Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 ноября 2009, 16:00

Лепешки из лебеды



Я хочу рассказать, как в годы войны в тылу работали наши селяне. Анна Васильевна Ширыкалова из деревни Шипициной — одна из них. Она многодетная мать, воспитала пять достойных дочерей и сына. Вся ее жизнь связана с родной деревней, крестьянским укладом. Четыре класса проучилась в местной школе, в пятом надо было учиться в городе, а в 13 лет уже начала работать на ферме дояркой. Доили вручную, вёдрами носили воду, чтобы напоить коров, а их у каждой доярки было 12 голов.

— Когда началась война, — рассказывает Анна Васильевна, — нас, восемь девушек из деревни, направили учиться в Ильинскую МТС. Это две Анны и Екатерина Кондратьевы, Елена Шульгина, Зинаида Казанцева, Валентина и Антонина Ширыкаловы и я. Ходили на учебу пешком, за 20 километров. Раз в неделю давали выходной.
25 августа после окончания курсов девчат уже посадили на тракторы. Жили в вагончике, прямо в поле, тут же варили обеды и ужины. Хлеба давали по 300 граммов на день. Если не выполнишь норму, то по 200 граммов. Работали в две смены, так что тракторы не простаивали.
— Был такой случай, — вспоминает дальше Анна Васильевна. — Весной сеяли горох. Мы с девчонками решили взять немного гороха и ночью сварить горошницу. Но председатель колхоза Павел Николаевич Поторочин отобрал горох и лишил нас хлеба на два дня. Родители Кати Кондратьевой узнали об этом и выслали нам лепешки из лебеды, крапивы и мерзлой картошки. Поделили их на всех, вкус этих лепешек запомнился на всю жизнь.
Тракторы марки ХТЗ, СМЗ надо было заводить рукояткой. Девчата пыхтели и потели, так как сил не хватало. Помогали друг другу. Так и работали.
Еще один случай ей запомнился.
— Отпустили меня в баню, но до бани я не дошла. Присела на лужайке отдохнуть, а когда проснулась — вижу, уже вечер, и я поспешила на смену обратно, так и не помывшись в бане.
После окончания войны вернулись с фронта мужчины, заменили на полях женщин-трактористок. Анна Ширыкалова опять пошла на ферму и работала там до выхода на пенсию. Труженица тыла Агния Андреевна Быкова вспоминает, как Анна Васильевна, уже будучи многодетной матерью, прибегала на ферму всегда аккуратно одетая, в белом платочке. Она все успевала: и свою работу безупречно выполнить, и ребятишек обиходить — накормить, напоить, обстирать. К чистоте и порядку приучила и своих дочек. Сама Агния Андреевна после войны работала в детском садике вместе с ее дочерью Валей. По ее признанию, такому воспитанию детей в семье можно только позавидовать: трудолюбивые, доброжелательные, честные. Дочь Женя закончила педучилище, работала в школе, горкоме партии, райисполкоме. Валя — в канцелярии суда, Александра до пенсии трудилась на одном из Пермских заводов. Надежда — повар, Татьяна — лаборант в строительном институте тоже в Перми. Сын Юрий — мастеровой хозяин, небольшая изба, где живет его семья, как игрушка, все сделано умелыми руками.
Муж Анны Васильевны, Михаил Дмитриевич Ширыкалов, вернулся с войны в 1944-м весь израненный, и в том же году умер. Осталась вдова с шестью ребятишками и больше уже замуж не вышла. В послевоенные годы жизнь тоже была трудной, но Анна Васильевна, как и многие женщины ее поколения, не сломилась, достойно воспитала своих детей, и теперь в старости они её опекают. Она богатая бабушка, имеет
9 внуков, 11 правнуков.
Честь и хвала женщинам-труженицам тыла, чьими руками обрабатывалась земля и взращивался хлеб. Низкий поклон всем, кто работал под девизом «Все для фронта, все для Победы!»

Читайте также:  Репетировали парад

Полина ШУМАКОВА, председатель совета ветеранов Шилкинского сельсовета.
Фото Wikimedia


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Р. В. А.ика:

    В нашей семье лепешки были из гнилой картошки.
    Честь и хвала женщинам-труженицам тыла, чьими руками обрабатывалась земля и взращивался хлеб. Низкий поклон всем, кто работал под девизом «Все для фронта, все для Победы!» Честь и слава защитникам Родины.

  2. Светлана Сергеевна:

    В войну большинству населения было тяжело, особенно сельским жителям.

  3. николай:

    Я ничего не пойму, как воспоминания о войне, так обязательно школа за 5-20 километров. Что школы располагались где-то в полях подальше от деревень и городов? Если воспоминание о еде, так обязательно лепешки из лебеды. Что нельзя было вырастить на огороде картошку, капусту, морковь и др.овощи в достатке, чтоб хватило на зиму, как это делается сейчас? Не было погребов, овощных ямок для хранения? Погода была другая или что?

  4. Avatar photo oz:

    Во-первых, в маленьких деревнях либо школ не было вообще, либо были четырхлетки. В семилетку приходилось ходить в соседнюю деревню. А во-вторых, на огороде овощи, конечно, выращивали. Но семьи были большие, а огороды большие были не у всех, и до нового урожая овощей не хватало. Тем более, на первом месте была работа на колхозных полях, а уж потом на личных огородах. Действовал принцип «Всё для фронта, всё для Победы!»

  5. Это сейчас ни в каждой деревне Интернет, почта и магазин, а раньше было ещё сложнее! Гораздо!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.