Пн, 1 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 октября 2016, 16:00

Красота и польза золотых листьев



Селезёночник – это невысокое травянистое растение имеет массу народных названий. Например, за жёлтый цвет листьев это растение называют «золотоцветник» или «золотолистник». В природе его можно найти во влажных условиях: по оврагам и вдоль ручьев.

Из-под снега он появляется одним из первых и очень быстро разворачивает свои листья, начинает цвести, плодоносит, образует семена. Семена селезёночника ядовиты, и это его единственная ядовитая часть. После того как семена высыпаются из коробочки, надземная часть растения практически полностью и сразу отмирает. Большую часть года это растение проводит в состоянии подземного стебля, находясь в верхнем почвенном слое.

Ближе к осени у селезёночника под землёй начинают формироваться почки, из которых весной появятся молодые ростки. В почках уже сформированы листья и зачатки цветов, поэтому весной, как только стает снег, стебель начнёт увеличиваться в длину и очень быстро пробьётся наверх, начнёт цвести.

В медицинских, да и в пищевых целях у селезёночника используют его надземные части, то есть побеги вместе с листьями и цветками. Собирают их в период цветения, но самое важное, до момента образования семян. В этих побегах содержится большое количество витамина С. Растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим свойствами, которые активно используются в медицине и кулинарии. Селезёночник используют в салатах, добавляют в супы, это ценнейшее витаминное растение. Его побеги сушат и используют как приправу к мясным блюдам.

Читайте также:  Февраль зиму усмиряет

 

Ирина БАЛЫБЕРДИНА, цветовод

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: