Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 августа 2010, 16:00

Ликбез: два условия



Существует три вида трудовой пенсии: по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Тем, кто имеет право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна — по выбору.

Все условия, с которыми связано возникновение права на трудовую пенсию, можно разделить на общие и специальные. Общие относятся ко всем видам, а специальные — для каждого свои. Трудовая пенсия по старости назначается в том случае, если одновременно выполняются два условия:

• достижение общеустановленного возраста. Для мужчин — это 60 лет, для женщин — 55 лет. Отдельные категории граждан, подпадающие в установленные законом профессиональные (списки №№ 1 и 2) и социальные (многодетные матери, матери детей-инвалидов и инвалидов с детства) категории, уходят на пенсию по старости на льготных условиях;

• наличие не менее пяти лет страхового стажа. Если, к примеру, гражданин, достигнув общеустановленного пенсионного возраста, имеет всего 4 года страхового стажа, то трудовая пенсия по старости ему не может быть назначена. Без требуемого страхового стажа назначается социальная пенсия, но только при достижении 65 и 60 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Трудовая пенсия по старости может состоять из двух частей: страховой и накопительной. Последняя формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников программы государственного софинансирования независимо от возраста. У всех остальных трудовая пенсия по старости состоит только из страховой части. В 2002-2004 гг. накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Отчисления, которые уже были сделаны, будут выплачиваться после выхода на пенсию в составе накопительной части.

Читайте также:  На образование

Надежда АБАТУРОВА. зам. начальника управления.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: