Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 марта 2009, 12:00

Кому воспитание позволяет работать дворником



Вы можете представить себе маленький «Пазик» в огромном городе в час пик?! Салон, переполненный людьми, спешащими не то на работу, не то на обед. Шум, гам, деньги, билеты — все смешалось. На каждой остановке людей все больше и больше, и вот уже коллектив незнакомых доселе лиц становится толпой, причем не какой-нибудь, а утомившейся, нервной и раздраженной.

Едешь в таком автобусе и мечтаешь, что скоро твоя остановка, ты наконец-то покинешь этот душный, качающийся из стороны в сторону, как маятник, салон и… на свежий воздух! Но, как говорится, мечтать не вредно. Обязательно в этот самый разгар дня, в этой самой неугомонной толпе найдется человек, который сыграет роль некоего «внешнего раздражителя», и ты поймешь, что твое неплохо начавшееся утро — хуже некуда! В тот день, так уж случилось, утро не задалось у всех пассажиров злосчастного автобуса, в том числе и у меня, ютившейся справа у окна. Моя остановка конечная, следовательно, я была обречена…
«Внешний раздражитель» — женщина лет 45-ти. И хотя мы любим пошутить: «Сорок пять — баба ягодка опять» — этот экземпляр таковой явно не был! За ней закрылись двери, автобус набрал скорость и помчался, а минут через пять «понеслась» и «ягодка»…
Я была вольным слушателем и не стала принимать чью-либо сторону в этой жуткой для утра полемике на тему патриотизма, национализма, бизнеса, политики, садоводства. Женщина, увидев кондуктора-мигранта (не то армянина, не то грузина, простите, я плохо разбираюсь в национальностях), вспомнила все: Афганистан, Чечню, Сталина. В общем, ее исторические знания я оценила на пять с плюсом, чего не могу сказать о человеческих качествах и воспитании. Контролер, бедняга, ничего не понимал. Мне казалось, он был встревожен и в полном недоумении: отчего его работа или лицо заставили эту женщину всполошить весь автобус?! «Ягодка» возмущалась: как так получается, что на русском рынке русским людям подобные ему продают фрукты, как так получается, что мы, русские, не можем вырастить яблоки в своих садах?! Как так получается, что они заполонили город: строят дороги, убирают улицы, сажают деревья?!
Ответ прост. Вот так и получается! Пока некоторые «виды» русских мужчин ищут работу получше (более или менее высокооплачиваемую), сидят на шеях жен или празднуют красный день в календаре (для них — вся неделя), эти самые «лица кавказской национальности» облагораживают город за мизерную заработную плату, за которую вы, госпожа «ягодка», вряд ли согласитесь взять в руки инструмент. Примерно это и говорили ей люди в автобусе, спрашивая: «А вы пойдете утром подметать улицы?» На что она грозно взревела: «У меня два высших образования!» Вот она, наша логика: я работать дворником не буду, мне воспитание не позволяет, и другим не дам, они, видите ли, лицом не вышли. Спрашивается, зачем вам два высших образования, которые, судя по всему, воспитанности вам не добавили? Зачем быть ярой сторонницей национализма в стране, где построен Российский университет дружбы народов, где молодежь разных стран объединяет КВН?.. Вот такая история.
Половина автобуса просила ее угомониться и выйти, половина сама покинула салон, я же на конечной остановке вдохнула свежий воздух, которого мне не жалко для ребят, отличающихся от меня цветом кожи, религией и национальной кухней, и которого у них не имеют права отнять…
Полчаса езды в «Пазике» и целый день размышлений, частью из которых я поделилась. А что будет дальше — решать вам. Кто-то, возможно, предпочтет выращивать собственные фрукты, кто-то возьмет в руки метлу, кто-то получит два высших образования и продолжит сотрудничество с людьми из других стран и государств, кто-то будет жаловаться на жизнь и винить кого угодно, только не себя. И это будет ваше решение, но я знаю точно: нас должно пугать не количество мигрантов, населяющих наши города, а жестокость и дикость некоторой части нашего населения!

Кстати, как сообщила Т.Ю. Порошина, старший инспектор миграционной службы в Камышловском районе, на территории города и района в 2009 году на миграционный учет поставлено 160 иностранных граждан, прибывших в основном из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. На постоянное место жительства приехало 50 человек, в гости — 70 граждан, на работу — 25, причем половина из них на настоящий момент выехала с нашей территории. Интересно, что несколько иностранцев из ближнего зарубежья приезжали на учебу и лечение в санаторий «Обуховский», по деловой визе — жители Германии. Иностранные граждане работают в основном на лесозаготовках, в частном строительстве и животноводстве. За последние годы город пополнился высококвалифицированными медицинскими кадрами. Так, в отделениях ЦРБ и железнодорожной больнице работают восемь «приезжих» врачей.

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.

Читайте также:  В столице хорошо, но дома лучше

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: