Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2011, 18:00

Кролики – это не только диетпродукт…



Сельское производство

Разведением кроликов в нашем районе занимаются не только владельцы личных подворий. Почти четыре года в селе Галкинском работает ООО АПК «Диетпродукт», созданное на частные инвестиции. О том, каких результатов удалось добиться за это время, рассказал один из учредителей предприятия В.А. Мельниченко.

Екатерина ЧУПИНА.

— Сегодня производство остается пока затратным, — говорит Василий Александрович. — Мы вышли примерно на 70 процентов от проектной мощности предприятия. Когда добьемся запланированных результатов — это 25 тонн мяса и 13 тысяч шкурок в год, тогда наша кроликоферма будет рентабельна. Зато у нас создано 16 рабочих мест.
Реализуется галкинская крольчатина в Екатеринбурге. В нашем районе диетическое мясо в большом объеме не продается. Во-первых, многие сами разводят кроликов. Во-вторых, крольчатина дороже свинины и говядины — 270 рублей за килограмм.
— Нам сейчас требуется расширить ферму в два раза, чтобы обеспечить диетическим мясом все компании, которые налаживают с нами контакты для сотрудничества, — продолжает В.А. Мельниченко. — В основном мясо заказывают рестораны. Небольшой объем поставляем на рынки. Также есть постоянные корпоративные покупатели, преимущественно это молодые семьи, у которых есть маленькие дети. В некоторых екатеринбургских организациях по 20-30 тушек ежемесячно продаем.
Если мясное производство уже хорошо налажено, то обработка кроличьих шкурок в ООО АПК «Диетпродукт» началась не так давно. На сегодняшний день отправлено только две партии. По словам учредителя, в месяц предприятие уже может выделывать по 600-800 шкур.
— Технология обработки меховых шкурок очень сложная, — поясняет Василий Александрович. — Мы два года учились. Поскольку не смогли найти специалистов, которые бы сумели обучить наших работников, пришлось постигать мастерство самостоятельно — методом проб и ошибок. Брали информацию в Интернете, читали специализированные книги, ездили на другие кроликофермы. Тысячи шкурок испортили, пока не добились нужного качества. Сейчас выделкой у нас занимаются три человека.
Кроличий мех сначала направляется в Томск. Там мастера-энтузиасты, как назвал их В.А. Мельниченко, шьют изделия, а затем отправляют их на продажу в Москву. В планах Василия Александровича открыть свою швейную мастерскую в Галкинском. И таким образом создать дополнительные рабочие места и получать хорошую прибыль.
Касательно предложений по развитию производства В.А. Мельниченко можно назвать генератором идей. Как-то он предлагал сделать пункт приема шкурок у населения, поскольку кролиководы сегодня вынуждены выбрасывать мех. И создать на базе ООО АПК «Диетпродукт» учебный центр в рамках программы развития личных подсобных хозяйств. К примеру, захотел кто-то заняться кролиководством, — приехал на учебную базу, в течение недели приобрел навыки и знания зоотехника, ветеринара, закупил племенных крольчих. По словам В.А. Мельниченко, сейчас к нему многие обращаются с просьбой научить, но он пустить их на территорию фермы по санитарным правилам не может, а на словах все объяснить не всегда получается.
К сожалению, предложения Мельниченко ни со стороны министерства сельского хозяйства, ни администрации района, ни других учредителей ООО АПК «Диетпродукт» желаемой поддержки не получили, соответственно и на финансовую помощь в их реализации надеяться не приходится. Однако Василий Александрович расставаться со своими планами не намерен. Он очень верит, что у него получится всё, о чём мечтается, что нужно для жизни села.

Читайте также:  Корма – в закрома

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: