Пт, 20 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 20 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Легко ли дом построить?
06 апреля 2022, 16:00

Легко ли дом построить?



Богат наш город старинными красивыми зданиями. Вот и этот дом с лепниной может стоять ещё много лет. Сколько труда вложено в него! Нужно накопать подходящей глины для изготовления кирпича, привезти её, выдержать одну зиму, потом намесить и отформировать кирпич, высушить под навесом и только затем обжечь.

Для обжига нужно много древесного топлива, а ещё необходимо заготовить известковый камень, тоже обжечь его, потом загасить по особой технологии для получения известкового теста. Привезти песка нужной фракции для кладки стен и штукатурки. Для полуподвального этажа выбрать грунт примерно 150 куб. м и только потом на известково-песчаном растворе приступать к кладке стен из кирпича. Объём кладки наружных стен порядка 500 куб. м.

Для плотницких работ и столярных изделий нужна качественная древесина, а потому раньше ездили на лошадях в зимний лес – хорошая древесина получается только при зимней рубке. Валили сосны, делали брёвна и на подсанках везли в город. Закатывали их на козлы и пилили вручную пилой для продольного реза. Работа эта трудоёмкая, пилили хоть на плахи, хоть на тёс. Сушили, и не один год. Строгали тоже вручную двуручным рубанком.

Потолки и стены штукатурили, это тоже нелёгкая работа. Особенно требуют мастерства и знаний декоративные потолки. Да и печи сложить надо уметь, чтобы и красиво было, и грели хорошо, и стояли лет 50.

В верхнем этаже таких домов жили господа, в цокольном – прислуга и работники по хозяйству. Может быть, живут в Камышлове потомки тех, кто строил эти красивые здания, кто жил в них.

Читайте также:  Убирают фундамент

Проходя мимо дома с лепниной, взгляд невольно задерживается на приятной глазу архитектуре тех далёких лет, когда умели строить с любовью, с душевной теплотой и духовностью, которой так не хватает нам.

Думаю, большинство камышловцев скажут: «А зачем его ломать, пусть стоит, украшает наш родной город, который мы любим с самого раннего детства».

Пётр, житель Камышлова


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.