Пятница, 20 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Лесная гостья
29 июня 2018, 12:00

Лесная гостья



Тонконогая, по-детски трогательная и, как все подростки, немного угловатая, но милая и обаятельная. Знакомиться с чужими (а мы, с незнакомыми запахами и голосами, конечно, чужаки для неё) не очень хочет, прячется в дальний угол загона. Но потом, слегка осмелев, всё же выходит на зов своей «няньки» и кормилицы Елены: «Иди сюда, Масенька, иди, моя красавица». Выходит, знакомится с нами и даже позволяет погладить себя по шерстяному боку и мягкой мордочке.

Это лосиха Маша, точнее, ещё совсем лосиный ребёнок, на которого чуть больше двух месяцев назад натолкнулись в лесу работники базы отдыха «Заимка».

Была она, рассказывают, совсем ещё маленькая, истощённая до того, что даже сил убегать от человека или сопротивляться не было. Обычно лосята рождаются в конце апреля, а нашли её в мае.

Куда пропала лосиха-мать и почему перестала кормить детёныша, неизвестно. А лосёнок был обречён на голодную смерть, если бы не встреча с человеком.

На базе отдыха у Владимира Вячеславовича и Ирины Ивановны Миловановых живности много, теперь на одного «постояльца» стало больше.

Сначала выхаживали, ставили уколы – антибиотики и витамины, выкармливали питательными смесями, и вот лосёнок, которого назвали Машей, стал поправляться, привыкать к новой обстановке. За это время лосиха заметно подросла. Очень привязалась к Владимиру Вячеславовичу, который ухаживал за ней с первых дней. Он говорит, сначала даже не верили, что выживет, настолько была слаба. Зато сейчас Маша его верная «спутница»: куда хозяин, туда и она, следом.

Читайте также:  Кому они нужны, эти кошки?

Ей здесь приволье: гуляет, травку и ветки щиплет, вкусно и сытно питается, общается с другой живностью. А когда вырастет, станут отпускать на самостоятельные прогулки. И там уже сама Маша выберет, где ей лучше: с человеком или на воле.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудница базы отдыха «Заимка» Елена Лещинская и двухмесячная лосиха Маша. Кормят лосёнка вкусно и сытно, людям Маша доверяет и жизнью довольна.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: