Крик души жителей села не мог оставить нас равнодушными, и мы выехали на место.
Екатерина ЧУПИНА.
«Каждый год мы пишем, стучимся во все инстанции, но как о стенку горох. Нашему возмущению нет предела, а самое главное – обидно. Наш водоём ежегодно подвергается каким-то пыткам. Как весна, так приезжают непонятные люди, открывают донники, спускают воду, и лёд ложится на дно, душит последнюю рыбу. В этом году воду спустили в начале марта, и лёд в течение месяца лежал на дне. Мы предлагаем свои услуги – готовы сами открывать и закрывать донники, тем самым сбрасывать не всю воду за один раз, а постепенно. Раньше прекрасный был водоём. Рыбачить приезжали даже из Артёмовского. А сейчас… Осталась большая лужа. Берега завалены банками, бутылками, а главное – рыбы не стало».
Под письмом стоят подписи десяти человек. Копию квашнинцы отправили губернатору области А.С. Мишарину. А мы отправились в село, чтобы разобраться в этой ситуации.
Около здания администрации сельсовета нас ждала инициативная группа жителей. Оказалось, что, кроме проблемы с Квашнинским водохранилищем, людей возмущает состояние всех водоёмов близ села. По их словам, в речку Овинную уже второй год фермер Ю.Н. Калугин выгружает навоз. А озерко за бывшим свинарником засоряется деревенскими нечистотами. Поэтому элементарно не остаётся мест, где можно купаться.
В первую очередь мы решили выяснить вопрос загрязнения реки Овинной. После встречи с жителями заехали к Ю.Н. Калугину, чтобы узнать насчет навоза, который, по словам квашнинцев, тракторами скидывается в реку. Ответ Юрия Николаевича был лаконичным: «Сейчас поедем. Сами всё посмотрите». Приехав в хозяйство, мы прошли по берегу реки, которая огибает КФХ «Юрмач». Навоза ни в воде, ни рядом мы не обнаружили. Быть может, прецедент с навозом и мог произойти, но мы не нашли ничего, что подтвердило бы обвинения людей.
По поводу деревенских нечистот, которые попадают в озерцо за свинарником, заместитель главы Галкинского сельского поселения В.И. Мызников ответил следующее: «В настоящее время уже дано распоряжение о прекращении выгрузки отходов рядом с озером. Загрязняться оно больше не будет». По словам Виктора Ивановича, дорогу размыло, и автомобили не могли проехать до того места, где следовало выгружать мусор.
Вопросы о Квашнинском водоёме мы адресовали заместителю главы Камышловского района по ЖКХ и экономике Г.П. Клементьеву.
– Для нас главная задача – не допустить прорыва плотины, – говорит Геннадий Павлович. – Так как в этом случае затопит низины Квашнинского, Михайловки, Першат, Куровского. Отвечать за это будем я и глава района. Спускать воду мы начали 20 марта, в соответствии с правилами безопасности гидротехнических сооружений, не позднее чем за 15 дней до прогнозируемого метеослужбой начала паводка.
– Геннадий Павлович, а как насчет рыбы? Жители говорят, всю воду спустили, и лёд рыбу придавил.
– Конечно, на мелких участках лёд лег на дно. Но оставалось расстояние от самого глубокого места водоёма до донной трубы – около четырех метров. Поэтому говорить о том, что всю рыбу задушили, нельзя. Тем более вода через отверстия в плотине уходит постепенно, оставляя рыбе возможность уйти из-под глыб льда. Лет семь назад был случай, когда пришлось пожертвовать рыбой ради спасения плотины. Лёд сорвал решётки, ограждающие слив, и забил отверстия. Вода перестала уходить. Нам пришлось выкопать траншею, через которую вода быстро покинула водоём. Тогда это была вынужденная мера.
– Геннадий Павлович, жители Квашнинского хотят сами следить за уровнем воды в водоёме. Возможно ли это?
– Возможно. Только ко мне никто из квашнинцев не обращался по этому поводу. Не так давно я предлагал им создать организацию, взять водоём и плотину под свою ответственность. Но ответа не последовало. Если действительно есть желание – пусть приходят ко мне. Обсудим.
Рыбная тема в Квашнинском поднимается не первый раз. Рыбаки-любители каждый год выказывают недовольство касательно рыбы в водоёме, а для администрации района главным остается – сохранение плотины. У всех своё понимание проблемы. Однако измениться это может уже осенью этого года. По словам Г.П. Клементьева, сейчас водоём в процессе передачи в муниципальную собственность района. Когда процесс завершится, администрация объявит конкурс на аренду водоёма и плотины. Если найдутся желающие, то интересы обеих сторон будут удовлетворены. Ответственность за сохранность и обслуживание плотины будет снята с плеч чиновников. Правда, в этом случае вряд ли рыбалка останется бесплатной…
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Что имеем не храним…
Зачем смотреть как кто то приезжает и спускает воду?? Надо было пойти и самим начать выяснять кто и зачем, ведь не убьют за это, а потом с конкретными фамилиями идти и передавать информацию в нужное место.
Жаловаться мастера, а стать хозяином водоёма желающих почему-то нет…Клементьев прав наполовину, в том, что паводок надо упреждать во избежание стихийного бедствия это необходимо и правильно, а в том, что нет гласности — информации для населения о принимаемых мерах это плохо, для многих ведь рыба подспорье в питании и её исчезновение — беда.
помнится несколько лет назад по этому вопросу собирался сельский сход, тогда нашелся человек, готовый взять квашнинское озеро в свои руки, но местные рыбаки были против, ведь тогда рыбалка стала бы платной… им было предложено самим взяться за водоём.. но не один не решился принять такую ответственность. Насколько я понимаю следить за уровнем воды в водоёме это далеко не единственная забота, которая легла бы на их плечи…