Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мои невыдуманные истории
06 апреля 2022, 14:00

Мои невыдуманные истории



К 100-летию пионерской организации

Я – пионерка

Кому как, а мне повезло несказанно. Я была пионеркой на целый год дольше, чем другие ребята, потому что меня приняли в пионеры в 9 лет, хотя по уставу в ряды пионерской организации принимали десятилетних. Я своё членство выревела в прямом смысле этого слова. И было это так.

Виновато чистописание

Пионеров в нашем классе было уже много. А я всё ещё ходила с октябрятской звёздочкой. И вот наступил апрель 1959-го. В школе снова стали готовить ребят к приёму в пионеры, а меня опять не берут! Я реву чуть не в голос, размазывая обильные слёзы по щекам, а наша учительница Анна Ивановна Петухова говорит, что в пионеры меня никак нельзя принять, потому что по чистописанию у меня одни тройки. И это было правдой.

Как бы я ни старалась, но в прописях по чистописанию буквы мои выходили без правильного нажима, и, что ещё хуже, в моих тетрадках, кажется, навсегда поселились противные чернильные кляксы. Современные школьники, да и многие мамы, прочитав эти строки, даже и не поймут, о чём идёт речь, поэтому сделаю маленькое отступление.

Тонким пёрышком в тетрадь…

Мы писали простыми перьевыми ручками. Пёрышки в начальной школе должны были быть обязательно со звёздочкой, поскольку позволяли красиво распределять нажим при написании букв и цифр. Ведём пёрышко вверх без нажима, и получается тоненькая линия, ведём вниз, делая нажим, линия получается утолщённая, а письмо красивое, как в прописях по чистописанию. В старших классах уже разрешались пёрышки с шишечкой на конце для скорописи.

Такой ручке нужна была чернильница, они продавались в магазине. Мы их называли непроливашки. Они действительно были устроены так, что чернила из них не просто пролить, даже вылить совсем было трудно. Чернильницы мы носили с собой в специально сшитом мешочке вместе с перочисткой, которую делали сами из нескольких кусочков мягкой ткани, прошитых посередине и имевших, как правило, круглую форму. С помощью такого нехитрого устройства мы чистили перо, если к нему случайно прилипала волосинка, комочек нерастворившихся чернил или другая грязь.

Кроме того, в каждой тетради лежал мягкий лист, называемый промокашкой, который хорошо впитывал чернила и позволял переворачивать лист, не дожидаясь его высыхания. Урокам чистописания уделялось большое внимание не только потому, что они вырабатывали красивый почерк, который до сих пор удивляет наших внуков, главное – у детей работала мелкая моторика, что чрезвычайно важно для развития головного мозга. В Китае, как я недавно прочитала, теперь ввели пятиминутки по обязательному письму кисточкой, наверное, совсем не зря.

Итак, мы писали, периодически макая перо в чернильницу, и у меня, оттого ли, что я часто или слишком глубоко макала перо, с него капали кляксы. Не раз приходилось мне переписывать тетрадки, порванные Анной Ивановной. Реву да пишу, а клякс всё больше, уже не только от чернил, но и от слёз.

Читайте также:  В них – наша история

Сегодня такие методы работы, наверное, осудили бы, а мы её очень любили. В то время школа была для нас вторым домом, а учительница – мамой. Строгой, справедливой и любящей на уроках и лучшей подружкой в перемену, с которой мы играли в разные игры. Но… вернусь к истории с пионерским галстуком.

Чугунным утюгом

Стою я возле учительского стола, плачу навзрыд, а все вот-вот пойдут на торжественную линейку. Уже и галстуки готовы! У двух девочек – шёлковые, при любом движении нежно колышутся, впрочем, у большинства дешёвые – сатиновые. У меня тоже сатиновый, давно лежит под сундуком, гладится. Тут опять надо сделать отступление и объяснить, что значит гладить вещи под сундуком.

В то время электрических утюгов не было. Гладили вещи либо чугунными, которые просто нагревали на плите, пока топилась печь, либо паровыми. Паровой утюг напоминал современный электрический. В нём было два отделения: в одно заливалась вода, а в другое закладывались горячие угли, которые нагревали сам утюг и воду в нём, что позволяло гладить вещи гораздо дольше, чем чугунным. А поскольку горячие угли тоже были не всегда, часть вещей мы гладили с помощью валка и катка, как Аксинья в «Тихом Доне», или, расправляя, укладывали между сундуками. Вот так и мой галстук лежал, ожидая своего часа, и, наконец, дождался. Буквально за час до церемонии Анна Ивановна наконец-то сказала:

– Ну! Беги скорей за галстуком. Так и быть, попрошу пионервожатую принять тебя в пионеры, а ты обещай мне, что исправишь все тройки по чистописанию.

– Обещаю, честное октябрятское, – сквозь слёзы выдавила я и стремглав понеслась домой.

Всегда готовы!

– Мама! Давай скорей галстук! – едва переступив порог, закричала я. – Меня в пионеры принимают!

Галстук из-под сундука мы извлекли быстро, а вот пионерская форма – чёрная юбочка с белой кофточкой – были мятыми. Печка у нас уже не топилась, угли в ней почернели, и мы как ни дули, они не разгорались! Пришлось мне бежать с утюгом по соседям в поисках углей. К счастью, нашла я их быстро…

И вот уже стою в строю и говорю клятву, которую знала к тому времени наизусть, потому что много раз повторяла про себя за другими ребятами: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия!». И слышу в ответ слова пионервожатой:

– К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!

– Всегда готовы! – громким эхом отдаются голоса ребят, в котором потонул и мой голос. И моя рука вместе со всеми вскидывается вверх в пионерском салюте. Свершилось! Это было 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина.

Ольга Нифонтова
Фото из архива редакции «КИ»
На фото. Камышловские пионеры. 1960-е годы.

Продолжение…>>>


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.