией. Все обменники закрыты уже не первый год.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: