Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 декабря 2014, 18:00

О нежных овечках и темпераментных козочках



КозелГалина ШИПИЦЫНА

В дверь стучится год овцы – или козы, кому как больше нравится. Это, в общем-то, и не особенно важно. Обе эдакие блондинки, белые и пушистые, – добродушная плюшевая овечка и нежно-шелковистая вредная козочка.

Давным-давно они были священными животными. Для разных народов, конечно, по-разному, но в основном символизировали плодородие.

Козы и овцы очень привязываются к человеку и служат ему уже не одно тысячелетие. Именно их одними из первых приручил и начал разводить древний человек. Козье молоко – один из самых полезных диетических продуктов, а козий и овечий сыр – деликатес во многих национальных кухнях.

У нас в районе нет хозяйств, целенаправленно занимающихся овцеводством и козоводством (исключение – небольшая козья ферма семьи Пономарёвых из Малого Квашнино), это только сопутствующее направление. Но во многих личных подсобных хозяйствах понемногу разводят
и тех, и других.

Любопытные цифры предоставили в управлении АПК: всего по району на 1 октября этого года насчитывалось 2568 голов овец (заметьте, на начало года – 2432, а год назад – 2440), специалисты говорят, что с каждым годом это число постепенно увеличивается.

А теперь посмотрим, сколько овечек обитает в наших сёлах и деревнях. В Куровке – 211, Чикуновой – 155, Ожгихе – 128, Булдаковой – 108, Котюровой – 260, Захаровском – 165, Никольском – 400.

Козочек, правда, никто отдельно не считает, проводя перепись, в сельских поселениях их включают в общую статистику с овцами. И оказывается, самое богатое козье-овечье сельское
поселение – Галкинское, там 1018 голов; в Обуховском – 761, Зареченском – 644, Восточном – 247, Калиновском – 120.

Читайте также:  Здравствуй, милая картошка...

Плодородного и урожайного нам нового года, тёплого и вкусного!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: