Пн, 16 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Квитанций две, но адрес один
18 ноября 2019, 12:00

Квитанций две, но адрес один



Реформа системы по обращению с ТКО

Регоператор и управляющая компания урегулируют ситуацию с оплатой услуг по вывозу мусора.    

Несколько месяцев назад руководство регионального оператора по обращению с ТКО – ЕМУП «Спецавтобаза» – приняло решение об отказе от услуг платёжных агентов, начав практически с нуля создавать собственную актуальную клиентскую базу. Владельцам индивидуальных жилых домов в городе и районе уже с июля приходят квитанции от ООО «ЕРЦ-Финансовая логистика» – официального оператора по приёму платежей. А в начале ноября эти новые платёжки получили жильцы многоквартирных домов Камышлова, и как в случае с частниками, не обошлось без накладок.

За несколько дней до этого потребителям уже разослали привычные квитанции от РЦ Урала за октябрь 2019 года, по которым необходимо заплатить за услуги. К тому же оформление новых платёжных документов «Спецавтобазы» и указанные в них суммы вызывают целый ряд вопросов.

– Я исправно оплачивал вывоз мусора с начала этого года по квитанциям расчётного центра, – говорит жилец дома № 103 по улице Советской Б.Н. Косарев, показывая платёжки. – Почему сейчас мне выставили счёт почти в две тысячи рублей?

– Какую из двух квитанций мне оплачивать? – задаёт вопрос пенсионерка Л.В. Виноградова. – Судя по данным, указанным в новой платёжке, в моей квартире вообще никто не живёт. Откуда тогда начисления?

На минувшей неделе мы сделали запрос в ЕМУП «Спецавтобаза» с просьбой разъяснить ситуацию. Из официального ответа следует, что жильцы «домов-должников» ещё в прошлом году провели собрания собственников и приняли решение о переходе на прямые договоры с регоператором. Однако оформление необходимых документов затянулось.

«После получения протоколов собраний регоператор вынужден был начислить собственникам за оказанную услугу с начала года, – пишет руководитель пресс-службы ЕМУП «Спецавтобаза» Е.А. Тропина. – Для урегулирования ситуации сейчас рассматриваются варианты зачёта совершённых жителями платежей. Оптимальным, по мнению оператора, является передача полных сведений по оплатам со стороны УК по каждому собственнику».

В пресс-службе «Спецавтобазы» нам также предоставили расшифровку квитанций. Разделение октябрьских начислений на три строки они объясняют изменением тарифов, ссылаясь на постановления РЭК. С января по март действовал тариф 697,76 руб. / кв. метр. Начиная с апреля он снизился до 686,05 рублей, а с июня – до 474,37.

К сожалению, ряд вопросов остался без пояснения. Неизвестно, почему в квитанциях в графе «количество проживающих» указано «ноль», и каким образом при этом вычислен накопленный объём ТКО. Что представляет собой «изменение параметров лицевого счёта», которое, судя по документу, произошло в июле?

8 ноября первый заместитель главы Камышлова Е.А. Бессонов провёл совещание с участием руководства ООО «Эстра-УК» и сотрудников обособленного подразделения ЕМУП «Спецавтобаза» в Камышлове. По словам представителей управляющей компании, в настоящее время они передают регоператору свою уже наработанную клиентскую базу со всеми платежами и задолженностями потребителей, в том числе за октябрь. В текущем месяце данные сверят, и в квитанциях за ноябрь от ООО «ЕРЦ-Финансовая логистика» будет отражена уже корректная информация.

Читайте также:  Ремонт текущий и аварийный

Основная мысль, которую озвучили на совещании представители обеих организаций: платеж потребителя через любую из двух квитанций в любом случае придёт на его лицевой счёт в «Спецавтобазе» и будет учтён в последующих периодах.

Специалист по работе с клиентами обособленного подразделения ЕМУП «Спецавтобаза» в Камышлове О.Г. Каменева: «Будет сделан перерасчёт. Нам будет передана информация обо всех оплатах, которые совершали потребители. Если в следующей квитанции что-то будет неверно: ФИО, количество проживающих, либо ещё что-то – клиенту нужно будет обратиться к нам в офис (Урицкого, 11, офис 18; тел. 8 -343-2000-376) со справкой о количестве прописанных, свидетельством о праве собственности на помещение и паспортом собственника. Далее оплата будет производиться только по нашим квитанциям»

На сегодняшний день счета за вывоз мусора от ООО «ЕРЦ-Финансовая логистика» получили жильцы 171 многоквартирного дома из 330, находящихся в управлении ООО «Эстра-УК». Собственники остальных 159 домов пока будут оплачивать услугу как и прежде – через РЦ Урала. Подводя итог совещания, первый заместитель главы Камышлова Е.А. Бессонов отметил, что жильцам следует как можно раньше принять решение о переходе на прямые договоры с регоператором.

– Это будет легче всем, – говорит Евгений Александрович. – Мы в свою очередь подготовим обращение в ЕМУП «Спецавтобаза» и будем работать с ними по списку оставшихся домов, чтобы исключить подобные ситуации в будущем.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Первый заместитель главы Камышлова Е.А. Бессонов и директор управляющей компании «Эстра-УК» Б.И. Карелин на совещании по начислениям за вывоз мусора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Обычное дело-поставить на уши население, а потом включить мозги и начать исправлять положение.Российский менталитет однако….. sad

  2. Korr:

    Основная мысль, которую озвучили на совещании представители обеих организаций: платеж потребителя через любую из двух квитанций в любом случае придёт на его лицевой счёт в «Спецавтобазе» и будет учтён в последующих периодах.

    а вот раньше нельзя было сделать так?

    Это работа бухгалтерии двух организаций, Но не как не граждан!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: