Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Корова, гляди, не корова, а клад!
11 июля 2021, 14:00

Корова, гляди, не корова, а клад!



Радости жизни.

Это строки из стихотворения Сергея Михалкова «Как старик корову продавал». Многие из нас помнят стихотворение ещё и по замечательному мультику. В детстве мы часто цитировали его на разный лад, разыгрывали по ролям. И всегда приходили к выводу – такая скотина нужна самому!

13 июля – День благодарности коровам. Как же отметить этот день? Пожалуй, именно поблагодарю. Жили мы в деревне, где почти в каждом дворе держали коров. У нас в разные отрезки времени были и одна, и две коровы. Плюс телята. Самая первая, звали её Марта, была черна, красива, по породе своей – «в очках» на белой морде. Некрупная, спокойная, величавая.

Звали её Марта, была она черна, красива, по породе своей – «в очках» на белой морде
Мы с братом ждали её появления, потому как у наших друзей были коровы, а у нас нет, и мы от этого страдали: наличие коров объединяло. Потому что у подростков была обязанность ходить за коровами, то есть встречать их с пастбища. Это было целое ежевечернее событие. Часов в шесть мы начинали набивать карманы едой, хватали всё, что найдём, изобилия в те годы не было – через всю булку нарезанный хлеб широкими кусками, посыпанный солью или сахаром; семечки; яблоки, даже если они ещё не поспели (чтобы надольше и на всех хватило, яблоки можно было засыпать прямо за пазуху, предварительно заправив футболку в штаны); конфеты, но они быстро расползались на жаре. Потом ребята заходили друг за другом, и в конце улицы Набережной, где мы жили, собиралась целая толпа. Коров встречали у реки, под тополями. Конечно, уходили мы намного раньше, чем их распускали, чтобы было побольше времени поиграть в тени в ляпы, в ножички, покидать в реку камешки.

Ах, да, вица. Она была у всех. У самых продвинутых были кнуты. Хотя мы редко использовали их по назначению, эти вальяжные животные «плыли» в нужном направлении сами. И если ты по какой-то причине не встретил корову, она приходила домой сама, протяжно мычала, глядя на ворота и нетерпеливо перебирая ногами: из сосцов вымени сочилось молоко… Стоит и сейчас передо мной картинка: младший брат идёт с Мартой, обняв её. Ростом она была невелика, он закидывал на неё руку, и коровка была у него как бы под мышкой, её упругое тёплое пузо, до краёв набитое травой, соприкасалось с его телом… Коровотерапия!

А какое для нас, детей, событие было – когда мы пасли коров. На этот день в совхозе мы арендовали лошадь, хотя не знаю, нужна ли она была так сильно, и в течение дня катались на ней. Кстати, наказание у моих родителей тоже часто было «коровами»: провинился – пойдёшь корову провожать. Это значит, тебя разбудят часов в семь, ты возьмёшь вицу в руки и, нахохлившийся от недосыпа и утренней свежести, поведёшь корову в стадо.

А сколько всегда в холодильнике было творога, молока, сметаны! Можно было подойти, взять трёхлитровую банку и пить, не наливая в кружку, из горлышка. Прямо из подойника мама щедро наливала парного молока собаке, кошкам. Молоко каждые два-три дня сепарировали, сливки текли в одну ёмкость, обрат – в ведро. Мыть сепаратор было нудно, потому как состоит он из многих чашечек, разных деталей. В детстве казалось, что всегда будет это молоко, этот творог, этот звук от сепаратора… Заканчиваю про коров, всё! Щемит в груди от этих воспоминаний. Спасибо вам, коровы, за тёплые влажные носы, вкусное молоко, совместные со всей роднёй покосы, встречи у тополей и провожания в стадо по холодной утренней росе. Спасибо!

Также 13 июля – Международный день купания нагишом, День рая для дураков, День поиска за углом, Международный день головоломки, Международный день горных пород, День картофеля фри. Отлично, можно запланировать на этот день именно это блюдо. Быстро, вкусно, да и картошка есть у всех. Говорят, что картофель фри вреден. Но всё хорошо в меру. О пользе картофеля также говорит и тот факт, что он содержит витамин B6, в котором нуждается наш организм, ведь благодаря ему происходит выработка аминокислот, белков и гемоглобина в эритроцитах. Удивительно, но факт: в разных странах это блюдо подают с совершенно разными соусами. Например, в Америке принято есть с кетчупом, у французов – с майонезом, англичане любят с уксусом, бельгийцы используют сырое яйцо. А вот в знаменитой сети фастфуда при приготовлении картофеля фри, помимо масла, добавляют ароматизатор говядины, лимонную кислоту, декстрозу и регулятор кислотности. Так что домашний вариант блюда однозначно более полезный. Кстати, в стандартной порции фастфуда содержится 500 калорий.

А в понедельник, 12 июля (простите, что перескочил через него, увлёкшись воспоминаниями о коровах) – День бумажного пакета, День следования по течению, Международный день городских глашатаев.

14 июля – День смородины. Почему-то я воспринимаю смородину как картошку: нечто родное, близкое, всегдашнее. И это, если посмотреть, так и есть: смородина известна аж с ХI века, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает приятный аромат, исходящий от листьев растения. Чёрная смородина содержит большое количество витамина С. Нужно съедать её по 50 граммов в день, и организм будет обеспечен этим витамином. Смородина – ягода вездесущая, её не выращивают только на двух континентах – в Австралии и Антарктиде. И ещё. Есть версия, что в недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой. Так что не нужно отгонять детей от куста со словами: «Погоди, ещё не созрела». Пусть едят.

Читайте также:  Валерий Логинов: «Сложнее всего играть себя»

А мне очень нравится анекдот про смородину. Иностранец, увидев в России смородину, интересуется, что это за ягода.

– Это чёрная смородина.
– А почему она красная?
– Да потому что она ещё зелёная.

Вот, казалось бы, такая игра слов. Но всё понятно!

А ещё 14 июля – День осведомлённости об акулах, День макарон с сыром, День придумывания 27 слов на букву О. Вот такой день, и вы его действительно найдёте на просторах интернета. А что, давайте поиграем. Конечно, придумать слова на букву О на первый взгляд довольно легко. Но давайте усложним задачу. Например, подберём существительные на букву О, потом прилагательные, затем глаголы. Для тех, кто заинтересуется и справится с этим, предлагаю составить 27 словосочетаний со словами на букву О. А потом – связную по смыслу фразу из 27 слов, начинаться все слова будут, естественно, с буквы О. Заинтересовались? Присылайте свои варианты ответов на электронный адрес редакции info@kam-news.ru, за самые оригинальные, на мой взгляд, слова я подарю сувенир.

А ещё сообщу, что 14 июля 1897 года воскресенье стало официальным выходным днём в России. Аплодируем стоя!

15 июля – День русской лени (о, давайте широко праздновать с самого утра), День смотрения на фонари, День рисования углём, Всемирный день навыков молодёжи, День благотворительности социальных сетей, День мармеладных червячков.

16 июля – День вкусной еды, День рисования на асфальте, Всемирный день змеи, День личного повара.

17 июля отмечается необычный, во многом забавный праздник – Всемирный день эмоджи. Для начала давайте разберёмся, что это такое – эмоджи, ведь мало кто знает его суть, хотя и широко пользуется этим. В переводе с японского «э» – картинка, «модзи» – письменный знак. Эмоджи – это изображение лиц, жестов, предметов, еды, видов деятельности, животных, растений и так далее. Значки символизируют настроение человека, эмоции, в совокупности способны изобразить даже отдельные жизненные ситуации. Причём этот «язык» идеограмм универсален и понятен любому человеку. И вот посмотрите, к чему мы пришли в результате бурной популярности эмоджи – мы празднуем их день!

17 июля также День дарения подарков, День рождения Диснейленда. Для широкой публики Диснейленд официально открылся 18 июля 1955 года. А накануне была устроена презентация для представителей прессы и официальных лиц, которых пускали по приглашениям. Но день для прессы выдался таким неудачным, что сам Уолт Дисней предпочитал не вспоминать об этом. Только много лет спустя именно 17 июля официально признали Днём открытия Диснейленда. Уолт Дисней был человеком решительным. В 1953 году по рекомендации консультантов он приобрел 65 гектаров земли в городке Анахайм к юго-востоку от Лос-Анджелеса. Строительство шло рекордными для того времени темпами: парк был заложен в 1954 году, а уже в следующем открылся для посещения. На возведение было затрачено более 17 миллионов долларов.

17 июля 1955-го был назначен день предпоказа для прессы. Но он обернулся таким кошмаром для устроителей, что даже много лет спустя его именовали не иначе как чёрное воскресенье. Из-за огромного количества поддельных приглашений число посетителей оказалось превышено в два раза, началось столпотворение и давка. День выдался жарким, людям хотелось пить, но именно в тот день (стечение обстоятельств!) водопроводчики объявили забастовку, из-за чего большая часть питьевых фонтанчиков не работала.

Техническая сторона вопроса тоже подвела: недавно уложенный асфальт не успел застыть из-за жары, и женщины на каблуках вязли в нём, как мухи. Некоторые зоны парка вообще пришлось закрыть из-за утечки газа. А вокруг аттракционов выстроились такие гигантские толпы, что подойти к ним было невозможно, детей пришлось передавать по рукам.

В прессе последовали разгромные обзоры… Любой бы пал духом, но только не Дисней. Он спокойно пригласил всех желающих прийти на следующий день, чтобы сгладить неприятные впечатления. И не прогадал. Парк вызвал такой восторг у публики, что про негативную реакцию прессы мгновенно забыли.

18 июля – День идеальной семьи, День прогулок под дождём, День икры, День кислых конфет. 18 июля 1925 года в США официально признано, что женщины могут быть водителями автомобилей не хуже мужчин. На этом и закончим. Прекрасной недели!

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.