Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 декабря 2014, 16:00

Культура возвышает нас



Ещё совсем недавно краеведческий музей был окружён зеленью деревьев. Остаётся надеяться, что красота будет восстановлена.

Ещё совсем недавно краеведческий музей был окружён зеленью деревьев. Остаётся надеяться, что красота будет восстановлена.

Подходит к концу объявленный в России Год культуры. Самое время задаться вопросом:
как в городе обстоят дела в этой сфере?

Всё очень неплохо

Иду по К. Маркса в сторону музея – три выставки! В прессе освещаются успехи наших земляков из спортивной, художественной, хореографической и музыкальной школ. С удовлетворением прихожу к выводу: с культурой в городе дело обстоит очень даже неплохо. Это мой чуточку предвзятый взгляд человека, весьма неравнодушного к родному городу. 
Культура, хотим мы этого или нет, пронизывает нашу жизнь, она развивается, возвышая нас. Очень хотелось бы, чтобы люди, так или иначе связанные с культурой, спортом, собрались однажды вместе, послушали бы и услышали друг друга. И каждый определил бы себе точку, от которой мог бы двигаться. Думается, мы живём во время возможностей! Не хотелось бы их упускать.

Глубокие традиции

Однако всё, что мы имеем сегодня, возникло не на пустом месте. Камышлов является наследником глубоких традиций, которые приумножались годами. Напомню лишь некоторые. Мало кто знает, что в бывшем клубе Свердлова была осуществлена в своё время постановка гоголевского «Ревизора». Потрясающе реалистическая! Назовите хотя бы один провинциальный город области, где было подобное.
Вспоминаются многолюдные спортивные праздники и гулянья в Бобылевском саду, что проводили работники паровозного депо в День железнодорожника, они умели свой профессиональный праздник превратить в общегородской. В эти дни, казалось, без малого весь город собирался за рекой. Там было всё: гуляния, концерты, соревнования – только выбирай. К сожалению, гуляния как элемент городской культуры мы утеряли.
Вернуть бы те времена, когда на всё лето в культурное пространство города включался Бобылевский сад – былая достопримечательность, что выделяла наш город из разряда других. Без всякого сомнения, нужна зона отдыха, парк. Есть праздники, которым тесно в черте города. Человек на природе и человек в городе абсолютно различны. Природа надсоциальна, потому человек там полнее проявляет себя.

Новое время – новые «песни»

Для меня откровением было появление в городе хореографической школы. Вспомнились далёкие годы, когда мы восхищались выступлениями первого и единственного в то время танцевального коллектива дома культуры завода «Урализолятор». А ныне! Для города школа пластики, замеченная уже далеко за пределами Камышлова, – это явление.
Естественно, определяющим в развитии культуры в городе будет пласт, состоящий из специализированных школ. Это достижение, и ещё какое! Важно только не останавливаться. В Камышлове, я полагаю, создана масса возможностей для всестороннего развития молодой личности здесь и сейчас.
Как-то незаметно и естественно вписались в культурное пространство ежегодно проводимые ярмарки и джазовый фестиваль. Начало, пусть скромное, всё же положено. Нужно только определиться окончательно с местом его проведения. С учётом перспективы развития. Наивно полагать, что фестиваль, если он действительно приживётся на нашей земле, ограничится рамками стадиона и даже города. Территория Бобылевского сада – вот идеальное во всех отношениях место для его проведения.
Тёплое воспоминание оставил вечер, посвящённый творчеству моего друга, художника Яна Аникина. Это было трогательное и вместе с тем значимое событие. По существу, работники библиотеки чествуют граждан Камышлова за неравнодушие и любовь к родному городу, за их дела по велению сердца. Это говорит о высокой степени культурности и, пожалуй, патриотизма.

Читайте также:  Наше время – преодоление штампов

«Зелёный» город

Согласитесь, озеленение в послевоенные годы было самым значительным явлением в создании культурного пространства города. Горжусь согражданами, сумевшими осуществить такое. Однако не приемлю то, что делается сегодня. Я не ханжа, но кто мне объяснит: ради чего вырубили роскошные клёны во дворе музея? Посадить дерево не скамейку поставить! Его ещё надо вырастить. А на это уйдут годы. Да и возьмутся ли посадки так вот сразу? Мы возвышаемся до того, чтобы что-то посадить, и опускаемся до того, чтобы забыть об этом или бездумно вырубить.
Светлой грустью окутаны годы, когда закладывались сквер перед клубом им. 40 лет Октября, бульвар по ул. Куйбышева, аллея у педколледжа, озеленение улицы Ленина. Я, кстати, был невольным очевидцем зарождения учительского парка, видел, как несколько женщин под руководством мужчины закладывали его. И каким великолепным он был в пору своего расцвета! Да, деревья стареют, но остаются при этом привлекательными, облагораживая нашу повседневную жизнь. Из уважения к себе мы обязаны поддерживать их в надлежащем виде.

Виктор КУЗЬМИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Kook2:

    Готов поспорить с автором статьи, с культурой в г.Камышлове просто засада. Ну не может быть город культурным если в нем урну днем с огнем не найдёшь, если молодеж на улице пиво хлещет, а значит не пристроена… Вот автор хочет собрать всех любителей культуры, спорта…..т.с. чтоб определиться, так они уже давно определились и без сборов, живут своей жизнью, со своим кругом общения… Ширше смотреть надо: развал экономики, безработица, низкая оплата труда, неуверенность в завтрашнем дне и просто депресняк не способствуют стремлению человека к культуре и спорту. Соответственно чем больше этого негатива, тем сильнее падает общий уровень культуры в обществе.
    А концерты и различные мероприятия проводить надо обязательно, ибо когда не хватает хлеба, требуется больше зрелищ, может быть кого и зацепит.

  2. Николай:

    В казне денег на ёлку на площади нет,а что уж говорить о возрождении парков,да еще и уход за ними нужен,а это всё деньги,бесплатно только альтруисты будут работать,а их раз-два и нету.

    Админ,а нельзя к кнопке «отправить» сделать еще кнопку «прикрепить»,чтоб можно было фотки всякие выкладывать,чтоб интересней было?

  3. Аноним:

    Уже как-то раз рассказывал как можно вставить изображение в комментарий, но повторюсь. smile

    1. Идём на любой фотохостинг – например Savepic.
    2. Жмём кнопку «Обзор», выбираем в компе нужный файл-картинку, жмем «Открыть»,
    3. Далее жмем «Отправить», загружаем картинку.
    4. В появившемся списке ссылок копируем код №5 (пять).
    5. Вставляем из буфера обмена код в нужное место вашего комментария и отправляем комментарий.
    Всё очень просто!

    Для вставки нескольких изображений повторяем пункт 2-4.

    Если комментарий по каким либо причинам сразу не появился, это означает что-то сделали некорректно и комментарий встал в очередь на модерацию (проверку).
    Не расстраивайтесь, модераторы поправят и выложат ваш комментарий.

    Удачи! smile
    С наступающим! *moroz*

  4. Круто! Даже игрушек нет!

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Ночью хоть светится?

  5. Не насобирали на игрушки. Жадные у нас предприниматели. sad

  6. Kook2:

    Главное чтоб стояла *LOL* @ Guest:

  7. Остальное пространство равномерно заполнится пьяными laugh

  8. Kook3:

    @ Guest:
    заметьте: остальное пространство заполнится культурно-возвышенными пьяными *CRAZY*

  9. Ded:

    @ Kook2:
    Смотрел как-то передачу научную. Там сказали, что самые тупые животные,это травоядные, потому что всё время у них занято добыванием пищи. Самые умные дельфины, потому что пища им даётся легко и весело. К людям это относится в полной мере. Работать, чтобы жить, не наоборот, вот тогда и культуры будет больше.

  10. Kook2:

    Жить надо весело, жить надо интересно laugh Работать — чтоб хорошо жить…. laugh , правда это вовсе не означает, что культура будет на высоте, но несомненно шансы увеличиваются smile @ Ded:

  11. Ded:

    @ Kook2:
    Да культура так и возникла, по крайней мере, в учебнике истории именно так написано.

  12. Kook3:

    Жаль, что в учебнике истории не написано во сколько обойдутся зимние каникулы семье, имеющей одного ребёнка-школьника или карапуза детсадовского возраста. Два и более — это уже непозволительная роскошь smile Не открою Америки, но скажу: чтобы хорошо и культурно отдыхать, нужно, как минимум, получать хорошую зарплату. А хорошая зарплата и обыкновенный труженик Камышлова как-то «не гармонируют». Здесь тоже без особых открытий для всех.Скажу честно, читаешь такие статьи и противно становится от того, что либо её автор живёт не в Камышлове, либо в Камышлове всё нормально и с культурой, и с финансами. Прежде, чем «в фанфары дуть» посмотрите на рубрику «Афиша Камышлова. Сегодня» своей же газеты. Глаза разбегаются от культурных мероприятий города %) Теряешься в потоке информации, сидишь и боишься, как бы на всё успеть *PARDON* «Культура, хотим мы этого или нет, пронизывает нашу жизнь, она развивается, возвышая нас» 😐

  13. Культура и развлекаловка из афиши не одно и то-же.
    Жаль журналисты промолчали на тему года.

    sad

  14. Kook3:

    Первоочередное назначение афиши — анонсирование различного рода мероприятий: культурных, спортивных, развлекательных и т.д. Жаль, что и без того скудный перечень всех мероприятий, анонсированных в данной рубрике, отнесены в разряд развлекухи. Разнообразьте тогда уж этот раздел анонсами празднования юбилея товарища Иванова или обмывания рождения ребенка в семье Петровых, или выхода на пенсию музейного смотрителя Сидоровой! Вот это развлекуха! *LOL* Все имена и события, приведенные в примерах, вымышлены. Любые совпадения — случайны 😉

  15. @ Kook3:
    Без вашей непосредственной помощи, а также организаторов и участников мероприятий это невозможно.

  16. Kook3:

    Вот уж нет 8) Пусть Ивановы празднуют юбилей, Петровы плодятся и отмечают рождение детей, а Сидоровы почётно уходя в «дальнее плавание» на фрегате «Пенсия». Не хочется у журналистов газеты «хлеб» отнимать. И без того «нищие» на материал. Уж могли бы в год культуры хотя бы рубрику «Культура» открыть. Рубрика «Творчество» присутствует, но вот тут абсолютно однозначно утверждаю, что творчество и культура — это два разных понятия.

  17. Kook3 писал(а):

    Уж могли бы в год культуры хотя бы рубрику «Культура» открыть. Рубрика «Творчество» присутствует, но вот тут абсолютно однозначно утверждаю, что творчество и культура — это два разных понятия.

    Может прежде чем говорить стоило бы потрудиться поискать нужные рубрики, материалы.
    Наверно так нужно было. *LOL*

    Год культуры
    Культура

    Архив тут…>>>

    8)

  18. Kook3:

    Разве для понятия прочтённой периодики нужно потрудиться? Что-то не пойму, «КИ» — это витиеватые, полные глубокого осмысления и напряжения внутреннего подсознания литературный труд? Или это — муниципальное издание, призванное доносить в абсолютно простой и понятной для обыкновенных читателей форме информацию? Пора бы уж определиться за более, чем 95 лет *LOL* А то открываешь страницу и в перечне рубрик видишь только, что видишь. Читать между строк после тяжёлого трудового дня не особо хочется.

    Спасибо за архив статей, которые были прочитаны в течение года по мере их публикаций. Читать их повторно нет ни времени, ни желания. Не интересно. Уж извините, если не культурно. Зато честно. Альтернативы вам нет. А монополизм, как известно, не всегда есть благо.

  19. Суслика в степи видишь?… (с)
    Кто читает газету, пусть даже он-лайн в течении года такими умозаключениями не обременён.

    laugh

  20. Kook3:

    Самый простой и понятный всем пример, взятый из трудовых будней «КИ». Кампания под громким заголовком «Интервью со звездой». Сколько «звёзд» за год культуры «озарили своим светом ночной небосвод»КИ»? Две? Три? Зачем начинать, если не можешь красиво закончить? Зачем публичность, если канешь в Лету? Не понятно. Да вы мне хоть весь архив за 95 лет выложите, выводы делаются однозначные.

  21. Конечно жаль что человеческий фактор в нашей жизни играет до сих пор большую роль.

    Я вот свой блог тоже, не смотря на обещания, год как забросил. smile надеюсь не на всегда.

    *LOL*

  22. Kook3:

    @ RUSev:
    Есть статистика читающих, обременённых такими умозаключениями? Откуда такие самоуверенные утверждения-выводы?

    Личный блог и публичное издание — это синонимы?

  23. Кроме поиска в Интернете на сайтах есть ещё статистика.
    laugh

    А блог он и в Африке…

    *LOL*

  24. Kook3:

    Я, как и тысячи подписчиков «КИ» — обыкновенный читатель, потребитель услуги под названием «информация». Копаться в статистике? Ну это уж слишком навязчиво с вашей стороны. Я хочу получать новости, читать интересные статьи, но не рыться в цыфирях и сравнивать что-то с чем-то. Не надо навязывать дополнительные «апельсины» к «шампанскому» в нагрузку *moroz*

  25. Без труда… (с)
    Тогда к чему такие вопросы?
    Читайте материалы на сайте, выписывайте газеты.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: