Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 октября 2012, 16:00

Личное подворье – себе и району подспорье



Конкурс

Так сложилось исстари, что на Руси у крестьянина три больших заботы: как семью накормить, как скот прокормить да налоги заплатить. Каким бы ни было подворье по размеру, оно требует к себе каждодневного внимания и заботы. А выживать надо самому, своими силами, помощи ждать не приходится.

И всё же отдельные способы стимулирования крестьян существуют. В нашем районе один из них, например, — конкурс среди хозяев на лучшее сельское подворье.
Как отметила инициатор и организатор этого мероприятия, заведующая отделом стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций районной администрации О.М. Белозерцева, необходимость проведения такого конкурса подсказала жизнь. Она убеждена, что в районе есть множество примеров успешного хозяйствования. И если сегодня крестьянин, ведущий личное подворье, стремится увеличить поголовье скота, реализовать продукцию, расширять хозяйство, почему не поддержать его в этом?
29 сентября Кочневский ДК принимал гостей. Были подведены итоги шестого конкурса сельских подворий. Задача этого мероприятия не только выявить лучших, но ещё и поддержать инициативу в развитии хозяйств. А вовремя оказанная помощь, поддержка, правильное слово очень важны в любом деле.
Традиционно в конкурсе заявлено шесть номинаций. Но настолько интересны бывают хозяева и их подворья, что жюри не ограничивается заданными и придумывает дополнительные. Нынче номинаций десять.
– В этом году среди участников много новичков, – поясняет Ольга Михайловна, на минуту оторвавшись от организационных дел. – А есть те хозяйства, которые окрепли и встали на ноги у нас на глазах. Наш конкурс открыл этих людей для района, дал им уверенность в своих силах. Когда хозяева подворий видят коллег, то могут сравнить, оценить свой уровень. У кого-то возрастает самооценка: значит, я могу! А другие, наоборот, задумываются: пока ещё не так хорошо, значит, буду стараться, чтобы было лучше.
В качестве яркого примера Ольга Михайловна привела хозяйство Василия Ивановича Овчинникова из Никольской. В течение пяти лет он был призёром конкурса. А сегодня уже зарегистрировался как фермер. Овчинниковы получили грант на развитие по программе «Начинающий фермер».
– Можно сколько угодно говорить о том, что надо делать. Но достаточно один раз показать, – как. И результат будет, – убеждена Ольга Михайловна. – Люди у нас собственным примером показывают, как сами обеспечивают себя, семью, воспитывают достойных детей. И, кроме этого, очень радует, что наши победители, участвуя в конкурсе областного уровня, практически каждый год входят в тройку лучших.

А праздник тем временем разгорался. На первом этаже клуба появились пять крестьянских «домиков-двориков», задуманных и воплощённых каждым сельским поселением, – открылась выставка «Сельское подворье».
Здесь солили капусту, угощали разносолами, пели душевные народные песни. Участники выставки оформили свои уголки очень оригинально – окружили плетнями, сымитировали настоящую избу с прялкой, сундуками, иконой и старинными фотографиями, привезли изделия сельских рукодельниц. Конечно, «звездой» на выставке был гусь Иван Иваныч, прибывший вместе с мастерицами из Кокшаровского дома культуры.
Никто не скучал: народные кушанья, яркие костюмы, утварь, домашние птицы, звонкие голоса хозяев и хозяек – всё привлекало и зазывало. И жюри не обидело никого: в каждой экспозиции нашло изюминку и определило победу в одной из пяти номинаций.
А затем началась церемония награждения и чествования.
Открывая праздник, Е.А. Баранов говорил о том, что самое важное – это опыт людей, которые достигли определённых результатов, к ним могут обратиться начинающие, которые не знают, как организовать работу на своём личном подворье. Глава района пожелал всем здоровья, удачи, семейного благополучия и высказал надежду, что такое мероприятие будет способствовать появлению новых хозяйств, а значит, по большому счёту, развитию района.

Читайте также:  Один день в Камышлове

Из 32 участников непросто было выбрать 10 лучших. В номинации «Наш дом» победил Сергей Дмитриевич Балаганских из Никольского. Его хозяйство достаточно большое: обрабатывают больше 30 соток земли, разводят крупный рогатый скот, овец, птицу.
Самая продуктивная деятельность по реализации выращиваемых разнообразных сельскохозяйственных культур в номинации «Наш сад-огород» отмечена у Олега Михайловича Смертина из Чикуновой. По объёму реализуемой продукции, получаемой от домашних животных, в номинации «Наша мини-ферма» был отмечен Гумурбай Шонов из Никольского.
У Михаила Сергеевича Болышева из Октябрьского в хозяйстве коровы и поросята. У нас в районе он живёт не так давно – с 1989 года. На конкурсе он новичок, но успехами и победой в номинации «Семейный бизнес» не хвастает:
– Не люблю себя афишировать. Всего помаленьку, нам хватает. Какие планы? Дальше работать так же, как и сейчас. Как говорится, как поработаешь, так и полопаешь, а под лежачий камень водичка не течёт.
Виктор Тарасович Бессонов из Квашнинского победил в номинации «Ветеранское подворье». А Сергей Евгеньевич Белозерцев – «Молодёжное подворье», причём уже второй раз. Он рассказал о том, как стал хозяином на своём подворье:
– Третий год живу в Першатах. Развожу пчёл, пасека немаленькая, но хотелось бы ещё расширить. Родился я в Куровке, потом родители переехали в город. А меня после армии потянуло в деревню, там веселее. Купил дом, женился, живу. Кому работать хочется, тому в деревне хорошо. Сейчас, кроме пчеловодства, заинтересовался разведением индюков. Сначала трудно было, а теперь уже много знаю, научился. Но жизнь покажет, всё ещё впереди.
Отдельно жюри отметило хозяйство Константина Васильевича Попова из Никольского в номинации «Красивый дом – красивый двор», потому что здесь гармонично сочетается всё: содержание животных, благоустройство, оформление.
Ещё в этом году организаторы познакомились с четырьмя приёмными семьями, для них была выделена номинация «Мама, папа, я – приёмная семья». Здесь победу присудили Светлане Рахимзяновне Ахтариевой из Захаровского.

Второй год жюри выделяет особую номинацию – «Выбираю деревню на жительство». Это семья Елены Ивановны Пономарёвой, проживающая в Квашнинском. Они приехали на Урал из Орска и предварительно долго выбирали район. Отрадно, что, остановившись на нашей земле, семья быстро взялась за дело, молодые хозяева за несколько месяцев обустроили дом и теперь планируют развиваться дальше.
Отдельно отмечена за красоту, ухоженность, оригинальность придомовой территории Ольга Васильевна Медякова из Обуховского в номинации «Супердвор-2012».
В рамках конкурса были названы победители в номинации «Лучший молокосдатчик». На первом месте Анастасия Васильевна Осипова, на втором – Кульзия Мапашевна Наурзбаева. За лучшую организацию по закупу молока у населения награждён Антон Валерьевич Осипов.

Уже по завершении праздника я спросила мнение одной из младших зрительниц – Алины Наурзбаевой из Кочневского (их семья принимала участие в конкурсе):
– Мне всё понравилось, особенно как пели песни, какая была выставка!
Такими людьми район не может не гордиться. Трудолюбие, упорство, рациональный подход и желание эффективно развиваться делают их истинными хозяевами на своей земле!

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: