Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 ноября 2009, 12:00

Кукла — игрушка, кукла – жизнь



«Семейный круг» — объединение детей и родителей в стенах детской библиотеки.

Его задача — организация досуга, возрождение лучших традиций семейного чтения. Второе заседание было посвящено русской народной кукле. Инициатор мероприятия — преподаватель Камышловского педагогического колледжа Татьяна Степановна Алексина, человек увлеченный, а самое главное, стремящийся поделиться своим увлечением с другими.

Выставка «Кукла — игрушка, кукла — жизнь» познакомила зрителей с зернушкой, утешницей, неразлучниками, перевертышами «день» и «ночь», с яркими, нарядными соломенными куклами. На выставке их можно было не только посмотреть, но и взять в руки. И было слышно, как шуршит зерно в зернушке, как изумительно пахнет травами травница, как крепко держатся друг за друга неразлучники.
Замечательные кукольные истории, которые рассказывала Татьяна Степановна, просто заворожили и больших, и маленьких. И все дружно отвечали на вопросы: почему кукол называли неразлучниками, для чего нужна в каждой семье кукла-куватка, сколько кукол было у девочек в крестьянской семье (около ста, и все они передавались из поколения в поколение, хранились и содержались в порядке. А нам слабо?!).
Кульминация встречи — изготовление куватки. Радующее глаз зрелище: взрослые и дети увлеченно крутят из ткани игрушки, малышам помогают папы и мамы, дедушки и бабушки. Взрослые, может быть, и не задумываются, крутя вместе с детьми кукол, что они развивают в них способность сопереживать, глубоко, ярко и сильно чувствовать. Народная кукла — это часть быта народа, часть эпохи, кукла — душа человека, который ее изготовил. И пусть оберег, который принесли дети домой, согреет вашу семью. Все присутствующие унесли в своем сердце чувство благодарности Татьяне Степановне, открывшей детям куклу не только как игрушку, но и как духовное общение поколений.

Читайте также:  Розовый сад Татьяны Дегтянниковой

Любовь ДУДАРЕВА, заведующая детской библиотекой.
Фото Сергея ОЗОРНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: