Откровенный разговор
Мы часто жалуемся на неустроенность нашей жизни: вездесущую грязь, повсеместное хамство, плохое качество. А знаете, почему мы так живем? Потому что чаще всего действуем по правилу: если нельзя, но очень хочется, — то можно! Примеров тому – тьма. Табу для нас не существует.
Начнем с малого. Ну кто не знает, что, допустим, фрукты перед едой надо мыть обязательно. Однако не моем. Сама видела, как мамочка подавала только что купленное яблоко своему ребенку даже не удосужившись его протереть.
Пойдем дальше. Помню, в пору юности довелось бывать в Чехословакии. Идем по вечерней Праге. Уже поздно, кое-где зажглись фонари, на улицах стало не так многолюдно. Перекресток. Красный свет. Дисциплинированные чехи стоят, ожидая зеленого, как и положено, хотя транспорта нет. Но один человек из толпы, взглянув налево — направо, решительно и быстро заспешил вперед, демонстрируя свое нетерпение, а, вернее сказать, самое обыкновенное бескультурье и пренебрежение общепринятыми правилами. На другой стороне улицы его уже ждал полисмен, и стало ясно, что это наш соотечественник, т. к. послышалась русская речь.
А вот картинка из нашей камышловской жизни. До нужного места согласился подвезти знакомый. Он хороший водитель, аккуратный человек и вообще весь из себя положительный. Поехали. А впереди – ремонт дороги, и уже проложены бордюры, асфальт свеженький и объявление – «Проезда нет!». Что вы думаете? Этот «весь из себя положительный», сказав «а, может, проедем!», рванул вперед. Уверена – европеец так бы не поступил, для него слово «нельзя» наполнено прямым смыслом.
В строительстве есть такое понятие – «красная линия», которое означает условную границу, отделяющую территорию улиц от территорий, предназначенных под застройку. Пересекать эту самую красную линию нельзя! Что же мы видим на самом деле? Если человек строит дом, он обязательно оттяпает частичку тротуара, хоть на 10 сантиметров, да заедет на него! Сначала временный забор поставит, а потом и капитальный. Вот такие мы…
Как же научиться пользоваться понятием «нельзя» себе во благо? Можно считать его категорией нравственной, и тогда мы получим отсыл к проблемам воспитательного характера, в человека все закладывается с детства, в том числе и понимание «что такое хорошо и что такое плохо». Но восприятие «красной линии» как запретной категории – это несколько другое, оно приходит по мере приобретения жизненного опыта, знаний, общения. Но ведь во всех вышеприведенных случаях у людей все это есть. Тогда почему же мы такие? Вопрос, как говорится, риторический.
Людмила ЧИРКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
«Суровость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения», если добавить к этому избирательность действия запретов, в зависимости от толщины кошелька и мохнатости руки-вот и объяснение наплевательского отношения к запретам. Если кому-то можно, не смотря на запрет, то почему мне нельзя? Вот простая логика. У англичан есть такая шутка: «Как вырастить красивый газон? Очень просто: его нужно регулярно стричь, как минимум, в течение 300 лет.» Шутка эта вовсе не про газон, как может показаться на первый взгляд, а про порядок в стране. Добавить к этому столетия отставания от Европы по причине монг.-тат. ига, вот и получится срок выравнивания, хотя, конечно, стоять на месте и ждать Россию никто не будет.
Если сама власть показыват нам что ей все можно не смотря ни на что. Постоянно демонстрирует наплевательское отношение к законам, самой же властью и принятым, то что же остается простым гражданам. Если в Европе считается хорошим тоном поездка министра на работу на велосипеде, но у нас разве такое в принципе возможно? Никогда.
Я видел Михаила Николаевича на велосипеде
Выходит за неустроенность нашей жизни каждый должен спросить себя самого, что он сделал чтобы жизнь стала лучше: навёл порядок возле дома, посадил дерево, цветы…
У Антуана Де Сент-Экзюпири есть сказка «Маленький принц», в «Маленький принц всегда приводил свою планету в порядок». И чтобы жить лучше и красивее-радостнее всем надо думать,работать и делать так, чтобы рядом живущим не было грустно в жизни.
Зачем всё скидывать на «монг.-тат. иго»? Его ведь не было! =-O
Если б все это делали. А так от усталости делать всё за всех поневоле становишся таким как все.
Что-то в Вашем логическом построении не нашлось места для чиновничества, мы ведь, не каждый на своей планете живём, а в государстве. Это получается, что в развале виноваты на заводе-рабочие, в армии-солдаты, в семье-дети и т.п. Руководители всегда виноваты больше всех, рыба гниёт с головы.
В Маркса с Лениным уходим )))
Я уволился с завода, когда начальники начали машинами вывозить с завода всё что плохо лежит.
И понял, заводу хана. Мне ещё повезло, успел получить расчёт.
Алчность некоторых людей не знает границ. Может быть уважаемый RUSev это начальник цеха Вашего завода купил домик на окраине города, и первым делом построил с уличной стороны высоченный забор, таким образом укрыв ввод электропроводов в дом,и после, не умолкая целыми днями, на усадьбе работала (выла) электропила. Дед всё чиновников клянёт, а причина простая — молчание народа. Трое в лесу договорились и отчитались Президенту США об уничтожении СССР, а народ проголосовал «за», но нет, «узурпировали» власть и обеспечили гибель великой страны высшие партийные чиновники, разве народ после этого вышел на улицы с протестами — я не видел. А сейчас, многие живут по принципу равнодушных, как известно, с молчаливого согласия которых существуют чёрные дела, разве плохое может быть нравственным?
Ну вот, и договорились до того, что одной посадкой цветочков и уборкой мусора вокруг своего домика, жизнь лучше не сделаешь. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Что касается молчания народа, то дело не только в самих людях. Для промывки мозгов людям перед выборами привлекаются лучшие профессионалы и каналы ТВ. Что-то типа, до него был хаос, его не будет-хаос вернётся, бойтесь этого и голосуйте, как надо. Что касается СССР, то его дни были сочтены, как говорится «Исчислено, взвешено, поделено». Много было внутри него противоречий на тему, кто кого кормит, да и элементарно накормить людей коммунисты не могли. Результаты референдума по СССР посмотрите, люди не хотели СССР, особенно те, кто жил в голодных областях России. Логика простая-пусть будет что угодно, только не это.
Люди голосовали скорее против Системы (коммунистического режима), чем против страны.
ЗЫ
Что касается домиков и прочих материальных ценностей…
Это сейчас все стали практичными, вкладываются в недвижимость, депозиты, кто по умнее делает это за границей, что уже не панацея, а раньше в большей части всё тупо пропивалось, если хотите, пускалось «на ветер».
В начале 90-х люди жили одним днём.
Деньги тупо сносились в сберкассу в надежде, что может быть что-нибудь когда-нибудь можно будет купить, но купить-то было нечего. Машины не продавались, квартиры не продавались, стройматериалы не продавались. Сейчас все по уши в кредитах, а раньше, наоборот, копили и радовались, ну и докопились.
И раньше кто был поумнее жили на кредиты.
Сейчас народ стал поголовно продуманный… считают что главное взять (если уж дают, как в народной пословице), а там хоть трава не расти.
Только получается почему то всё очень плохо.
Берёшь то чужие, а отдавать нужно свои… (с)
В этом тоже власть виновата, правящая партия… ведь так?
Рыба там.., голова и т. д. *LOL*
«Автомобиль должен стоить не более 10 зарплат рабочего, а собственный дом не более 100.» – так сказал Форд. Зачем бы людям лезть в кредит при хорошей зарплате. Кто определяет уровень зарплат людям? Ну конечно, это они сами себе насчитывают. Власть, рыба и голова не при чём.
Зачем человек имеющий денег (налом) на три машины берёт её в кредит, понимая что переплатит?
Потому что если спросят, откуда у вас два «Мерена», «Хаммер» и новая «Ауди» всегда есть ответ – взял в кредит. Это очень легко проверить, всё документально.
Это что касается богатых, не обременённых налоговыми отчислениями и вообще на совсем чистыми деньгами. Тут всё понятно!
А что же люди небогатые?
Они лезут в кредиты, потому что хочется здесь и сейчас, а не как в «совке» копить пол жизни на авто, кооператив, так вообще несбыточная мечта.
Ведь живем один раз…
Что будет дальше… опять же пофиг!
Анекдот к теме:
Француженка, прогуливаясь по Москве, свалилась в
канализационный люк.
Выбравшись, она возмущенно завопила:
— Неужели нельзя было огородить опасное место красными
флажками?
— Мадам, когда вы пересекали границу СССР, вы видели вдоль нее
красные флаги? Чего ж вам еще надо?
Уважаемый RUSev, Вы работали на заводе, возможно, были членом КПСС или кто-то из Ваших коллег, разве они кичились своим положением или жили лучше Вас, получая более высокую зарплату? Дед всё твердит про какой-то голод-в Камышлове такого в годы правления с Хрущёва по Горбачёва не было. За СССР проголосовало большинство населения страны, за исключением Закавказья и Прибалтики, где процветало махровое воровство и на этой почве расцвёл национализм. Верхушка КПСС жила по-царски,а радио с утра сообщало, что партия и правительство заботятся о Советском народе, а ведь хорошо когда кто-то о тебе заботится: не надо напрягать голову и думать, мыслить самостоятельно, решать свои жизненные задачи без чьей-либо помощи, так воспитывалась аморфность и бездействие народа. В тоже время люди видели, что у руководства партии слова расходятся с делами, а коммунизм, при котором должны были жить уже в 1980 году, так и остался светлым будущим.Всем этим умело воспользовались враги СССР,серьёзно подорвав экономику страны, и на фоне недовольство народа властью КПСС,в результате бескровной революции!!! произошло возвращение капитализма.Лучше всего об этом рассказали Ю. И. Мухин «СССР – потерянный рай»и «Казнь СССР – преступление против человечества», и Ф. И. Раззаков «Дело, взорвавшее СССР» -их можно почитать в Интернете.»Как же научиться пользоваться понятием «нельзя» себе во благо?» – на это вопрос автора публикации ответ есть-что заложено в душу ребёнка с детства родителями,отчасти учителями, то и проявится во взрослом возрасте.
Что же Вы Хрущёва и Горбачёва исключаете из этого интервала, как будто они где-то в другой стране правили. Про голод я не писал, но то, что слив. масло продавали по талонам на месяц и мясо, тоже по талонам, два раза в год, к праздникам, это я хорошо помню, это при Горбачёве. При Хрущёве макароны продавали по талонам и за хлебом были очереди в ковалёвском магазине. Про колбасные поезда слышали, или тоже не было? Ответ уже знаю, корову и свинью надо было держать, у кого есть руки и голова-тот не пропадёт и т.п. Только как корову держать в пятиэтажке, да после смены на заводе.
Вот результаты референдума по Свердл. области: Свердловск за сохранение СССР 31% , Первоуральск 38%, В целом Свердловская область 49,3 % голосов.
О членстве в КПСС рядовых членов общества, особенно в среде рабочих, я могу конечно рассказать пару ярких примеров, но это не добавить «плюсов» красному режиму.
Всё остальное зависит от степени промытия мозгов и наивности человека.
Голода не было, но «талонную» систему помню прекрасно и очереди… бесконечные очереди, а главное везде, от вокзального сортира, до самого святого для каждого коммуниста места – мавзолея.
Что больше всего раздражало – уравниловка. Но и в те времена были люди, которые «ровнее» остальных!
Заметьте – строящийся объект больше снесенного здания и выходит за «красную линию» с обеих сторон.
Фото Первый сайт Камышлова.
По Ленина, вроде бы не выходит, старый дом так и стоял, а по К. Маркса точно вылезли. Ну и кто что ему сделает. Мы говорим Ленин, подразумеваем -партия, мы говорим партия, подразумеваем — Ленин. Поставьте сюда Грибков и Чухарев, смысл не изменится.
Круто сказано, однако за что архитектору города платят деньги? Я встречался как-то лет 15 назад с архитектором, по вопросу пропуска весенних вод, подтапливавших дом. Приехал, посмотрел и изрёк, а что вы хотите — болото…
А фотография хорошая — красив Камышлов летом!
Странно как-то получается «Ига» не было, а татары остались, да и монголы есть. Некоторые «писаки» убеждают, что и Сталин И. В. готовился напасть на Германию, не замечая очевидного, что СССР был врагом капиталистического мира №1,и, если бы руководство страны сошло с ума и начало прямую подготовку к войне с Германией, то Англия и США помогли бы не СССР, как было, а Германии, и первая в мире социалистическая страна перестала бы существовать уже тогда.
«Дед» же прав,как и автор публикации: это по-русски, если «нельзя», но очень хочется, то можно. Отсюда – и многие беды, связанные с несоблюдением законов страны сверху до низу.
Вы прекрасно представляете, как сейчас берут на работу. Возьмите мою доченьку на работу, Христа ради, а уж она так вам будет благодарна. Как же она против своего благодетеля пойдёт и заставит ровнять фасад по красной линии.
По СНиП, если есть нарушения в проведении строительных работ, стройку надо остановить до исправления установленных нарушений. Дорога должна проходить в 25 метрах от здания, судя по фото, расстояние меньше.
В городе нет таких расстояний.
По СНиПам практически весь центр придётся сровнять с землёй. )))
Всё-таки, уважаемый «Дед», Вы правильно понимаете, что труд – основа нашего благосостояния. Мой отец, инвалид войны, двумя осколками бомбы весом 13 и 17 граммов (удалены в 1961 году) у него была покалечена двуглавая мышца правой руки, всю свою трудовую жизнь при социализме и капитализме трудился физически: 8 часов на производстве, и столько же на приусадебном участке ради семьи и лучшей жизни. Для того, чтобы уснуть и унять нестерпимую боль в раненой руке, он ежедневно перед сном натирал её скипидаром Мама ему во всё помогала, и двоих сыновей учила добросовестному труду.Родители дали возможность сыновьям получить высшее образование. При Горбачёве я взял 6 соток земли, а братишка купил домик в деревне с огородом, и обеспечивали себя картофелем и овощами, а ещё помогали родителям держать корову, поскольку сами со своими семьями жили в благоустроенных квартирах. Как говорится в народе: «На Бога надейся, а сам не плошай!»
Хорошие Слова И чтобы жить лучше и красивее-радостнее всем надо думать, работать и делать так, чтобы рядом живущим не было грустно в жизни.
Опять Кант… вечно его учение