Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 мая 2009, 16:00

Кто не рискует, тому не быть предпринимателем



Это подтверждает многолетний опыт общения с категорией людей, выбравших нелегкую стезю, шагнувших в рисковую, непредсказуемую сферу, называемую бизнесом. Мир этот жесткий, не прощающий промахи и ошибки. Возможно, поэтому в данной среде не приходилось встречать людей неэнергичных, инертных.

Мой сегодняшний собеседник Сергей Гобов не исключение, а скорее подтверждение сказанному. Он уже более 10 лет осваивает «неперепаханную целину», как принято называть малый бизнес.
— Предпринимателем я не родился, меня жизнь к этому подвела. Родился в деревне Першата (около Куровки). Родители — Владимир Егорович и Нина Фроловна — всю жизнь проработали в совхозе, были людьми уважаемыми. Рано ушли из жизни. Биография у меня простая и короткая, как у всех: школа, армия, немного поработал в совхозе. Потом пришли 90-е, перестройка, уехал на заработки. Вернулся и потихоньку начал заниматься своим делом, в основном деревообработкой.
— Более 10 лет назад я писала материал о Михаиле Бухарове, назвала «Через тернии к нормальному производству». Прошли годы, что-то изменилось, терний поубавилось на пути предпринимателей? Что такое вообще, на ваш взгляд, сегодняшний малый бизнес?
— Я бы сказал, да вы не напечатаете. Как бы это помягче выразиться… Палки в колеса ставят все, кому не лень. Развивать производство, поддерживать его в нормальном состоянии очень и очень тяжело. В плане того, что щучат бумажками: чтобы получить одну, надо принести три, а то и больше, и за каждую заплатить — такая вот схема. Наша бюрократическая законотворческая машина, как и раньше, работает на полную мощность, и все не в нашу пользу.
— Но тем не менее, вы работаете, и, судя по результатам, неплохо. Сейчас вот расширяетесь. В селе Куровском, где мы недавно побывали, на месте бурьяна на берегу реки уже заложены основы будущего небольшого предприятия по деревообработке. Это, наверное, спасение для угасающей на глазах деревни. Поразили порядок и чистота, доброжелательность рабочих по отношению к вам. Почему вы именно это направление выбрали?
— Торговать я, честно говоря, не очень умею, у меня бы это не получилось. А производство мне ближе. Что касается порядка и чистоты… Бизнес вообще с порядка во всем начинается — в собственной голове, в отношениях с людьми, в деле, которым занимаешься. Хочу, чтобы село тоже стало красивым и ухоженным. Даже скидку куровлянам на пиломатериалы сделал, чтобы подновили палисадники. Но не все хотят пока, к сожалению, этим заниматься.
— Что цените в людях?
— Правдивость, искренность, прямолинейность. Не люблю, когда словесное кружево плетут впустую или с какой-то только им известной целью.
— О вас говорят и в деловых кругах, и рабочие, что вы — человек слова.
— А как иначе? Доверие, если раз обманешь, долго, а то и совсем не восстанавливается.
— Сергей, у вас есть мечта, или вы настолько деловой, что не позволяете себе этого?
— Мечта, как я понимаю, это план, идея, пока неосуществленная? Если так, то, наверное, есть. Поставить производство на ноги, дать рабочие места селянам. А еще… вы обратили внимание, у нас места в Куровке очень красивые, берег у реки Юрмыч обрывистый, а за рекой такие дали просматриваются…
— Красоты ваших мест нельзя не заметить, даже слепой увидит. У вас на территории пилорамы удобная широкая лестница по очень крутому берегу к реке ведет, и между пролетами — площадки, чтобы остановиться и полюбоваться. А еще поразило, как бы это сооружение назвать правильно, что-то похожее на капитанский мостик над обрывом или балкон. Мы встали с фотокором на него, посмотрели вдаль и почувствовали, что отрываемся от земли, такое ощущение, что находишься не на земле, а где-то над… Спецэффект, да?
— Возможно. Не всегда на земле надо стоять, кому ж не хочется хоть однажды оторваться, освободиться от обыденности. Вот попытался осуществить это желание таким способом — с учетом нашего ландшафта это стало возможно. Но я редко «отрываюсь» и мечтаю. Больше по земле ездить и ходить приходится, чтобы производство крутилось, это главное, тогда и мечта будет осуществляться и претворяться в жизнь.

Прав, наверное, Сергей, и эту правоту он без лишнего пафоса, спокойно и деловито проводит в жизнь, она — в его трудовых предпринимательских буднях.
К сожалению, формат публикации не позволяет более полно рассказать о Сергее. Он интересный человек, нестандартно мыслит. Язык меткий, афористичный. Хочется привести его совет начинающему предпринимателю: «Не ищи прямых путей — чем больше шишек насшибаешь, тем скорее научишься».
Еще хочется сказать, что Гобов мужественный человек, знающий цену жизни не понаслышке, как и цену дружбе. После тяжелой аварии нашел силы, несмотря на неутешительный прогноз врачей, что не будет ходить, и не только встал на ноги, но и организовал свое предприятие.

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  Каждый человек должен украшать землю...

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: