Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Первый коллективный сад
07 августа 2022, 16:00

Первый коллективный сад



Негромкие даты

Садоводческое товарищество «40 лет Октября», созданное работниками горкома партии, райпотребсоюза, железнодорожных предприятий, появилось в 1957 году. В Камышлове оно было первым. 15 апреля 1958-го садоводы начали работы. Решения о выделении участка под коллективное садоводческое товарищество добивались люди, которым хотелось работать на земле. Возглавил первых энтузиастов Л.И. Губин. Исполком горсовета выделил участок земли площадью чуть более двух гектаров. Осенью 1957 года выделенную территорию разбили на участки, и каждый стал хозяйствовать на своих шести сотках. Кстати, позднее стали выделять под садовые участки только по четыре. Сад появился в год 40-летия революции, назвали «40 лет Октября».

Труд, и только труд

Весной первые члены товарищества начали осваивать участки, которые располагались вокруг небольшого озера.

– Мои родители сад купили в 1965 году, – рассказывает С.А. Кукарских. – Помню, что каждый на своём участке посадил до 40 кустов смородины. Озеро было чистое, в нём водилась рыба, его подпитывали подземные родники. Ребятишки и взрослые купались в нём. Состояние водоёма стало меняться, когда взорвали Погорельскую ГЭС. Уровень воды в Пышме упал, исчезли родники, озеро затянулось ряской.

Летом 1958 года были построены восемь небольших дачных домиков. Строить что-то солидное тогда не разрешалось. На участках до сих пор в большинстве своём сохранились те домики, что были возведены в самом начале. К некоторым дачкам, правда, позднее были пристроены небольшие веранды.

Осенью того же года были посажены кусты и деревья. Каждый землевладелец старался свой участок отгородить, чтобы зимой сюда не заходили дикие козы, а летом – домашние животные. Воду на поливку брали из озера, которое расчистили и облагородили общими усилиями. Из яблонь были посажены популярные в то время Филипповка, Анисик омский, Апорт, Белый налив.

В 1959 году садоводческое товарищество увеличило площади вдвое. В его ряды вступали работники железнодорожных организаций – паровозного, вагонного депо и других. Председателем правления был избран очень ответственный и трудолюбивый человек – пенсионер Леонид Иванович Губин. К июлю 1959-го председатель провёл «перепись» насаждений. На дачных участках было высажено более 500 яблонь, 5000 кустов ягодных культур. Хорошо прижились и набирали силу десятки саженцев сливы и груши. Садоводы Разумов, Нехаев, Комарова, Рычкова, Рыбакова, Новиков, Власов, Дышаев, Боровских и другие ожидали первый урожай яблок, крыжовника, смородины, малины и земляники. Особой популярностью пользовались и овощные культуры: томаты, огурцы, лук.

В городе в то время создали бюро, которое было призвано оказывать садоводам помощь в развитии не только садоводства, но и пчеловодства и цветоводства. Оно способствовало распространению лучших пород и сортов плодово-ягодных культур и помогало с садовым инструментом. В саду «40 лет Октября» появились свои пчеловоды, было создано несколько пасек.

Первооткрывателям было трудно. На их долю выпало много забот и хлопот: обработка земли, огораживание участка. Опыта не было, они его нарабатывали. И всё получилось. Вслед за этим садом последовали другие: «50 лет Октября», сады заводов кожевенного, электротехнического, стройматериалов, ПМК-208 и другие. В 1982 году в городе было 12 садоводческих товариществ, которые объединили около 600 человек.

Мы умели работать и дружить

– За время существования многие участки перешли во вторые и третьи руки, – рассказывала в год 25-летия сада «40 лет Октября» член правления А.Н. Кашина. – Надо отдать должное: вновь принимаемые в товарищество люди приводили участки в лучшее состояние. Проводили перепланировку, по-новому размещали посадки, обновляли деревья и кусты. Огораживали кусты, приводили в порядок домики, строили теплички и парники. Много изменений произошло на участках Захаровых и Кузнецовых.

Алевтина Николаевна рассказала, что в товариществе было много ветеранов войны и труда. Фронтовики Таланов, Кашин, Салимов, Рычков, Тельцова, Мещеряков, Квашнин пользовались у садоводов уважением. И уважали их за трудолюбие. У первых садоводов в 80-е годы в саду работали уже внуки и правнуки. У молодёжи тоже появилась тяга к земле.

Как рассказывала член правления Алевтина Николаевна Кашина, каждая улица имела в товариществе название. Например, одна улица была Западной, но по-другому мы называли её «Дружной», потому что, кроме садоводов-любителей, на ней «проживали» дружелюбие, взаимопомощь и доброе отношение между людьми.

Ветеранами сада были Георгий Александрович Нехаев, Иван Иванович Таланов, Степан Тимофеевич Кашин. В начале июня 1984 года, когда посадочные работы в саду были завершены, устроили праздник, который условно назвали «Кто есть кто». Много интересных фактов узнали из жизни своих соседей. Около 40 лет проработали на кожзаводе супруги Салимовы, столько же лет проработал водителем в ОВД Иван Иванович Таланов.

У многих женщин были большие достижения в ведении домашнего хозяйства. Александра Таланова – мастерица уху варить, Вера Нехаева – пироги печь, Екатерина Салимова умела так помидоры консервировать, что все «выпытывали» у неё секреты производства. То мероприятие очень сдружило садоводов.

Читайте также:  Радужная встреча

В начале 80-х годов новосёлами сада «40 лет Октября» стали семьи Ветлугиных и Ельшиных. Вот как вспоминал в 2016 году свой счастливый период садоводства Николай Андреевич Ельшин:

– Мы решили купить сад, как только приехали в Камышлов. Сделать это нужно было по нескольким причинам: зарплаты у специалистов сельского хозяйства были невелики, и мы остро нуждались в личном подсобном хозяйстве. Во-вторых, в семье росли дети, и надо было приучать их к труду. От прежних хозяев на участке остались пять яблонь, две груши, смородина. Однажды всё замёрзло, пришлось деревья корчевать и садить заново. Мы ударно трудились в саду в течение 29 лет, а потом передали участок сыну Олегу. 29 лет были в нашей жизни счастливыми, весной с радостью занимались посадками, встречались с соседями.

В «кресле» председателя

20 лет председателем садоводческого товарищества был Андрей Дмитриевич Кукарских. Свой участок он купил у одного из первых садоводов. Тогда ему было 48 лет, он работал в совхозе «Галкинский». Когда вышел на заслуженный отдых, его избрали председателем товарищества. К тому времени ко всем участкам был проложен водопровод, полив в сезон вёлся ежедневно. Нередко Андрей Дмитриевич приезжал в сад рано утром и сам включал насосы, чтобы «ранние птахи» могли начать полив.

Увлекались цветами. Необыкновенные клематисы росли на участке Бушиных. Александра Васильевна очень любила эти цветы, и вслед за ней белоснежные, сиреневые клематисы появились на других участках. Сын Бушиных, Леонид Евгеньевич, был несколько лет председателем товарищества. Это были непростые годы. По садам ходили воры: срезали проволоку, которой была огорожена малина, электрические провода, вырывали из земли трубы. Поэтому на субботниках в конце сентября их убирали и увозили к кому-нибудь на зимнее хранение.

В период правления Л.Е. Бушина металлические водопроводные трубы стали приходить в негодность, их за несколько лет полностью поменяли на полиэтиленовые. Из-за нехватки воды в водоёме купили глубинный насос. Кое-где обновили заборы. Убрали вдоль озера и забора с соседним садом «50 лет Октября» гигантские тополя. Весной 2017 года – в год 60-летия садоводческого товарищества – сменились председатель и почти всё правление. Председателем был избран О.Н. Ельшин. Это был ещё один пример в истории сада, когда дело отцов продолжили дети. Олег Николаевич сразу же наметил, что надо в срочном порядке сделать в товариществе. По главным дорогам была убрана вся поросль, завезены песок и щебень.

Наша садовая эпопея

Членами товарищества «40 лет Октября» наша семья стала в 1996 году. Председателем ещё был А.Д. Кукарских. Нередко вместе с ним рано утром с одной автобусной остановки уезжали и мы. Как было хорошо в саду! Весной куковала кукушка, всё лето пели птицы. Копали землю, делали грядки. Были поражены, когда в белый наряд оделась красавица груша. Наш прежний хозяин, Степан Васильевич Денисенко, был опытным садоводом. У него было всё сделано, как надо. В первый год мы собрали с земляничной плантации несколько вёдер ягод. Осенью ветки груши клонились к земле от плодов, величина их была не меньше южных. Из груши выходили прекрасные компоты, повидло. Собрали 15 ведёр крупных яблок сорта Апорт. Земля ответила на наш труд обильным урожаем.

Частенько в гости приходила Анастасия Степановна Славнова – одна из первых камышловских садоводов. Она рассказывала, как они с мужем начинали здесь хозяйничать, как выбирали сорта яблонь и груш, как проводили субботники. Анастасия Степановна пережила в юности много бед, их семья попала под раскулачивание, но она не ожесточилась, была добрым и мудрым человеком. Садились мы с ней на лавочку под яблоньку и разговаривали.

Участок Славновых был образцовым. На шести сотках как-то ухитрились посадить восемь яблонь, много кустов, облепиху. Здесь были грядки с викторией, овощные. Даже под картофель место оставалось, и ничто друг другу не мешало, не затеняло. Всё было посажено рационально. Анастасия Степановна и Борис Иванович были работящими людьми.

Таких семейных пар у нас было много. Например, Тутолмины. Помню, как Александр Сергеевич показывал нам, начинающим садоводам, как обрезать кусты смородины осенью, как пригибать на зиму малину. Многие секреты передал нам.

Сейчас в товариществе «40 лет Октября» почти не осталось тех, кто в числе первых облагородил эту землю. Появилось несколько заброшенных участков. Но в основном в товариществе дела идут неплохо. Главное – земля отвечает своим работникам богатым урожаем.

Надежда ПАДЕРИНА
Фото из архива Н.В. Падериной
На фото. Многие домики сохранили свой первоначальный вид.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.