Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 сентября 2015, 10:00

Заботы дня сегодняшнего



chuharevМестное самоуправление

У главы города круг забот чрезвычайно широк, как говорится, сезонность на них не сказывается. Но о том, что сегодня на первом плане, можно было бы и не спрашивать. Итак, наш разговор – с главой КГО Михаилом Чухаревым.

– Начало сентября. Главное сегодня – начало отопительного сезона. Что может быть важнее в это время? И раньше так было, а сейчас и вовсе. Тянут назад долги населения. Платежеспособность у людей снизилась, дебиторская задолженность в два раза возросла. Мы не устаём объяснять, что это очень осложняет ситуацию. МУП «КТП» находится в стадии банкротства, вынуждены новое предприятие создать – МУП «РСО» (ресурсоснабжающая организация), она сейчас заключает договоры, готовится к запуску тепла.

Да тут ещё складывающаяся международная обстановка, хотим мы этого или не хотим, сказывается и на нас…

– Каким же образом на наш Камышлов может оказывать влияние международная обстановка?

– А мы что, на другой планете? Любой сбой в экономическом положении любого из наших предприятий сказывается на заработной плате работников, а значит и на отчислениях в городской бюджет. Или торговлю возьмём, проблемы импортозамещения не могут на неё не повлиять, в свою очередь. Всё же связано с долларом, ценами на нефть. Потому что не всё мы делаем в России, к сожалению. Так или иначе это связано с жизнедеятельностью людей. Даже с той же дебиторской задолженностью населения: на предприятии обстановка осложнилась, зарплату вовремя не выдали, человек услуги не смог оплатить. Или проценты возросли в банках, он не может вовремя ссуду гасить и т.д. Всё на нас сказывается…

– Значит, нас опять ждут нелёгкие времена?

– Да, текущий год непростой, и последующие легче не будут. Впереди выборы депутатов Госдумы, областного парламента, президента. И те силы, которые не хотят стабильности у нас в стране, будут выкладывать приличные деньги (и уже выкладывают!) для того, чтобы расшатать обстановку. Вы думаете, для Запада важны Украина, Донбасс? Да им надо дестабилизировать обстановку в России. Отодвинуть Путина и его реформы, чтобы не наступило у нас улучшения. И население должно это понимать, надо выдержать натиск во что бы то ни стало. Санкции эти… Ничего же хорошего нет, и за рубежом от них страдает простой рабочий народ, фермеры затоварились, убытки терпят, выросла безработица и т. д. Так что большая политика касается каждого и доходит до самых маленьких городов.

– Михаил Николаевич, но вернёмся непосредственно к нашим проблемам… Как обстоят дела со строительством? Изменилась ли ситуация с «проблемными» домами по улице Строителей?

– Шум был тогда поднят по поводу некачественного строительства, считаю, не просто так. Уголовное дело по факту возбудили, должны выяснить, кто же всё-таки виноват, напортачив с документами, почему так подставили главу, думаю, это специально. Выборы уже начались! И в областную, и в местную Думу… И способы используются и будут использоваться самые грязные. Но нам скрывать нечего, не ошибается только тот, кто ничего не делает вообще. Так и здесь: если бы мы с подрядчиком тогда «ушли» в суды – мы бы всё ещё судились, и дело бы ни с места. А так дома сданы, люди в них живут! Недоделки мы все устранили, благоустройство в стадии завершения. Погода пока не даёт закончить…

Читайте также:  Затрат меньше – тепла больше

Будем продолжать строить и по областной программе, и по федеральной, запланировано шесть домов на 2016-2017 годы. Это не считая жилья для льготников, детей-сирот, которые будут строиться через областной фонд. У нас большая строительная программа: школа, ещё один детский сад, инфраструктура в микрорайоне Солнечном и Барабе. Читатели, наверное, уже знают, что нам передают детское соматическое отделение под детсад, объём работы там тоже приличный. Мы с полутора-двух лет будем брать ребятишек и снимем проблему совсем.

– Какими силами всё это делается? Вы как-то обмолвились о создании отдела капстроительства…

– К сожалению, мы вынуждены работать по контрактной системе. Не всегда это хорошо. Но в малых городах умерли небольшие строительные организации, выжить не смогли. И на сегодняшний день даже средние умирают, монстры остаются. Они выигрывают контракты, набирают случайных людей – потому и качество страдает. А что касается создания отдела, то его надо создавать с учётом допущенных ошибок. Это должна быть отдельная организация, чтобы она могла проводить ценовые экспертизы и на целый округ работала бы, деньги зарабатывала. Есть минимум бюджетного финансирования, а остальное зарабатывайте сами – сейчас только так и не иначе. Оказывайте услуги, востребованные населением, и зарабатывайте…

– Над чем ещё работает администрация сегодня?

– Прорабатываем с инвесторами вопрос о строительстве большого овощехранилища, ориентировочно объёмом более чем на 50 тысяч тонн. Это позволит производить заготовку овощей от населения и близлежащих сельхозпредприятий, сельских производителей. Губернатор эту идею поддержал. Люди-то готовы выращивать, но хранить где подобные объёмы? А при таком хранилище это станет возможным.

На будущий год запускается следственный изолятор. Это приток рабочей силы, это НДФЛ, то есть пополнение городского кошелька. Это и определённая дополнительная инфраструктура: газ, вода, строительство жилья для сотрудников, а в конечном итоге – развитие микрорайона.

Далее. Предстоит большая работа с лесами. Суды мы все выиграли, три года судились с департаментом лесного хозяйства, доказывая, что леса это наши. Сейчас должны закончить лесоустроительный регламент.

Работаем по теплоснабжению города. Ищем инвестора, чтобы по концессионному соглашению передать тепло. Вопрос очень ёмкий.

Вот основные проблемы на сегодняшний день. Кроме этого, есть текущая ежедневная работа, связанная с благоустройством, канализацией. С 1976 года коллектор никто не трогал, дошло до критического состояния, забило трубы в лесу. Там стоят два илососа на очистных, ил фильтруют. Оба вышли из строя. Их уже не делают нигде. Приходится по деталям заказывать и собирать. Были у председателя правительства области Д.В. Паслера, он помог, из резервного фонда выделил деньги.

А закончим наш разговор так. Наше небольшое камышловское сообщество время от времени сотрясают слухи разного рода. Им не нужно верить. Надо всем спокойно работать, понимая, что мы все зависим друг от друга, и власть одна ничего не сделает. И никто со стороны не приедет улучшать нашу жизнь. Только мы, горожане, сможем свой Камышлов сделать лучше. И никто более. Людям просто надо верить во все хорошие дела и помогать власти их реализовывать.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА
Фото Людмилы Чирковой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: